8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Арендодатель не следит за помещением. Как на него повлиять?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как составить запрос арендодателю на снижение арендной платы из-за ухудшения качества арендуемого помещения, арендатор не следит за помещением как говорится в договоре. Или сть более действенный способ добиться действий с его стороны? Спасибо.

, Наталья, г. Москва
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Подскажите, пожалуйста, как составить запрос арендодателю на снижение арендной платы из-за ухудшения качества арендуемого помещения, арендатор не следит за помещением как говорится в договоре
Наталья

а что у вас об этом написано в договоре? Вы можете его выложить ?

1
0
1
0
п.4. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

покажите, пожалуйста, ваш договор, Наталья

Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

договор аренды нежилого помещения

Консультация юриста бесплатно
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемая Наталья! Уточните помещение жилое или нежилое?

Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 616]
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Нужно смотреть Ваш договор, выложите его пожалуйста, все контактные данные можете скрыть в фоторедакторе.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Помещение под офис, нежилое.

Помещение под офис, нежилое.
Наталья
Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 616]
1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
  • произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
  • потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
  • потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте наталья!

согласно п. 3 ст 614 ГК РФ: если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
п.4. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.
5. Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

Да, по закону вы имеете право требовать снижения арендной платы из-за ухудшения качества арендуемого помещения.

2
0
2
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Спасибо. А как его составить?

А как его составить?
Наталья

предложение к арендодателю о снижении размера арендной платы направьте арендодателю, со ссылкой на пункт 4 статьи 614 ГК РФ. Установите разумный (если не установлен договором) срок на рассмотрение Вашего предложения.

Если арендодатель согласиться то Вы составляете доп соглашение к договору аренды на уменьшение арендной платы в связи с ухудшением условий…

При отсутствии ответа арендодателя на ваш запрос в установленный срок ( или его отказе Вам), у Вас возникают основания для обращения в суд с этими же требованиями.Размер государственной пошлины установлен для Вашего случая статьей 333.21 НК РФ.

Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск
а на чье имя отправлять, если арендодатель одна фирма, а лицо, представляющее арендодателя по договору, другая фирма?
Наталья

Такие вопросы решаются непосредственно с арендодателем — ОАО «Компания «Главмосстрой», а не с посредниками. Ведь Вы же не знаете круг полномочий представителя арендодателя.

1
0
1
0

Уважаемая Наталья!

Корнийчук Г.А. Договоры аренды, найма и лизинга. М.: Дашков и К, 2009. 160 с.
(...)
4. Когда арендодателем нарушены обязанности по производству капитального ремонта (п. 1 ст. 616 ГК РФ).
Например. Во время весеннего паводка помещению, расположенному на первом этаже, был нанесен значительный ущерб. Арендатор обратился к арендодателю с требованием произвести капитальный ремонт помещения. В разумный срок ремонт арендодателем выполнен не был. В такой ситуации арендатор вправе потребовать уменьшения размера платы за пользование имуществом.
Уменьшение платежей в указанных случаях должно быть соразмерным уровню снижения полезных (потребительских) свойств объекта аренды, обусловленных договором. При увеличении (уменьшении) размера арендной платы по договору, подлежащему государственной регистрации, необходимо иметь в виду, что если соглашение о внесении в ранее зарегистрированный договор аренды здания изменений в отношении размера арендной платы не было зарегистрировано, то оно в соответствии с п. 3 ст. 433 и ст. 452 ГК РФ считается незаключенным.
Если при наличии приведенных выше обстоятельств арендодатель отказывается уменьшить размер арендной платы, арендатор вправе обратиться в арбитражный суд с иском об изменении условий договора аренды.

Таким образом, если арендодатель не выполняет капитальный ремонт, Вы потребовать уменьшения арендной платы соразмерно уровню снижения полезных (потребительских) свойств помещения,

Если арендодатель согласится, необходимо заключить доп.соглашение к договору аренды и зарегистрировать его.

В случае отказа арендодателя Вы вправе обратиться в арбитражный суд с иском об изменении условий договора аренды.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
В условиях пандемии мы оказываем стратегически важные услуги для города, но повлиять на арендодателя не можем, переехать нет возможности сейчас в условиях непрерывного цикла работы
Вопрос касается договора аренды. Предпрятие оказывает услуги медицинским учреждениям по стирке и дезинфекции белья по государственным крнтрактам. Денежные средства поступают на счет только от данных услуг из гос бюджета. Других поступлений нет. Не успеваем своевременно оплачивать аренду помещения, просрочка бывает 3-5 дней. Арендадатель отказывает в переносе срока внесения оплаты и заключении доп соглашения. В условиях пандемии мы оказываем стратегически важные услуги для города, но повлиять на арендодателя не можем, переехать нет возможности сейчас в условиях непрерывного цикла работы. С помощью каких правовых механизмов можно повлиять на арендолателя и продлить срок оплаты и защитить себя?
, вопрос №2904639, Светлана, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Что делать, если арендодатель не дает вывезти имущество?
Подскажите пожалуйста. Арендовал помещение срок окончания договора 31.12.19. 5.01.20. Пришел подписывать новый договор, условия договора изменились, арендная плата значительно увеличилась на 50% очем меня не уведомили, 5.01.20 я сообщил арендодателю что освобождаю помещение в течении месяца и согласен оплатить арендную плату за пользование помещением и штраф(согласно условиям договора). 18.01.20 начал вывозить своё имущество (о чем уведомил арендодателя ) вывез часть имущества, вернулся за оставшейся частью имущества, а арендодатель закрыл все двери и опечатал помещение. Вопрос законны действия арендодателя. Задолжностей перед арендодателем нет. Спасибо за ответ.
, вопрос №2652109, Федор, г. Курск
1 ответ
Гражданское право
Арендодатель не предоставляет необходимых условий для нормальной работы в его помещении
Мы арендуем подвальное помещение уже 2 год и сталкиваемся с проблемой холода в этом помещении. Помещение используется под кафе/бар общей площадью 200 м2 и делится на два больших (по 100 м2): зал и кухню с подсобными помещениями. Батареи отопления находятся только в зале, но толка от них нет - они чуть-чуть теплые и проходят только на одной стороне зала. Арендодатель не соглашается помочь нам решить эту проблему. Мало того оплату за отопление берет за все 200 м2. Можно ли как-то повлиять на арендодателя и решить проблему с отоплением?
, вопрос №1903719, Яна, г. Нижний Тагил
1 ответ
Договорное право
Арендодатель не согласен вернуть средства и принять помещение раньше, чем указано в договоре
У нас в договоре на аренду помещения есть пункт "предупреждать за 60 дней до выезда из помещения". Офис оплачен до 1 сентября. Из-за возникшей ситуации нам нужно съехать раньше и переехать в другое помещение. Арендодатель не согласен вернуть средства и принять помещение раньше. Как поступить в этой ситуации?
, вопрос №1702371, Юрий, г. Екатеринбург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Скорректировать договор аренды на не жилое помещение
Есть краткосрочный договор аренды на не жилое помещение. Т.к. в помещении будет делаться ремонт за счет Арендатора, нужно изменить договор или создать Приложение в котором будут соблюдаться интересы арендатора. Важно чтобы: - Арендодатель не имел права расторгнуть договор в одностороннем порядке, если Арендатор не нарушал условий договора. - Арендодатель не мог повысить арендную ставку по данному помещение в течении трех лет с момента подписания данного договора если Арендатор до истечения срока действия данного договора пожелал продлить договор на новый срок, т.к. у Арендатора приоритетное право на данное помещение Или проще заключить долгосрочный договор на три года (Арендодатель на это идет) в котором прописать фиксированную аренду на весь срок без права повышения. Регистрацию договора Арендатор выполняет за свой счет. Где регистрируется подобный договор и сколько это стоит?
, вопрос №423011, Александр, г. Москва
9 ответов