8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как возвратить аванс, предварительный договор купли продажи квартиры

по пдкпк при расторжение по инициативе покупателя,продавец взыскивает штраф !!!!! .ЗАКЛЮЧИЛИ ТОЛЬКО ДОГОВОР С ПРОДАВЦОМ, НО ДО БАНКА ПОПРОСИЛИ ГАРАНТИЮ .НАМ НАПИСАЛИ Г. ПИСЬМО С ПЕЧАТЬЮ ,НО БЕЗ ВХОД № , С УКАЗАНИЕМ .ЧТО СТО Т- ЭТО БРОНЬ И МЫ ЕЕ ВНЕСЛИ .НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЛИ .КРОМЕ ДОГОВОРА.... ОПЛАТИЛИ СТО ПОЛУЧИЛИ В БАНКЕ ЧЕК-ОРДЕР .ВСЕ ПЕРЕДУМАЛИ .К ПРОДАВЦАМ БОЛЬШЕ НЕ ХОДИЛИ

- да неизвестны сроки получения свидетельства !!!!!

- да у продавца мало обязательств которые он может нарушить

- да конкретный срок договора не установлен

- МНЕ НЕ ДАЛИ КОПИЮ, У МЕНЯ СКАН

- В Г. ПИСЬМЕ ДР СУММА НЕ КАК В ПДКПК

вопросы:

1) в договоре не указан аванс или задаток ...НО ТАК ПОНИМАЮ ЭТО АВАНС ?

2) если до конца срока указанного в П.6 ДОГОВОРА ( это месяц) не внести остальную сумму, ПРИМЕНЯЕТСЯ П.10 ????? ,ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МНЕ , без убытков и последствий для меня.!!!!! вернут ВСЮ СУММУ ? ЕСЛИ ДА МОЖНО УСКОРИТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС ПОСЛЕ СРОКА УКАЗ В П.6

3) КАК МОЖНО ПРИМЕНИТЬ П.11 .

какие это любые основания, чтобы не платить штраф ?

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО .ЧТО Я МОГУ НАПИСАТЬ ИМ ПРЕТЕНЗИЮ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА И МНЕ ВЕРНУТ всю сумму без штрафа ? ИЛИ НУЖНО ЖДАТЬ КОГДА ОНИ САМИ ПРЕДЪЯВЯТ ТРЕБОВАНИЕ ЗАКЛЮЧИТЬ И ПОТОМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ????

одним словом хочу до конца срока( месяц ) написать им заявление, претензию что не смогу выплатить всю сумму или отказаться от заключения основного договора или заявление о возврате аванса .будет ли мои действия считаться моей инициативной расторгнуть предварительный договор ??????будет ли при этом штраф ?

МОЖНО ОТМЕНИТЬ ОПЕРАЦИЮ В БАНКЕ ПРОШЕЛ ОДИН ДЕНЬ ?????

как вернуть аванс ???? без штрафа

Уточнение от клиента

п.9 предварительного договора про штраф

в случае расторжения предварительного договора по инициативе покупателя по причине , не связанной не связанной с нарушением продав своих обязательств по пред договору .продав вправе взыскать с покуп штраф

, ксения, с. Аликово
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг
1) в договоре не указан аванс или задаток… НО ТАК ПОНИМАЮ ЭТО АВАНС?
ксения

Здравствуйте! да, аванс

2) если до конца срока указанного в П.6 ДОГОВОРА ( это месяц) не внести остальную сумму, ПРИМЕНЯЕТСЯ П.10 ?????, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МНЕ, без убытков и последствий для меня.!!! вернут ВСЮ СУММУ?
ксения

да, п.10. да, всю

3) КАК МОЖНО ПРИМЕНИТЬ П.11. какие это любые основания, чтобы не платить штраф? ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО.ЧТО Я МОГУ НАПИСАТЬ ИМ ПРЕТЕНЗИЮ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА И МНЕ ВЕРНУТ всю сумму без штрафа? ИЛИ НУЖНО ЖДАТЬ КОГДА ОНИ САМИ ПРЕДЪЯВЯТ ТРЕБОВАНИЕ ЗАКЛЮЧИТЬ И ПОТОМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ???? одним словом хочу до конца срока( месяц ) написать им заявление, претензию что не смогу выплатить всю сумму или отказаться от заключения основного договора или заявление о возврате аванса.будет ли мои действия считаться моей инициативной расторгнуть договор ??????
ксения

штраф с покупателя-потребителя за отказ от договора является незаконным, т.к. нарушает безусловное право потребителя на отказ от договора

0
0
0
0
. Так, согласно абз. 2 части 4 ст. 445 ГК РФ: Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
то есть в целом, если продавец докажет, что он понес убытки в результате не заключения договора именно на 50 тр то данный пункт о штрафе правомерен.
Москвитин Александр

Александр, убытки и штраф разные вещи. кроме того, тут подлежит применению ЗоЗПП.

4. К отношениям сторон предварительного договора (статья 429 ГК РФ), по условиям которого гражданин фактически выражает намерение на возмездной основе заказать или приобрести в будущем товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» {КонсультантПлюс}
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
как вернуть аванс ???? без штрафа
ксения

Поясните пожалуйста, дом уже сдан? Если нет, то когда он должен быть сдан?

0
0
0
0
ксения
ксения
Клиент, с. Аликово

есть только разрешение на ввод в эксплуатацию, др информации у меня нет ...но от других жильцов не оф знаю что у них в дду указаны сроки июнь 2016 .но ключи с актами они получают сейчас

есть только разрешение на ввод в эксплуатацию, др информации у меня нет… но от других жильцов не оф знаю что у них в дду указаны сроки июнь 2016.но ключи с актами они получают сейчас
ксения

Понятно, вы можете направлять требование о расторжении договора и возврате Вам всей суммы без всяких штрафов, так как требование о полной оплате ДО заключения основного договора и соответственно требование о штрафе являются незаконными, так как положениями статьи 429 ГК РФ установлено, что из предварительного договора не могут возникать никакие обязательства, в том числе по предварительной оплате товара, кроме обязательств по заключению основного договора, а назначение платежа, предусмотренного предварительным договором, состоит в его последующем зачете в оплату стоимости жилого помещения после подписания основного договора.

Такая позиция подтверждается многочисленными решениями судов в пользу покупателей, к примеру

Апелляционное определение Астраханского областного суда от 11.11.2015 по делу N 33-4026/2015 Требование: О защите прав потребителей в сфере долевого строительства. Обстоятельства: В соответствии с соглашениями о расторжении предварительных договоров ответчик принял на себя обязательства возвратить внесенные истцом денежные средства в течение срока с даты подписания соглашения о расторжении договора. Истец считает, что с ответчика подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку из предварительного договора не могут возникать никакие обязательства, в том числе по передаче предварительно оплаченного товара, кроме обязательств по заключению основного договора.
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ксения!

1) в договоре не указан аванс или задаток… НО ТАК ПОНИМАЮ ЭТО АВАНС?
ксения

да аванс, поскольку задаток возвращается в двойном размере-если продавец передумает, и не возвращается-если передумает покупатель.

2) если до конца срока указанного в П.6 ДОГОВОРА ( это месяц) не внести остальную сумму, ПРИМЕНЯЕТСЯ П.10 ?????, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МНЕ, без убытков и последствий для меня.!!! вернут ВСЮ СУММУ? ЕСЛИ ДА МОЖНО УСКОРИТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС ПОСЛЕ СРОКА УКАЗ В П.6
ксения

в пункте 10 указано- что он может быть расторгнут но это не значит что продавец захочет его расторгнуть. (но предпосылки для применения пункта 10 все есть, и вам действительно должны вернуть в течении указанного срока всю сумму аванса,

0
0
0
0

Согласно ст.429 ГК РФ
1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной
договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4
статьи 445 настоящего Кодекса.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой
стороне предложение заключить этот договор.

. Так, согласно абз. 2 части 4 ст. 445 ГК РФ: Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

то есть в целом, если продавец докажет, что он понес убытки в результате не заключения договора именно на 50 тр то данный пункт о штрафе правомерен.

Пункт 9 Договора не нарушает положений ГК РФ и иного Законодательства РФ.

Но вот его размер. как и впринципе всю сумму можно и нужно оспаривать.

так как условие удержания компенсации за не осуществление сделки; законно в пределах компенсации расходов Продавца по не заключенному договору.

Так например, если Продавец по данному Договору совершил какие — либо действия, при этом понес расходы, то эти расходы он Вправе удержать с Вас.

Остальная сумма предоплаты, превышающая расходы Продавца (при их документальном подтверждении) Вам должна быть возвращена.
нужно при этом затребовать состав работ, что бы было понятно за что идет компенсация, для этого необходимо обратиться к Продавцу с просьбой предоставить письменно обоснование расходов, которые он понес по настоящему Договору.

Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемая Ксения!

будет ли мои действия считаться моей инициативной расторгнуть договор ??????
ксения

В данном случае Вы обеспечили исполнение данного предварительного договора Авансом, это вытекает из существа договора.

Вы имеете право расторгнуть договор в одностороннем порядке, уведомив об этом письменно продавца в любое для Вас время.

Согласно п. 3 ст. 380 ГК РФ всякая предварительно уплаченная сумма признается авансом, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. Аванс составляет часть суммы, подлежащей платежу.Аванс выполняет только платежную функцию. В случае расторжения договора аванс подлежит возврату.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Если заключить договор задатка без заключения предварительного договора купли продажи квартиры, то это будет считаться именно задатком или тогда это аванс?
Если заключить договор задатка без заключения предварительного договора купли продажи квартиры, то это будет считаться именно задатком или тогда это аванс?
, вопрос №2973762, Владимир Петров, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Возвращается ли аванс по предварительному договору купли-продажи квартиры?
Добрый день! Ситуация следующая: я являюсь продавцом квартиры. Нашелся покупатель и у него должна была быть ипотека. Заключили ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРЕДИТНЫХ СРЕДСТВ, покупатель внес аванс. Условия внесения аванса прописали в договоре: 2.4.1. В день заключения Договора Покупатель передает Продавцу в качестве аванса денежную сумму в размере N тысяч рублей, в обеспечение исполнения своих обязательств по заключению Договора купли-продажи Объекта. Размер аванса входит в стоимость Объекта. 4. Ответственность 4.1. С содержанием статей 380, 381, 416, 421, 429, 445, 475, 556, 557 Гражданского Кодекса РФ Стороны ознакомлены. 4.2. В случае неподписания Договора купли-продажи по вине Продавца, внесенный аванс в размере N тысяч рублей возвращается Покупателю в течение 3 (трех) рабочих дней. В случае неподписания Договора купли-продажи по вине Покупателя, аванс Покупателю не возвращается. 4.3. В случае неодобрения Объекта по каким-либо причинам банком, в связи с чем будет невозможно заключить Договор купли-продажи, Продавец возвращает аванс, указанный в п.2.4.1., Покупателю в течение 3 (трех) рабочих дней. Покупатель отказывается от сделки, объясняя тем, что банки не дают кредит ему (он обращался в банки не самостоятельно, а через брокера)и требует возврат аванса. Вопрос: возвращается аванс или остается у продавца?
, вопрос №2274720, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Как вернуть аванс, если предварительный договор купли-продажи квартиры закончился?
Здравствуйте. 08.08.18г был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, (передан задаток в 50т.р.).,по нему основной договор должен быть заключен до 17.09.18г., важным условием было снятие с регистрационного учета всех четырех собственников квартиры и предоставление соответствующих документов. Один из собственников находится в тюрьме и возникла проблема с его выпиской. 14.09.18г. на встрече покупателя и продавца, продавец сказал, что не успевает выписать этого собственника к 17.09.18г. и предложил продлить предварительный договор, покупатель отказался, продавец пригрозил штрафом и приложив все усилия, все таки снял с регистрационного учета своего сына, который находится в тюрьме. Но получил выписку из домовой книги только в 17ч вечера и прислал её по ватсапу. Рабочий день закончился, сделка должна была быть нотариальная, документы покупатель так и не увидел в оригинале, и о сделке предупреждения не получал, кроме звонка риэлтора продавца в пятницу со словами " А если мы вас позовем на сделку в понедельник, вы не придете, то получите штраф." Теперь покупатель просит вернуть 50т.р., предварит. договор закончился, основной не заключен, покупать эту квартиру покупатель не хочет, продавец отказался вернуть, и грозит штрафом и принуждением к сделке, и обращением в суд. Как покупателю поступить в этом случае, как вернуть деньги и чем может закончится обращение в суд продавца?
, вопрос №2113768, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Должны ли мы вернуть задаток, если был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры?
Добрый день! Нами был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры (см. вложение). Написали расписку о получении задатка. Так же в предварительном договоре был указан срок до которого следует заключить основной договор - 10.10.2017. Основной договор не был заключен, т.к. покупатель не смог продать свою квартиру, его покупатель отказался в последний момент. Вопрос: должны ли мы возвращать задаток? Существует тонкая грань между задатком и авансом и суд как правило встает на сторону покупателя и обязует вернуть деньги.
, вопрос №1786160, Ольга, г. Красноярск
3 ответа
Договорное право
Взыскание штрафной неустойки в размере аванса по предварительному договору купли-продажи квартиры
Взыскание штрафной неустойки в размере аванса по предварительному договору купли-продажи квартиры. Покупатель отказывается от заключения основного договора. Мной было направлено письмо о готовности заключить договор. Письменный отказ от покупателя не поступил, на словах хочет вернуть аванс. Мои дальнейшие действия? Может ли покупатель письменно у меня запросить возврат аванса? И нужно ли мне будет в этом случае писать претензию о возврате неустойки?
, вопрос №1536669, Инга, г. Ростов-на-Дону
3 ответа