8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли выпустить из СИЗО, пока ведется следствие?

Человек, который сидит на сизо, взял вину на себя за сбыт наркотиков, после чего решает изменить свои показания и сдать виновного в преступлении. Могут ли выпустить из сизо его,пока ведется следствие?

22 февраля 2016, 18:35, Ирина, г. Москва
Эльдар Керимов
Эльдар Керимов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина.

Полагаю, что в данной ситуации на стадии предварительного следствия, маловероятно — не выпустят. Если только следователь не подготовит ходатайство перед судом об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу, но это из области фантастики.

Заключение под стражу (содержание в СИЗО) не может превышать более 2-х месяцев с момента заключения, на практике — далее следствие будет продлевать данные сроки через суд (суд будет рассматривать ходатайство о продлении сроков содержания под стражей).

Основные критерии, которыми руководствуются суды при применении (и продлении) данной меры (СИЗО):

— лицо может скрыться от органов предварительного расследования и/или суда;
— лицо может препятствовать производству по уголовному делу в виде давления на свидетелей и потерпевших, уничтожения или фальсификациидоказательств, иных действий;
лицо может продолжить заниматься преступной деятельностью (самая частая формулировка);
— для обеспечения исполнения приговора с момента провозглашения приговора до его вступления в законную силу.

Исходите из этого. Поэтому даже «измененнные» признательные показания, что «я не виновен», а «виновен он» не являются основанием для безусловного выпуска из СИЗО. Данный вопрос будет решаться на стадии судебного разбирательства, при оценке судом всей совокупности доказательств. А пока рассчитывать на свободу из СИЗО рано.

22 февраля 2016, 18:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
Могут ли выпустить из сизо его, пока ведется следствие?
Ирина

Ирина,

никогда! Следствие будет до конца отстаивать виновность арестованного человека. Иначе ж получается незаконный арест, что влечёт за собой «разбор полётов» и оргвыводы в отношении следователя и начальника СО.

Кто на самом деле виновен, следователя не интересует абсолютно (это Вам не Шарапов и Жеглов). Следователю важно, чтобы всё гладко было на бумаге, а как на самом деле было — глубоко безразлично. Увы, таковы реалии современного «правосудия».

взял вину на себя за сбыт наркотиков, после чего решает изменить свои показания
Ирина

Пусть его адвокат заявит ходатайство о дополнительном допросе. Дадут показания, следователь, возможно, займётся их проверкой. Т.е. он должен будет допросить лицо, чью вину взял на себя обвиняемый. Это лицо подтвердит его показания и возьмёт вину на себя??? Сомнительно… Но даже если так и произойдёт, не факт, что следователь примет эти показания за правдивые и изменит ход следствия. Отвечать за незаконный арест никому не хочется.

Давайте сами для себя ответим на следующие вопросы:

1) какими доказательствами подтверждалась вина обвиняемого на момент заключения под стражу? Помимо его собственных показаний, какие были доказательства? Протоколы выемки, обыска, оперативного эксперимента, видеозаписи?

2) какими доказательствами возможно опровергнуть доказательства, перечисленные в вопросе 1) ???

В принципе, Ваш вопрос очень серьёзен. Иногда он даже решаем. В моей практике был случай, когда некий гражданин оговорил себя в тяжком преступлении, имея целью избавить от ответственности своего близкого родственника, и был арестован. Однако, в ходе следствия были добыты доказательства вины родственника, родственник явился с повинной. И арестованный был освобождён, хотя и не желал этого :)) Но всё это было давно, почти что во времена Жеглова/Шарапова. Я тогда ещё не адвокатом, а следователем работал.

К чему я рассказал эту историю?

Вот к чему.

Если есть серьёзные основания верить тому, что человек взял на себя чужую вину, и если есть возможность изменить ход расследования, свяжитесь со мной. Оценим шансы, поработаем. Может быть, что-то и получится.

23 февраля 2016, 05:29
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Я бы очень рада с Вами проконсультироваться. Но,к моему большому сожалению,я не имею таких денег..

23 февраля 2016, 05:52
Я бы очень рада с Вами проконсультироваться. Но, к моему большому сожалению, я не имею таких денег…
Ирина

Ну, не всё в мире деньгами измеряется. Напишите в «личку», т.е. в чат, подробности по этому делу. Оценим, подумаем.

23 февраля 2016, 08:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Скажите пожалуйста если на тебя вешают износилование и давят насильно, и ты сознался что это ты то могут ли выпустить пока идёт дела
Скажите пожалуйста если на тебя вешают износилование и давят насильно, и ты сознался что это ты то могут ли выпустить пока идёт дела
27 ноября 2020, 21:14, вопрос №2922354, лидия, г. Ставрополь
1 ответ
Наркотики
Могут ли выпустить из СИЗО до суда по ст111
Здравствуйте! Могут ли выпустить из СИЗО до суда по ст111
14 ноября 2020, 10:06, вопрос №2911091, Елена, г. Энгельс
2 ответа
Трудовое право
Могу ли я уволиться, пока дело по травме ребенка не закрыто?
Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я воспитатель детского.В мою смену в группе упала девочка в ванной комнате и ударилась головой.Я вызвала скорую и родителей.Все время была рядом.По прибытию нас в приемный покой сотрудники больницы вызвали полицию.Т.к положено.Сейчас ведется дело.Родители подписали что ко мне претензий не имеют.Я хотела уволиться но заведующая сказала мне отказом.Она сказала пока идет следствие я тебя уволить не могу.Скажите пожалуйста могу ли я уволиться пока дело не закрыто???
15 мая 2019, 16:29, вопрос №2359524, Юлия, г. Орел
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы действовать, пока ведется обжалование?
Могут ли приставы действовать пока ведется обжалование (кассация). Обязан ли Президиум уведомлять об отказе в рассмотрении дела? (административное правонарушение)
08 мая 2018, 14:49, вопрос №1989993, Анна, г. Петрозаводск
2 ответа
Уголовное право
Могут ли выпустить под домашний арест по части 4 статьи 159 УК РФ?
Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Задержали 15 чел., обвинения предъявили по ст.159 ч.4 12ти участникам, остальные 3-подозреваемые, все 12 человек иногородние, т.е. ни регистрации, ни прописки нет. В СИЗО находятся все 12 чел., организаторов говорят что ищут до сих пор, двое заключили досудебное соглашение, одного человека после досудебки выпустили под подписку спустя 6 мес в СИЗО. Кол-во потерпевших уже 250чел, примерная сумма ущерба-2млн руб. Спустя примерно 4 мес., дело передали в следственный комитет, т.к. есть несовершеннолетние потерпевшие. Следственные действия не проводят с обвиняемыми и подозреваемыми, очных ставок не устраивают. Вину никто не признает, кроме тех двоих заключивших досудебное соглашение. У меня следующие вопросы: 1)Могут ли выпустить человека под домашний арест на след. продлении(через месяц), если у него есть маленький ребенок, жена неработящая и на данный момент беременная, положительные характеристики с армии и награды, не судим. Какие документы нужны для этого?(например:собственник квартиры у которого он будет проживать). На двух предыдущих продлениях это не помогло. Так же он работал в компании 2 мес на момент задержания, а в постановлении о возбуждении уг. дела написано что 10мес. как это доказать, если не было никаких официальных договоров о приеме на работу?! 2) Какова вероятность что статью могут переквалифицировать в 210?(этим пугают всех). 3) Если следствие не успеет доказать виновность обвиняемых за время предварительного расследования(вроде до года) выпустят ли их из СИЗО?!
16 февраля 2018, 16:09, вопрос №1910825, Елена,
3 ответа
Дата обновления страницы 05.08.2016