8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывшая жена, без моего согласия, продать долю дочери в доме?

Разведен в 2011 году. Дочь 2006 года рождения проживает с бывшей женой. После развода мною был приобретен дом, в котором 1/7 доля оформлена в собственность дочери. 6/7 долей принадлежат моей матери. С бывшей женой не общаюсь, выплачиваю алименты. Две недели назад получил СМС-сообщение, в котором мне предлагается выкупить долю, принадлежащую моей дочери. Я против, поскольку хотел, чтобы доля в доме принадлежала дочери.

Чем грозит подобное поведение бывшей жены?

Может ли бывшая жена без моего согласия продать долю дочери в доме?

Дочери 9 лет.

Какие стоит предпринять меры для защиты собственности?

22 февраля 2016, 17:54, Дмитрий, г. Челябинск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Дмитрий!

Может ли бывшая жена без моего согласия продать долю дочери в доме?
Дмитрий

Необходимо согласие органов опеки и попечительства, а они обязательно поинтересуются — чем вызвано такое желание (распорядиться долей ребёнка). К тому же деньги (если продажу опека разрешит) будут зачислены на счёт ребёнка в банке. Доступ к этому счету опять же будет возможен только с разрешения опеки.

Какие стоит предпринять меры для защиты собственности?
Дмитрий

Вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства, узнать — обращалась ли Ваша бывшая жена к ним за получением разрешения. К тому же извещение смс не считается надлежащим извещением о продаже доли. Вам, вернее Вашей маме, должен быть направлен соответствующий документ

2. ст.250 ГК РФ
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных
участников долевой собственности о намерении продать свою долю
постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает
ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки
или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца,
а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со
дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

22 февраля 2016, 18:29
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Челябинск

А требуется ли мое личное разрешение на продажу? Я приобретал лично на свои средства для дочери, а бывшая жена пытается распорядиться без моего согласия.

22 февраля 2016, 18:52

Уважаемый Дмитрий!

Согласие родителей на распоряжение имуществом несовершеннолетнего необходимо, когда ОН совершает сделку, и ему от 14 до 18 лет. Если ребёнок младше 14 лет, ВМЕСТО него сделку вправе совершать его родители, как законные представители. При этом не указано, что при продаже имущества одним из родителей требуется согласие другого. В законе указано — с предварительного согласия органов опеки и попечительства, но не указано — что с согласия обоих законных представителей. Так что защитить права ребёнка (если полагаете, что сделка совершается НЕ в интересах ребёнка) Вы можете только через органы опеки…

22 февраля 2016, 19:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли бывшая без моего согласия прописать его у меня в моей новой квартире?
Здравствуйте скажите пожалуйста я в разводе 10 лет есть сын 12 лет, плачу алименты есть долг по аллиментам. Суд после развода постановил ребёнку проживать с матерью а прописан он у меня в моей доли в доме. Долю я свою продал мачехе и купил себе квартиру и в ней прописался в из дома выписался. Теперь мачеха хочет выписать сына моего так как мирно с бывшей супругой решить этот вопрос не получается. У бывшей есть своя комната в общежитии. Мачеха через суд без проблем выпишет его? И потом будет стоять вопрос где его прописать. Может ли бывшая без моего согласия прописать его у меня в моей новой квартире? Хотя он живёт с ней.
12 июля 2020, 18:58, вопрос №2819717, Вадим, г. Брянск
2 ответа
Недвижимость
Бывшая жена говорит что продаст долю в квартире, по достижению её дочери 18 летнего возраста, угим людям
Добрый день, подскажите пожалуйста можем ли мы с мужем перераспределить доли на жилое имущество. В первом браке у него имеется дочь, т. е. Муж привотизировал квартиру и получилось что у него и его дочери по 1/2 квартиры. Они развелись с дочерью он не живёт. Сейчас у него второй брак и двое детей несовершеннолетних. Бывшая жена говорит что продаст долю в квартире, по достижению её дочери 18 летнего возраста, угим людям, выкупить для нас проблематично, поэтому и спрашиваю про перераспределение, возможно ли это и куда обращатся
07 июля 2020, 13:29, вопрос №2816080, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Может ли бывшая жена мужа продать долю, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок?
Может ли бывшая жена моего мужа продать свою долю в 2-ух комнатной квартире, если там прописана и проживает моя с ним несовершеннолетняя дочь. у каждого по 9м², одна комната 12м², вторая 15м². Если она продаст комнату, которая по м² превышает ее долю, дочь должна будет жить с отцом?
19 апреля 2019, 05:17, вопрос №2334257, Лиза, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Миграционное право
Должно ли быть у бывшей жены мое согласие на пребывание ребенка на территории РФ?
Я гражданин Украины нахожусь в рф на временном убежище. В РФ въехал со своей бывшей женой и ребенком . Временное убежище делали вместе. Жили гражданским браком. Сейчас разошлись. Я планирую забирать паспорт Украины и возвращаться в Донбасс. Я против того чтобы моя дочь находилась в рф. Подскажите . Должно ли быть у бывшей жены мое согласие на пребывание ребенка на территории РФ. Есн да куда мне обратиться с запретом на вывоз ребенка? Я так предполагаю что это должен быть суд Украины. Или обратиться с заявлением в Донбассе?
08 марта 2017, 06:13, вопрос №1564042, Виктор Викторович Ильичев, г. Воронеж
1 ответ
Раздел имущества
Может ли бывшая жена моего мужа претендовать на дом подаренный мне моей матерью?
Может ли бывшая жена моего мужа претендовать на дом, оставленный мне моей мамой? В дом вкладывались деньги, но это был кредит оформленный на меня уже в браке. У мужа есть дочь от первого брака с бывшей женой. Спасибо
07 августа 2016, 12:00, вопрос №1338318, Ольга, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 05.08.2016