8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня привлечь к ответственности, если я снимаю жилье в другом городе, а по месту прописки не имею регистрации?

Я снимаю жилье в одном городе,а постоянно прописана совершенно в другом,даже в другой области.По месту жительства у меня нет ни временной ни постоянно.Я снимаю комнату по соседству с местными очень вредными людьми,они считают,раз они здесь прописаны,так абсолютно все им дозволено.Меня не устраивают их местные самодозволенные порядки, мы часто конфликтуем по этому поводу,они грозят тем,что вызовут полицию,чтобы меня выкинули, потому как у меня нет регистрации по месту жительства!

Так вот вопрос,если они действительно вызовут полицию,что полиция мне сделает? Выгонять будут,оштрафуют и выгонят?

Заранее спасибо!

21 февраля 2016, 23:48, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Владимир Никитин
Владимир Никитин
Юрист, с. Гальбштадт

Здравствуйте. Выгнать из жилого помещения сотрудники полиции Вас не вправе. Однако, если Вы проживаете без регистрации по месту пребывания, то Вас могут привлечь к административной ответственности.

КоАП РФ, Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

В соответствии с пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.02.2016) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания.

Так что, если Вы временно проживаете в съемной квартире более 90 дней, Вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания, если меньше, то нет.

Кстати, если Вы не зарегистрируетесь временно по месту пребывания в случае проживания более 90 дней, то к административной ответственности также будет привлечен и наймодатель.

22 февраля 2016, 08:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли встать на учёт биржи труда в качестве безработного, если прописана в другом городе в Московской области, но имею регистрацию в Москве и проживаю по месту регистрации
Здравствуйте, хотела уточнить такой вопрос. Можно ли встать на учёт биржи труда в качестве безработного,если прописана в другом городе в Московской области,но имею регистрацию в Москве и проживаю по месту регистрации. Вроде вышел такой закон,но я не уверена. Помогите пожалуйста
04 июля, 01:48, вопрос №3064270, Марина, г. Москва
2 ответа
Военное право
Могу ли я поменять военный билет в другом регионе по месту прописки?
Здравствуйте подскажите я получил гражданство в г.Новосибирске могу ли я поменять военный билет в другом регионе по месту прописки?
21 октября 2019, 06:09, вопрос №2557303, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Медицинское право
Могу ли я обратиться за больничным листом в поликлинику по месту жительства, не имея прописку?
Вечер добрый. Могу ли я обратиться за больничным листом в поликлинику по месту жительства. Не имея прописку вообще
09 октября 2019, 15:42, вопрос №2542908, Ivan, г. Кингисепп
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я перевестись в школу в другом городе, где по прописке не числюсь?
Здравствуйте. Меня интересует вопрос, могу ли я перевестись в школу в другом городе, где по прописке не числюсь?Вправе ли мне отказать? На самом деле я учусь на первом курсе колледжа, а после Нового года хочу перейти в школу в том городе, где живет сестра, а это 4 часа езды на машине от дома, где я прописана.
11 ноября 2017, 04:57, вопрос №1808432, Анастасия, г. Киров
1 ответ
Уголовное право
Как я могу поговорить с родственником, если я в другом городе, а он в СИЗО по ст 228 ч 1 УК РФ?
Как я могу поговорить с родственником,если я в другом городе,а он в СИЗО по ст. 228.1?Звонки правда запрещены или я имею право звонить по таким программам как Родная связь(переписываюсь электронными письмами этой службы с ним)?Можно ли сестре присутствовать на суде?Как быстро после суда назначают ДС?
25 июля 2017, 15:56, вопрос №1706192, Вита, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 07.08.2016