8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать если 16-ти летнего сына обвиняют по ст. 115-116 УК?

Здравствуйте!

Мой сын (16 лет) 2 дня назад в школе, прямо на уроке, когда учительница вышла в соседний класс, в процессе драки ударил одноклассника (16 лет) рукой (без доп.предметов) в бровь, от чего рассек ее (наложили два шва). Мать потерпевшего сначала с истерическими нотками позвонила моей жене (матери ударившего мальчика), и, услышав в ответ на свое "ваш сын разбил моему сыну лицо и вы будете оплачивать моему сыну лечение" резкую фразу "я ничего не буду платить, пока не разберусь с учителями и т.п." написала заявление в полицию, "сняла побои" (не владею информацией, что она приобщила к делу, текст заявления не видел, текст объяснений у дознавателя не видел, есть ли в ее объяснении фраза о согласии в проведении СМЭ - не знаю, но возможно). Удары были обоюдными, но мой сын почти не пострадал (ушиб руки, которой он нанес удар в бровь своему оппоненту и несколько царапин на шее. Побои также сняты). Потерпевшая сторона сначала не хотела идти на контакт, но потом дети созвонились, вроде бы помирились, и теперь мы ждем беседу, которая запланирована в кабинете у дознавателя 24 февраля (в первый рабочий день) в составе: дознавателя, обеих сторон (подозреваемый, потерпевший с родителями), представитель школы. Но от моего сына я узнал, что в процессе его разговора с пострадавшим парнем тот обмолвился о том, что вроде как 24-го его повезут на экспертизу. И это, видимо (с моей точки зрения) - СМЭ. А в этом случае есть почти уверенность, что будет возбуждаться уголовное дело.

Прошу подсказать, что нам опасаться, где мы сможем упредить опасность и что собственно нам делать.

Возможно, полезно еще знать: мы - многодетная семья (16, 6 и 2 года), старший сын (который ударил) последние 8 месяцев болен серьезным кожным редким заболеванием (острый парапсориаз Габермана-Муха), в общем, есть детали, которые могут помочь выстроить линию защиты.

С уважением, Александр.

8-925-546-01-76

fairness1856@yandex.ru

21 февраля 2016, 20:52, Александр, г. Домодедово
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Александр,

в данном случае сложилась правовая коллизия, которая решается с некоторым трудом.

Само по себе преступление, предусмотренное ч.1 ст.115 УК РФ относится к делам частного обвинения; дела такого рода возбуждаются по общему правилу только лично потерпевшим путём подачи заявления мировому судье:

Ст.20 УПК РФ:
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора

Однако, имеется следующее исключение, предусмотренное той же статьёй УПК:

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Похоже, в Вашем случае так и произошло: поскольку потерпевший несовершеннолетний, нач.ОД решил, что вправе возбудить уголовное дело.

Полагаю, что данное решение противозаконно: хотя потерпевший и является н/летним, он в силу своего возраста и развития в состоянии защищать свои права самостоятельно; кроме того, у него имеются законные представители, которые могут это сделать. То есть уголовное дело в данном случае должно возбуждаться в общем порядке, путём подачи заявления мировому судье; полиция не имеет права возбудить УД, а вправе лишь провести проверку по заявлению матери потерпевшего.

Я полагал бы необходимым обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела прокурору. Причём, если примирение фактически уже произошло, в обжаловании должны принимать участие сам потерпевший и его законные представители. То есть подаются две жалобы на возбуждение УД: одна — от Вас и Вашего сына, и вторая — одновременно — со стороны потерпевшего.

Это очень важно: уголовное дело не должно быть возбуждено в принципе, а если возбуждено, то постановление подлет отмене прокурором.

Если этого не сделать, дело попадёт мировому судье. Там, конечно, можно примириться и дело будет прекращено за примирением сторон в безусловном порядке.

Но!

В последнем случае в базе данных МВД навсегда останутся сведения о том, что Ваш сын привлекался к уголовной ответственности, и дело было прекращено по НЕреабилитирующим основаниям. Эта запись может основательно одпортить будущее сына.

Потому я рекомендовал бы «спрофилактировать» данную коллизию путём обжалования постановления о ВУД и его отмены.

Если понадобится конкретная помощь по этому вопросу, пожалуйста, обращайтесь.

22 февраля 2016, 06:10
0
0
0
0
обмолвился о том, что вроде как 24-го его повезут на экспертизу. И это, видимо (с моей точки зрения) — СМЭ.
Александр

А вот это нужно срочно: если примирение достигнуто в общем и целом, то потерпевший может отказаться от СМЭ. И вообще написать заявление с требованием прекратить проверку, если угол.дело ещё не возбуждено (но это не факт, возможно, уже возбуждено). Короче, адвокату нужно работать прежде всего с потерпевшей стороной.

22 февраля 2016, 06:13
мы ждем беседу, которая запланирована в кабинете у дознавателя 24 февраля (в первый рабочий день) в составе: дознавателя, обеих сторон (подозреваемый, потерпевший с родителями), представитель школы
Александр

Вот там Вам, по моему мнению, адвокат совершенно необходим, дабы предотвратить возбуждение уголовного дела, если ещё не возбуждено. И принять меры к отмене постановления о ВУД, если всё же успели возбудить.

22 февраля 2016, 06:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
И что делать, если они вымогают деньги и обвиняют в краже?
Здравствуйте! Сосед обвиняет меня и моих гостей в краже кальяна из подъезда. Но мы этот кальян, который стоял в подъезде (по словам соседа) не видели и не трогали. Нагрубил, накричал, обвинил. Позже пришла его дочь и просила деньги 3500р. за кальян. Я объяснила, что мы его не брали, даже не видели, что он там стоял. Я предложила решить вопрос через полицию. Имеет ли право сосед хранить вещи в подъезде? И что делать, если они вымогают деньги и обвиняют в краже?
01 июня 2020, 04:44, вопрос №2788669, Alina, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Что будет, если банк просит предоставить документы по статье 115-Ф3, а я не могу в данный момент предоставить банку документы?
Добрый день! Что будет, если банк просит предоставить документы по статье 115-Ф3 , а я не могу в данный момент предоставить банку документы?
27 августа 2019, 08:27, вопрос №2486924, Илья, г. Москва
11 ответов
Уголовное право
Что делать, если без доказательств моего мужа обвиняют по ст 111 ч 3?
Что делать если без доказательств моего мужа обвиняют по статье 111 ч 3 ,суд осудил на 2 месяца ареста пока идёт следствие ,за две недели поменялось два следователя ,но они бездействуют ,я инвалид второй группы ,есть дочь,он единственный кормилец в семье, сейчас нахожусь в положении,что нас ждёт и что мне делать?
28 октября 2017, 19:18, вопрос №1794825, Анна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Что будет, если 16-летний ребёнок забрал телефон у другого ребенка?
Что будет если 16-ти летний ребёнок забрал телефон у другого 15-ти летнего ребенка, обвиняемый сознался в содеянном и обе стороны согласны на примирение.
07 июня 2017, 15:09, вопрос №1660791, Дмитрий, г. Иркутск
2 ответа
Недвижимость
Можно ли оформить доверенность на 16-ти летнего сына?
Здравствуйте! В другом городе предстоит сделка по передаче в дар квартиры. Одариваемый не может приехать для проведения следки. Может ли он оформить нотариальную доверенность на 16-ти летнего сына (внука, родственника), чтобы он представлял его интересы ? Спасибо.
22 апреля 2015, 02:40, вопрос №813146, Алена Владимировна, г. Большой Камень
1 ответ
Дата обновления страницы 07.08.2016