8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть если управляющая компания требует погасить непонятный и необъяснимый ими долг?

С октября 2015 года сменилась организация, производящая расчеты за отопление. Новый расчетный центр выставил мне счет задолженности за отопление. Счет за сентябрь, выставленный мне предыдущим информационно-расчетным центром я оплатила в полном объеме. И предыдущие квитанции все оплачены. Да и сумма из счета за сентябрь не совпадает с суммой выставленного долга. Ничего вразумительного о возникновении суммы долга мне новый расчетный центр сказать не может, старого информационно-расчетного центра уже нет. Где искать концы, я не знаю. Новый расчетный центр грозит мне подачей в суд на взыскание с меня задолженности. Могу ли я подать на них встречный иск? ну, например, за клевету, за халатное отношение к своим обязанностям, моральный ущерб. Заранее спасибо

, Наталья, г. Архангельск
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Наталья!

В настоящее время Вы оплачиваете счета на отопление? Не допускаете образования задолженности?

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Архангельск

да, текущие счета я оплачиваю, да и суммы там не такие

Если Вы никогда не допускали образования задолженности, то обязанность ее доказать ее наличие лежит на Вашей управляющей компании.

Со своей стороны Вы можете направить письмо в УК с просьбой разъяснить обстоятельства начисления сумм. Если Вам не ответят, то останется только ждать судебного извещения и с обстоятельствами начисления разбираться в суде. Как уже отметил мой коллега, не стоит игнорировать заказные письма из суда. Нужно явиться в суд, ознакомиться с иском и написать грамотные возражения на иск. У вас есть все шансы отстоять свою правоту.

Могу ли я подать на них встречный иск? ну, например, за клевету, за халатное отношение к своим обязанностям, моральный ущерб.
Наталья

Теоретически, можете. Однако, Вы больше потратите времени, сил и денег, чем получите результат. Лучше разбираться в рамках иска УК, если он вообще будет предъявлен.

Консультация юриста бесплатно
Петр Хворост
Петр Хворост
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Наталья! Не волнуйтесь. Если все чеки об оплате предоставления услуг по отоплению, за каждый месяц вы исправно собирали- все будет хорошо. Ни на какие угрозы реагировать не стоит. Если вам поступит судебная корреспонденция из суда — ни в коем случае не игнорируйте, получайте, поскольку судья может направить вам копию судебного приказа, который может быть отменен в течение 10 дней (ст. 128 ГПК РФ). Тогда следует срочно составить возражение в суд в отношении его исполнения. Любое, даже не мотивированное и суд отменит его. В дальнейшем все споры уже будут разрешаться в исковом производстве. В суде вам нужно будет подать возражение на иск, в котором обосновать свою позицию и приложить все копии чеков (заверенные помощником судьи или иным образом) и просить суд отказать во взыскании.

Вообще конечно нужна квалифицированная юридическая помощь. Много моментов, который вы можете упустить и промедление смерти будет подобно.

0
0
0
0

Уважаемый клиент! Даже если не стало информационно-расчетного центра, даже если управляющая компания сменила название или была реорганизована, какое- то структурное подразделение перестало существовать, даже несмотря на это, вся документация хранится в управляющей компании в архиве. Дела могли быть переданы в другое структурное подразделение. В любом случае- совет направить в управляющую кампанию запрос — не будет лишним)

Юрий Неклюдов
Юрий Неклюдов
Юрист, г. Архангельск

Направьте в бывшую УК заявление с требованием предоставить растет по оплате за ЖКУ за 2-3 года до 1 ноября 2015 года и все станет ясно.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Архангельск

Доброго времени суток! Информационно-расчетного центра уже нет

Зачем расчетный центр, если данные туда направляет управляющая компания.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как быть, если управляющая компания требует плату за повторное подключение теплоснабжения?
Управляющая компания требует плату за повторное подключение теплоснабжения, которое было отключено по просьбе жильца для замены батареи отопления. Законно ли это? И если да, то какую сумму они могут требовать, а какую уже нет?
, вопрос №2572067, Максим, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Как быть, если управляющая компания требует оплатить несуществующий долг?
Здравствуйте. Управляющая компания предъявляет собственникам жилья претензии по оплате жкх, которые фактически не обоснованны и взяты можно сказать "с потолка". Ранее домом управляло ТСЖ, но УК всеми правдами и не правдами с помощью некоторых мотивированных жильцов фактически захватило дом под свое управление. ТСЖ где-то год оспаривало в судебном порядке законность действий УК, несколько раз выигрывали процессы (отменяли липовые решения собственников) ,но в результате с Апреля 2016 года УК уже законно управляет домом. Некоторые собственники оплачивали услуги жкх в УК еще до Апреля 2016, что было так же оспорено ТСЖ в судебном порядке и все иски были удовлетворены. Я и еще группа жильцов оплачивали услуги жкх в ТСЖ до вступления УК в свои законные права. Суть в том, что УК выставила нам претензии, то есть якобы у нас имеется долг перед их компанией и расчеты ведутся аж с 2015 года, т.е. когда они по закону не управляли домом, соответственно и не имели права принимать оплату от жильцов. В 2017 году они пытались взыскать "долг" путем судебного приказа, но все вовремя отреагировали и отменили эти приказы. В 2018 они подали иски в мировой суд, но ни одного не выиграли. В одном случае даже была проведена специальная экспертиза и доказана не правомерность претензий УК к жильцу, в остальных случаях суд даже отказал в рассмотрении исков, т.к. у УК нет полномочий их подавать, т.е. они требуют оплаты за период, когда по закону не управляли домом. На предложение произвести перерасчет оплаты и убрать 'долг' из квитанций УК отвечает, что решение суда не дает нам право на это и в будущем они еще могут обратиться с аналогичными исками. То есть по сей день они указывают в квитанциях долг и требование его оплатить. В ближайшее время эта УК собирается сменить свое название и видимо реквизиты, в связи с чем в доме с помощью 'группы инициативных граждан' проводилось заочное голосование о заключении нового договора уже с вновь образованной компанией. Подскажите, как нам принудить УК убрать тн 'долг' из квитанций и куда обращаться с жалобами? И чем может грозить жильцам такая формальная смена УК ? Заранее спасибо.
, вопрос №2266989, Александр, г. Новороссийск
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания требовать оплату несуществующего долга?
Добрый день, приобрели квартиру, лицевой счет поменяли через год. Теперь управляющая компания выставила долг 60 тыс. рублей. по причине того,что мы якобы не платили за квартиру, хотя оплата производилась своевременно, с даты подписания договора купли-продажи и если мы не оплатим этот долг, дело будет передано в суд. Имеет ли право управляющая компания требовать с нас уплаты несуществующего долга? С уважением, Ольга.
, вопрос №2226524, ольга, г. Москва
1 ответ
Все
Как быть, если управляющая компания не указала причину залития?
Как быть, если управляющая компания в акте не указала причину и виновника залития квартиры? На кого подавать в суд? Акт о залитии прилагается.
, вопрос №602011, Юлия, г. Москва
1 ответ
Все
Управляющая компания требует погасить несуществующие долги
Мой друг в 2009 году продал долю в квартире, далее купил новую квартиру и жил себе спокойно примерно месяц назад пришла повестка в суд, в качестве истца выступает управляющая компания предыдущего места жительства(то есть доли в квартире которая была продана в 2009 году) и требует оплатить свои услуги по настоящее время( т.е. по ноябрь 2012). Я знаю что ответственность за содержание жилья наступает с момента получения права собственности, и если я правильно понимаю эта ответственность утрачивается в момент утраты права собственности. Доля в квартире продана 3 года назад, долгов перед управляющей компанией на момент продажи небыло, и если я правильно понимаю мой друг не должен оплачивать содержание жилья в последующие 3 года, когда он уже не владел правом собственности на эту квартиру. Однако же управляющая компания требует погашения долга по настоящее время(т.е. за все 3 года). Проблема заключается в том что друг совершенно юридически неграмотен и документы на проданное жилье потерял.Вопрос как доказать в суде что он лишился право собственности еще в 2009 году и не должен оплачивать дальнейшие расходы на содержание жилья
, вопрос №31658, Вадим, г. Омск
2 ответа