8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать заявление на расширение площади при переселении из ветхого и аварийного жилья?

Здравствуйте! Я хотела бы узнать, какие существуют правила переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Квартира муниципальная, по ордеру выдавалась отцу и "проживающим с ним 3 чел." На данный момент там прописаны двое - я (27 лет) и отец. Имеем ли мы право подать заявление на расширение площади жилья? И можем ли выбирать район переселения, поскольку строящееся жилье находится совсем в другом районе города, в котором мы жить не хотим.

21 февраля 2016, 06:06, Елена, г. Братск
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма, должны быть в виде отельной квартиры в фонде социального пользования (или комнаты).

Причем размер предоставляемого жилья должен соответствовать нормам жилой площади, которые положены семье на день принятия распоряжения о выселении, и не может быть меньше той площади, которая была в старой квартире. Кроме этого, жилье должно предоставляться в пределах города и того района, где находилась предыдущая квартира, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Если граждане, дом которых подлежит сносу, не желают расторгать договор социального найма, орган государственной власти вправе обратиться в суд. В решении суда указывается на принудительное выселение с предоставлением соответствующего помещения.

sovetnik.consultant.ru/vyselenie_rasselenie/kakovy_osobennosti_pereseleniya_sobstvennikov_iz_vethogo_zhilya/

21 февраля 2016, 06:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли человек дважды учавствовать в программе ветхое и аварийное жилье?
Может ли человек дважды учавствовать в программе ветхое и аварийное жилье? Оба раза квартира была в собственности.
14 июля 2020, 08:50, вопрос №2820800, иван, г. Бородино
2 ответа
Жилищное право
Какие мы имеем права при переселении из ветхого и аварийного жилья?
Здравствуйте!Участвую в программе переселение из ветхого и аварийного жилья.Квартира в собственности.Квартира в новостройке равнозначная по общей площади не устраивает планировка(коридора нет,пол весь шевелится,на стенах уже трещины,жилая площадь меньше чем в прежней).Договор еще не подписан,мы отказываемся от новой квартиры(когда нам давали предварительный лист опросный или это договор был не помню,там была два варианта новостройка или вторичное жилье,мы выбрали новостройку,не думали что квартиру предоставят эконом.класса) В Администрации говорят по закону все правомерно(сейчас предоставляют квартиры,учитывая только общую площадь,коридор это не основание для отказа,компенсацию не выплачивают,говорят программа эта уже закончилась деньги потрачены на строительство.Написали письмо,что через суд будет решаться вопрос о переселении.Скажите пожалуйста,имею ли я право потребовать компенсацию и сама выбрать квартиру по своему желанию?Спасибо!
09 января 2018, 09:39, вопрос №1865305, Валентина, г. Братск
1 ответ
Жилищное право
Переселение из ветхого и аварийного жилья, требования к жилой площади
Здравствуйте! Наш дом попал под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Предоставляемая нам взамен квартира больше по общей площади, но жилая площадь у неё меньше (специально нами были заказаны кадастровые паспорта). Мы нашли в интернете определение Верховного суда РФ от 22 июня 2010 г. N 69-В10-8, где говорится: Вместе с тем, предоставление в порядке статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся. Правильно ли я понимаю, что именно жилая площадь новой квартиры должна быть больше либо равна жилой площади старой квартиры? Суд первой инстанции эти доводы не признал. Есть ли смысл подавать апелляцию? Спасибо!
26 июня 2017, 02:03, вопрос №1678217, Иван, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Жилищное право
Отказ в приватизации в новостройке (переселение из ветхого и аварийного жилья)
Здравствуйте! Ранее уже задавала вопрос о приватизации, мы получили жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, получили на основании договора социального найма, есть прописка, другой недвижимости нет и никогда не было, всю жизнь жили в бараке. Сейчас хотели подать на приватизацию, на что глава поселка нам отказал, ссылаясь на то, что приватизация данных домов будет открыта только в 2017 году, когда полностью по всей России расселят все ветхие дома. Это какой то полный бред, никаких документов, законов я по этому поводу не нашла. Выявилась другая причина: отсутствие прав на приватизируемое жилье у муниципального образования (они не зарегистрировали дома еще), хотя с нами договоры уже заключили. В течение какого срока администрация обязана зарегистрировать дом? На сколько нам могут из-за этого затянуть приватизацию. И правомерно ли этот факт, что дома построили, нам выдали, а не зарегистрировали их. И могут ли они правда дотянуть специально, не регистрируя дома до 2017 и открыть приватизацию в 2017, когда она уже будет платная... Хотя Путин ссылался в СМИ, о том что продление программы, как раз и вызвано тем, что люди из ветхого жилья не успеют приватизировать свое жилье. Спасибо
30 марта 2015, 09:12, вопрос №782523, Юлия Юлия, г. Хабаровск
2 ответа
Жилищное право
Переселение собственников из ветхого и аварийного жилья
Дом признан аварийным, в котором у нас (семья из 4-х человек с двумя разнополыми несовершеннолетними детьми) была в собственности 2-х комнатная квартира: общ.пл. 52кв.м. Дом внесли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Нам дважды была предложена 1-комнатная квартира: общ.пл. 40кв.м . ,бъяснив, что бывшая 2-ка и новая 1-ка равноценны и большего не ждите, т.к. вы собственники. И если не согласитесь, дом снесём, вас переселим в маневренное. От безысходности, что больше ничего не дадут, согласились на последнюю предложенную 1-ку. Уже оформили эту 1-ку, но не прописались и не проживаем в ней. Собираемся обратиться в суд. В праве ли мы претендовать на большую площадь, отстаивая свои права в суде? Спасибо.
26 ноября 2014, 10:15, вопрос №630841, Ирина, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 08.08.2016