8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли супруг наследовать часть квартиры жены, находящейся в общей совместной собственности с мужем?

После развода с бывшей женой, у нас осталась в общей совместной собственности однокомнатная квартира, находящаяся в залоге в силу ипотеки. От брака есть один несовершеннолетний ребёнок. Если бывшая супруга вновь выйдет замуж, то, в случае её смерти, будет ли её супруг наследовать часть упомянутой квартиры?

, Андрей, г. Самара
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Андрей, здравствуйте,

Супруг является наследником первой очереди.

ГК РФ

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Поэтому, в случае смерти супруги, при отсутствии завещания, он будет наследником.

При наличии завещания, в установленных законом случаях, супруг имеет право на обязательную долю.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Здравствуйте.Да, будет являться наследником первой очереди

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Квартира куплена по ипотечному кредиту в общую совместную собственность, муж основной пдательщик я созаемщик
Квартира куплена по ипотечному кредиту в общую совместную собственность, муж основной пдательщик я созаемщик. Какая часть квартиры мне принадлежит, квартира куплена в браке, есть один неслвершеннолетний ребенок. Оюа работаем, снимают деньги с его карты.
, вопрос №3068024, Валентина, г. Калининград
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Наследство
Наследование квартиры, находящейся в общей совместной собственности
Здравствуйте! Квартира оформлена как общая совместная собственность в 90-х. Собственники - мать и дочь. Мать умерла, дочь является единственным наследником. Завещания нет. В интернете везде пишут про доли. Например, с рыночной стоимости наследуемой доли считается пошлина нотариусу. В данном случае никаких долей, очевидно, нет. В связи с этим возникают вопросы. Как выделяются доли, если наследник один, и он же является собственником? Если доли не выделяются, то как тогда считается пошлина? Может вообще не нужно ничего оформлять, ведь я и так являюсь, получается, единственным собственником? Рассчитываю на вашу помощь.
, вопрос №2502973, Лариса, г. Омск
4 ответа
Право собственности
Как выделить долю из общей совместной собственности и передать ее от матери ребенку?
Добрый день! Имеется квартира, состоящая в общей совместной собственности между мной и мамой (в результате приватизации 1993 года). Необходимо переоформить на меня всю квартиру, с маминой инициативы. Какие есть варианты? Нам подсказали, что т.к. совместная собственность является "ошибкой" той приватизации и сейчас такое понятие может быть только между супругами - необходимо выделить доли и произвести дарение. 1) как выделить доли? у нотариуса или в каком-то гос.органе. 2) есть ли еще варианты передачи части? 3) стоимость услуги дарения рассчитывается от рыночной стоимости квартиры или какой? Спасибо!
, вопрос №1557365, Лина, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Нужно ли обращаться к нотариусу при продаже общей совместной собственности?
Здравствуйте! Мы с супругом хотим продать квартиру, вид права:Общая совместная собственность, соответственно и свидетельство у нас одно на двоих. Подскажите пожалуйста, должны ли мы в этом случае обращаться к нотариусу для проведения сделки? Заранее благодарю за ответ!
, вопрос №1461927, Оксана, г. Люберцы
6 ответов
Раздел имущества
Имеет ли супруга право на квартиру, которая находится в совместной собственности мужа с сыном?
Муж хотел оставить второй жене дарственную или завещание на квартиру. Квартира находится в совместной собственности с его сыном от предыдущего брака. Сын - уголовник-рецидивист , сидит в тюрьме и более двадцати лет не проживает в ней. Приватизация происходила когда сыну было девять лет. Вторая супруга продала свою квартиру и когда прописывалась с несовершеннолетним ребёнком не была проинформирована о том что прав на квартиру (долю) не будет иметь ни она ни ребёнок. В течении двадцати лет жена вкладывала свои деньги в данную квартиру, оплачивала квитанции, налоги . Какие варианты разрешения данной ситуации?
, вопрос №1046343, Роман, г. Санкт-Петербург
4 ответа