496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как установить фиксированную сумму алиментов, если они приходят не стабильно?

Мне не стабильно приходят алименты. Бывает не приходят по2,3 месяца, объясняют тем, что муж берет отпуск за свой счет. Алименты не превышают трех тысяч. Могу ли я через суд установить фиксированную сумму алиментов?

20 Февраля 2016, 20:12, вопрос №1152671
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Эльмира
1327
ответов
1492
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

20 Февраля 2016, 20:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Рашид
2979
ответов
1416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рубцовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.Порядок, по которому суд устанавливает размер алиментов в твердой сумме, определен статьями 83 и 117 Семейного кодекса РФ. В соответствии с ними, сумма устанавливается кратной величине прожиточного минимума, установленного в данном субъекте федерации. Если в регионе этот показатель утвержден не был, то для расчета используется значение, установленное федеральным правительством.

При этом, суд обязан максимально сохранить уровень обеспечения ребенка, и для этого учитывает семейное и материальное положение сторон.
Изучив материалы дела, и выслушав позиции сторон, судья обязан определить сумму выплат, которые будут производиться ежемесячно.
На практике, при определении размера алиментов, огромное значение играют документы, подтверждающие доход родителя, к которому обращено взыскание.
Истец, обращаясь в суд, должен не только предоставить расчет размера алиментов, но и обосновать необходимость назначения именно этой суммы. Кроме этого, в интересах истца предоставить в суд максимальное количество информации по источникам доходов ответчика.
Как правило, нерадивые родители, не желающие выплачивать своим детям большие суммы, предоставляют суду справки, с минимальными заработными платами, либо нулевые отчеты о доходах индивидуальных предпринимателей. В таких случаях, суд вынужден назначать минимальные размеры алиментов, если истец аргументированно не докажет, что у ответчика есть доходы, которые он пытается укрыть от суда.
Таким образом, для суда имеют значение все вида доходов ответчика, как официальные, так и неофициальные, но чтобы была возможность все их учесть при вынесении решения, необходимые веские доказательства их существования.
Кроме этого, назначая размер алиментов, суд учитывает семейное положение родителей ребенка, и если у бывшего супруга есть новая семья, то рассчитывать на алименты, фактически превышающие размеры, установленные в статье 81 Семейного кодекса, не стоит.

21 Февраля 2016, 10:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут