8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто имеет право на наследуемые мамины деньги?

В завещании мама указала, что оставляет деньги своей двоюродной сестре. Но сестра умерла на следующий день после мамы. Кто теперь имеет право на эти деньги я или сын моей тети?

20 февраля 2016, 05:13, Надежда Юрьевна, г. Новосибирск
Евгений Степашкин
Евгений Степашкин
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Добрый день!

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. (статья 1156 ГК РФ)

Сын сестры матери является наследником первой очереди (Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, ст 1142 ГК РФ)

Вы по отношении к сестре матери являетесь наследником второй очереди по праву представления (ст. 1143 ГК РФ)

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. (ст. 1141 ГК РФ)

Таким образом, сын вашей тёти имеет преимущественное право на денежные средства, входящие в наследственную массу, если иное не установлено завещанием вашей тети.

20 февраля 2016, 06:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
На сколько знаю не имеют права списывать все деньги
пришло ИП и с зарплатного счёта списали все деньги. что делать если я не могу дозвониться до пристава и даже на их бесплатную линию больше недели. на сколько знаю не имеют права списывать все деньги. личный приём тоже не осуществляется и ехать нужно в другой город. как быть?
04 августа 2020, 08:21, вопрос №2835316, Евгений Милевский, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Взыскание задолженности
Разве имеют право они снимать деньги, и могу ли вернуть деньги обратно?
Здравствуйте.у меня такая ситуация...Я получаю детские по потере кормильца,они поступают на карточку но судисполнитель наложила арест на мои счета.разве имеют право они снимать деньги,и могу ли вернуть деньги обратно?
29 июня 2020, 08:04, вопрос №2809809, юлия, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как быть, если после смерти мужа моя свекровь подала в суд, что я не имею право наследовать?
Добрый вечер, огромная просьба подсказать что делать после смерти мужа моя свекровь подала в суд что я не имею право наследовать 1/2 имущества мужа(земельный участок с домом)?Первоначально этот участок достался ей после матери, в 2009 году она это имущество переводит на сына (моего мужа), в связи с его смертью нотариус присудил мне как его супруги 1/2 имущества. Она с решением не согласна и подала на меня в суд. Подскажите выйграет ли она это дело?
20 декабря 2017, 18:41, вопрос №1852184, Анна, г. Нижний Новгород
3 ответа
Наследство
Будет ли мой второй муж иметь право наследовать долю в подаренной мне в браке квартире?
Мой сын от первого брака дарит мне квартиру. Будет ли мой второй муж иметь право наследовать долю в этой квартире,в случае моей смерти ( он ещё не достиг пенсионного возраста, но скоро достигнет). Могу ли я написать завещание на него и сможет ли сын оспорить это завещание?
26 ноября 2017, 10:44, вопрос №1825143, Эвелина, г. Красноярск
1 ответ
Наследство
Как поступить, чтобы нежеланные наследники не имели прав наследовать имущество завещателя
Здравствуйте! Вопрос: Если единственный указанный в завещании наследник не сможет принять наследство (умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять), а завещать имущество другим родственникам завещатель принципиально не хочет, как можно поступить, что бы они (другие родственники) не имели прав наследовать имущество завещателя (недвижимость и банковские вклады)? Сразу оговорюсь что имеющих право претендовать на обязательную долю среди них нет. Со слов одного нотариуса, в описанной ситуации (когда наследник по завещанию умирает вместе с завещателем не успев вступить в наследство) включается механизм наследования по закону и нежеланные родственники-наследники имеют право наследовать имущество умершего по степени очерёдности. И что гарантированно оставить других родственников без права наследования можно только завещав имущество Российской Федерации как бы «подназначив наследника» (т.е. включить в завещание пункт: «В случае если наследник умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, то всё перечисленное имущество завещается Российской Федерации»). Действительно ли это гарантирует исполнение воли завещателя в части лишения возможности наследовать его имущество нежеланными родственниками-наследниками и не будет ли у них возможности оспорить в свою пользу в суде данное завещание? Может есть ещё какие-нибудь варианты? И как Российская Федерация (её представители) узнает от том, что она получила наследство умершего гражданина?
03 апреля 2015, 16:27, вопрос №789590, Людмила Васильевна, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.08.2016