8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законны ли штрафы со стороны работодателя при пропаже книг из библиотеки?

Здравствуйте!

Я хотела бы задать вопрос о штрафах со стороны работодателя.

Я работаю преподавателем на курсах иностранных языков, устроена по трудовой книжке, официально. Каждый учебный год нам выдают учебники и диски, за которые мы расписываемся и несем материальную ответственность. Кроме того у нас в школе есть библиотека в открытом доступе, которой преподаватели могут пользоваться для подготовки к урокам. Недавно из библиотеки пропали около 5 книг, их стоимость подсчитали и разделили между всеми преподавателями, вычтя эту сумму из зарплаты. Доступ к библиотеке есть и у администраторов, и у преподавателей других иностранных языков, и, в общем-то, туда могут зайти даже студенты, но оштрафовали только преподавателей английского. Мои доводы о том, что я преподаю только детям, а учебники пропали для взрослых, тоже никак на штраф не повлияли, а он составил около 10% от моей зарплаты. Скажите, пожалуйста, насколько правомерны такие действия?

Также при оформлении медицинской книжки работодатель сказал, что возместит 50% ее стоимости только преподавателям, имеющим загрузку более 20 часов, а остальным - нет. Насколько это законно?

Спасибо!

19 февраля 2016, 23:04, Мария, г. Москва
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Мария!

Штраф как мера дисциплинарной ответственности не предусмотрен Трудовым кодексом Российской Федерации. Более того, работодатель был обязан провести в установленном порядке служебное расследование.

Рекомендую направить жалобу на работодателя в государственную инспекцию труда и в прокуратуру.

20 февраля 2016, 02:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Законны ли действия сторон и суда?
Истец обратился с иском о взыскании денежных средств в размере 700 тыс. руб., а также процентов и неустойки. При принятии искового заявления в порядке упрощённого судопроизводства не известил стороны о месте и времени заседания в котором суд будет принимать решения по итогам изучения материалов, поступивших от истца и ответчика После стечения сроков, предусмотренных ч.2, 3 ст. 228 АПК РФ, ответчик решил дополнить отзыв на исковое заявление, указав на пропуск истцом сроков исковой давности. Судья, при вынесении решения указала, что данные уточнения поступили после истечения соответствующих сроков, и она не рассматривает такие уточенения как неподанные, согласно ч.4 ст. 228 АПК РФ. Законны ли действия сторон и суда?
01 мая 2020, 16:54, вопрос №2761090, кристина, г. Новосибирск
4 ответа
Трудовое право
Законны ли штрафы за несоблюдение данного режима?
Добрый день. Скажите, законны ли требования соблюдать режим самоизоляции? Законны ли штрафы за несоблюдение данного режима ? Законны ли требования сотрудников о предоставлении справки с места работы или регистрации по смс с целью выхода из дома?
18 апреля 2020, 06:40, вопрос №2747416, Павел, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Законны ли данные требования работодателя в данном случае?
Здравствуйте! Мой отец работает водителем и он пенсионер. У него есть полученная в этом году водительская медицинская справка. Однако работодатель отправляет его на прохождение мед. комиссии в частный мед центр от организации. Ранее данная мед комиссия была добровольным делом. Сейчас ему говорят, что в случае отказа пройти мед комиссию в частной клинике его уволят. Законны ли данные требования работодателя или же он пытается подвести моего отца под увольнение по состоянию здоровья?
20 июня 2018, 05:23, вопрос №2030387, Илья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Существуют ли штрафы для работодателя за излишние сверхурочные со стороны проверяющих структур?
Доброе утро. Пусть есть типовой договор об обязанности отработать 40 часов в неделю. Есть желание переработать. Существуют ли штрафы для работодателя за излишние сверхурочные со стороны проверяющих структур? Существует ли лимит на часы сверхурочных для работника в день/неделю/месяц? Спасибо.
25 марта 2018, 07:06, вопрос №1945709, Сергей, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Законны ли штрафы на предприятиях общественного питания?
Здравствуйте, интересует такой вопрос. Законны ли штрафы на предприятиях, где нет окладно - премиальной системы, и заработная плата зависит от выручки? Если законны, то в каком документе они должны быть прописаны.
10 августа 2016, 07:31, вопрос №1341249, Алена, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 10.08.2016