8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Осуществление доставки товара из магазина,находясь на ЕНВД

Здравствуйте. Я предприниматель, у меня детский отдел в ТЦ, на ЕНВД , в качестве рекламы и ознакомления покупателей с товаром, на соц.страничке в интернете создана группа, где люди могут выбрать и забронировать товар, затем прийти в наш магазин и выкупить его,но основная аудитория наших покупателей-это мамочки,которым было бы удобнее получать товар с доставкой на дом. Подскажите пожалуйста как нам можно правильно ее(бесплатную доставку от определенной суммы покупки) организовать,чтобы остаться на ЕНВД. Люди смогут расплачиваться по терминалу и наличными. Может нужно прописать какие-либо условия "доставки", мы же ведь получается завершаем "процесс покупки", т.е. мы не делаем платную доставку, а лишь доставляем товар при покупке,например, от 1000р.

, Кристина, г. Североморск
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Кристина! Здравствуйте! Так, а может просто перевозку поручить иному ИП, оформив соответствующий договор перевозки.

0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Североморск

Привлекать сторонние организации не хотелось бы-это лишние затраты. Доставку будем осуществлять собственными силами(супруг будет развозить)

Консультация юриста бесплатно
Андрей Безлепкин
Андрей Безлепкин
Юрист,

Здравствуйте Кристина

если при осуществлении дистанционной торговли стоимость услуг по доставке товаров покупателям включается в стоимость данного товара и предусмотрена договором купли-продажи, при этом отдельными договорами не оформляется, то такую деятельность можно признать неотъемлемой частью деятельности в сфере дистанционной реализации товаров, а также способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю в соответствии с пунктом 1 статьи 458 ГК РФ.


0
0
0
0

При этом, продажа товаров дистанционным способом (а в Вашем случае у Вас будет продажа посредством сети интернет, т.е. способом, не позволяющим покупателю непосредственно ознакомиться с товаром) т.е. торговля товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети не относится к розничной (для целей применения ЕНВД).


Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Кристина.

В вашем случае у вас получается два вида деятельности:

— розничная торговля с использованием торгового зала

— дистанционная торговля посредством сети интернет.

Поэтому на ЕНВД вы останетесь но только в части продаж с использованием торгового зала.

Согласно письму Минфина РФ от 2 октября 2015 г. N 03-11-11/56566

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
В связи с изложенным в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров физическим и юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет, а также с использованием платежных карт может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Реализация товаров через интернет-магазин, в целях главы 26.2 Кодекса, не относится к розничной торговле, и налогообложение этой деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения.

Поэтому для данного вида торговли рекомендую вам заявить УСН 15% (доходы-расходы) и вести раздельный учет по ЕНВД и по УСН.

2
0
2
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
у меня детский отдел в ТЦ, на ЕНВД, в качестве рекламы и ознакомления покупателей с товаром, на соц.страничке в интернете создана группа, где люди могут выбрать и забронировать товар, затем прийти в наш магазин и выкупить его, но основная аудитория наших покупателей-это мамочки, которым было бы удобнее получать товар с доставкой на дом.

В письме № 03-11-11/77 от 07 марта 2012 минфин указал… Одновременно следует отметить, если розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте, осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность, в целях применения главы 26.3 Кодекса, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

В ином варианте как указал справедливо указал — Крохалев Максим — вам — нужно будет выбирать другой режим налогообложения ..

Подскажите пожалуйста как нам можно правильно ее(бесплатную доставку от определенной суммы покупки) организовать, чтобы остаться на ЕНВД. Может нужно прописать какие-либо условия «доставки»,
тут лучше включать услугу по доставке в саму стоимость товара без выделения отдельной строчкой в договоре или чеке -стоимости услуги по доставке… тогда такая — доставка рассматривается как способ исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 458 ГК РФ)… см.Письмо Минфина России от 07.03.2012 г. № 03-11-11/76 и тут — Письмо Минфина России от 22.01.2009 г. № 03-11-09/13http://www.26-3.ru/main/docs_item.phtml?code=809
2
0
2
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Североморск

Сергей,

1. У меня торговая точка(в ТЦ), я на ЕВНД, уплачиваю налог от площади, в интернете товар представлен для ознакомления-для рекламы, люди все равно приходят к нам в магазин и расплачиваются уже на месте(наличными или по терминалу). Здесь я ничего не нарушаю.

2. Если мы будем осуществлять доставку, а это как я поняла,никаким образом не попадает под ЕВНД, одно дело,если бы люди приходили к нам в магазин,оплачивали товар,а уже потом мы его бы им доставляли бесплатно,тогда да,я могу в случае проверки сказать,что это "моя обязанность-передать товар покупателю" и доставка включена в стоимость товара. Но в нашем случае,как все юристы и Вы в том числе,правильно подметили,люди получается будут выбирать по каталогам(при помощи сети интернет) и если добирают до определенной сумки покупки(например 1000р.), то мы им доставляем бесплатно. При оплате по терминалу-у нас и у людей будут чеки, а вот как поступить с наличными, понятное дело,что мы их будем оприходовать в кассу,но людям ведь мы тогда должны предоставлять чек(товарного будет достаточно??). В данном ситуации с моей стороны будет нарушение кассовой дисциплины?? или нет? И если я все-таки буду доставлять людям товар,при этом находясь на ЕНВД, что мне грозит??

3. До открытия торговой точки, я торговала дома(у меня и до сих пор открыт второй вид деятельности-развозная и разносная торговля),могу ли как ее приписать к тому,что будем осуществлять доставку?!

1. У меня торговая точка(в ТЦ), я на ЕВНД, уплачиваю налог от площади, в интернете товар представлен для ознакомления-для рекламы, люди все равно приходят к нам в магазин и расплачиваются уже на месте(наличными или по терминалу). Здесь я ничего не нарушаю

тут- да согласен;

… Если мы будем осуществлять доставку, а это как я поняла, никаким образом не попадает под ЕВНД, одно дело, если бы люди приходили к нам в магазин, оплачивали товар, а уже потом мы его бы им доставляли бесплатно, тогда да, я могу в случае проверки сказать, что это «моя обязанность-передать товар покупателю» и доставка включена в стоимость товара.-
да верно ..

Но в нашем случае, как все юристы и Вы в том числе, правильно подметили, люди получается будут выбирать по каталогам(при помощи сети интернет) и если добирают до определенной сумки покупки(например 1000р.), то мы им доставляем бесплатно.
При оплате по терминалу-у нас и у людей будут чеки,

а вот как поступить с наличными, понятное дело, что мы их будем оприходовать в кассу, но людям ведь мы тогда должны предоставлять чек(товарного будет достаточно??).
да товарный чек..

В данном ситуации с моей стороны будет нарушение кассовой дисциплины?? или нет? -полагаю нет не будет если ошибаюсь — коллеги могут попавить…

И если я все-таки буду доставлять людям товар, при этом находясь на ЕНВД, что мне грозит??- при условии что не будите в чеке пробивать- прописывать отдельно услугу по даствке -отдельной строкой по такой — то цене сверх ценника за товар — ни чего — доказать что либо ифнс будет крайне трудно- но это все должно происходить в торговом помещении именно ТЦ…

сложности возникнут если будете брать деньги за товару покупателя на дому например при доставке мужем на дом вашего товара — тогда ИФНС — вполне может предъявить к вам требования о переходе на УСН или ОСНО и доначислять налоги + штраф…

да ЕНВД — меньше затрат но при всей неоднозначности и запутанности — Налогового законодательства РФ -вам стоит всерьез подумать о переходе например на УСН- учитывая что у вас есть интернет каталог — с большой долей вероятности к вам возникнут вопросы от ИФНС с большой…

.До открытия торговой точки, я торговала дома(у меня и до сих пор открыт второй вид деятельности-развозная и разносная торговля), могу ли как ее приписать к тому, что будем осуществлять доставку?!- зависит от того какой налог у вас по этому виду? — ЕНВД (при условии использования для доставки товара менее 20 транспортных средств?

— если так то тогда да можете официально развозить товар выделять его отдельной строкой в чеке и уплачивать соотв. налог…
но тут лучше подумать о переходе на один налог УСН вместо уплаты 2 по ЕНВД разного вида



Ирина Владимировна Мухина
Ирина Владимировна Мухина
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Кристина.

Заказы через интернет — это только способ привлечения клиентов. Это рекламные затраты. Сама продажа, если правильно Вас поняла, и получение денежных средств происходят из рук в руки. Это «Развозная и разносная розничная торговля». У Вас два вида ЕНВД. Для получения выручки даже кассовый аппарат не нужен. Клиенту передается только товарный чек. Затраты на доставку покупателю — обычная расходная статья в бухучете.

Если товар подлежит возврату, я бы продумала и этот момент.

0
0
0
0

Интернет-торговля — это если имеется возможность оплатить товар прямо с сайта.

Кристина
Кристина
Клиент, г. Североморск

Ирина,спасибо большое! Ваш ответ меня очень успокоил!

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли в розничном договоре по образцам указать периодичность доставки товара частями?
Добрый день! Тема: Розничная торговля по образцам. Условия доставки и оплаты. Торговый павильон находится в районном центре, переведен на ЕНВД. Покупатели приезжают в том числе и из соседних населенных пунктов. По выставленным образцам выбирают товар. Любой покупатель может попросить доставить товар до места жительства. Заключаем розничные договора, где указываем: в предмете договора - наименование и количество; в порядке доставки - место назначения и срок доставки; в порядке оплаты - аванс, отсрочка или при передаче товара. 80% покупателей постоянные. Вопрос. Можно ли в розничном договоре по образцам, при условии что он заключен в торговом павильоне и оговорен предмет договора в части наименования и количества, в порядке доставки указать периодичность доставки товара частями или доставки частями по требованию покупателя в течении оговоренного срока? Например: Дезсредство Белизна 1л. На полгода клиент покупает 300 бутылей. Привозить каждый месяц 10 числа по 50 бутылей, или по требованию в течении этого полугодичного срока. Спасибо. Евгений, Н. Новгород.
, вопрос №1721278, Евгений, г. Нижний Новгород
3 ответа
Защита прав потребителей
Как заставить интернет-магазин вернуть деньги за доставку товара ненадлежащего качества, без предоставления копии паспорта?
Здравствуйте! я отказалась предоставлять интернет-магазину скан паспорта для осуществления возврата денежных средств за доставку товара ненадлежащего качества (в заявлении уже указала свои паспортные данные и банковские реквизиты). В ответ магазин отказался оформлять возврат, сославшись на то, что копию паспорта с них требует налоговая инспекция Правомерны ли действия магазина в данной ситуации?
, вопрос №1510740, Ольга, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Какую систему выбрать ЕНВД или УСН если одна машина работает в доставке товара по точкам
У меня один грузовой микроавтобус,работаю в доставке товара по магазинам от фирмы,какую систему налогооблажения выбрать
, вопрос №1475024, Павел, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Возврат денег за доставку товара ненадлежащего качества
Добрый день! Приобрела в фирме СТОЛПЛИТ Нижний Новгород шкаф. При доставку оказалось что товар ненадлежащего качества, и комплектация не соответствовала заявленной продавцом в салоне. Товар не приняла и на этой же машине его увезли назад. Написала продавцу заявление и потребовала вернуть деньги за товар и доставку. За товар деньги получила через 10 дней, а доставку товара мне вернуть деньги отказались, мотивирую тем, что товар был мне доставлен. Написала претензию с требованием вернуть деньги за доставку товара ненадлежащего качества. Прошло 12 дней, ответа от продавца не получила. Вопрос: 1. Могу ли я вернуть деньги за доставку товара ненадлежащего качества 2. Могу ли я потребовать возмещения морального и материального возмещения (в каких пределах)? 3. Продавец (фирма ООО БЕТТА) зарегистрирована в Нижегородской области, продажа товара осуществляется в Нижнем Новгороде, исковое заявление подавать по месту регистрации или осуществления деятельности продавца? 4. Как рассчитать госпошлину по данному иску? Спасибо
, вопрос №647390, Татьяна, г. Нижний Новгород
4 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Отношения между продавцом, покупателем и компанией по доставке товаров
Прошу разъяснить следующие вопросы: Компания ООО является производителем отделочных материалов и реализует свою продукцию через интернет сайт. Посетителям сайта предлагается каталог продукции, в котором они осуществляют выбор товара, и форма оформления заказа. В форме оформления заказа посетители сайта соглашаются с договором-офертой, в котором прописаны основные условия и обязательства сторон, а также выбирают метод оплаты товара (пластиковая карта, наличные, банковский перевод). Также через сайт Компании клиент может заказать услугу доставки товара у сторонней организации, при этом между продавцом и транспортной компанией нет договора сотрудничества и его заключение не возможно. Клиент вносит 100% предоплату за товар а Продавец исполняет свои обязательства путем отправки товара через транспортную компанию на имя и по адресу клиента, при этом продавец получает от транспортной компании, осуществляющей доставку, приемную накладную и передает ее копию электронными видами связи клиенту. Транспортная компания не осуществляет досмотр целостности товара. При получении товара клиент оплачивает стоимость доставки представителю транспортной компании и получает товар. 1. Может ли продажа товаров реализовываться через интернет магазин производителя при использовании договора-оферты? 2. Может ли на основании положений договора-оферты быть снята ответственность с производителя за качество товара, в случае если при доставке товара, он был поврежден? При этом клиент не заключает договора с компанией осуществляющей доставку. 3. В случае если клиент получает испорченный товар, может ли клиент обратится к защите прав потребителей даже в том случае если в договоре оферте было прописано отсутствие ответственности производителя (продавца) за целостность и качество товара при его доставке? И на кого данная ответственность с точки зрения защиты прав потребителей будет переложена? 4. Каким образом кроме положений договора-оферты защитить производителя (продавца) от возможных возвратов товара? 5. Клиент оплачивает доставку при получении товара, и в случае если товар был испорчен как установить кто виновен в этом, компания производитель которая могла направить бракованный товар или компания осуществляющая доставку, которая могла разбить товар? 6. В случае если товар пришел не качественный (с браком производителя) и клиент хочет его вернуть, кто и каким образом должен делать заключение (экспертизу) о качестве товара, чтобы удостоверится что покупатель не сам его испортил? 7. Покупатель может отказаться от приема товара в случае досмотра и обнаружения его испорченности. Кто при этом должен будет оплатить доставку транспортной компании? 8. Также в случае если клиент требует заменить товар на новый, за чей счет будет возвращен испорченный товар и отправлен новый товар? За счет клиента? 9. В случае если клиент обнаружил что товар испорчен уже после его получения и требует вернуть деньги, какую сумму возвращает компания клиенту? только за товар без доставки или с учетом суммы доставки? Кто должен оплатить доставку испорченного товара обратно до компании? Прошу ответить с указанием соответствующих пунктов вопроса, чтобы не возникало путаницы.
, вопрос №362520, Вадим, г. Москва
14 ответов