8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как по новому закону исчисляется ежегодный отпуск?

на работе сказали, что теперь по новому закону будет отпуск ежегодный исчисляться за минусом моих больничных и отпусков без сохранения. правда ли это? если да то какой закон можно статью.

19 февраля 2016, 13:16, евгения, г. Красноярск
Арина Малая
Арина Малая
Юрист, г. Москва

Добрый день, уменьшение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска работодателем неправомерно.

Трудовой Кодекс Российской Федерации на этот вопрос отвечает однозначно:

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

19 февраля 2016, 14:33
0
0
0
0
евгения
евгения
Клиент, г. Красноярск

мне сказали что я пойду на полный отпуск в том случае если я полностью отработаю весь год без больничных и без содержания. у меня отпуск раньше был 50 дней (работаю в горной отрасли поэтому такой отпуск) имеют ли они на это право?

19 февраля 2016, 16:01

Добрый день, спасибо за уточнение, в таком случае картина выглядит несколько иначе. В Вашем случае имеет место так называемый дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск и именно о его уменьшении, скорее всего, говорит работодатель. Данный вид отпусков регламентируется ст. 117 ТК РФ:

«Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.»

В таком случае Вам необходимо просмотреть свой трудовой договор, если у Вас в трудовом договоре указана фиксированная продолжительность дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска, то все действия работодателя по уменьшению его срока будут неправомерными.

Если там более размытая формулировка, напишите её будем думать дальше, что Вам делать.

Дело немного усложняется тем, что минимальную продолжительность дополнительн- ого оплачиваемого отпуска, которая составляет 7 дней работодатель соблюдает, то есть 7 дней Вам гарантированно ТК РФ. В Вашем случае дополнительный оплачиваемый отпуск составляет 22 дня и тут интересно посмотреть, что у Вас указано на этот счет в трудовом договоре.

20 февраля 2016, 09:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
По закону в декретный отпуск уходят на 30 неделе, но я хотела пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском
Здравствуйте,я пришла на работу в ноябре 2020 года ,официально устроилась 9 апреля 2021 Года. Сейчас я на 6 месяце беременности(24 неделя). По закону в декретный отпуск уходят на 30 неделе ,но я хотела пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском. Так как я не наработала ещё на свой отпуск 28 дней,я прочитала статью 260 ТРудового кодекса,что я могу пойти независимо от стажа в ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам.Но мой работодатель не хочет отпускать меня в этот отпуск перед декретом,так как говорит,что я не имею право. Также меня не хотят отпускать в отпуск ,так как некому будет работать. Хотела бы узнать какие нюансы есть у этой статьи и какие права я имею. Спасибо.
23 июня, 08:36, вопрос №3059093, Татьяна, г. Чита
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Не предоставляется на необходимые даты ежегодный отпуск
Здравствуйте! Я начала свою деятельность у текущего работодателя 9 января 2018 г. В ежегодный график отпусков за 2018 г., соответственно, не включена. Уходила в отпуск с 6 по 10 августа 2018 г. (5 дней), а также с 29 октября по 2 ноября 2018 г. (5 дней). В настоящий момент мне требуется уйти в отпуск еще на 5 дней с 26 по 30 ноября 2018 г. Заявление на ежегодный отпуск оформлено по всем правилам (присутствуют подписи и печати всех необходимых начальников) и в одном экземпляре находится сейчас в отделе кадров. Из отдела кадров мне поступил звонок о том, что мой отпуск не согласован, и в его предоставлении мне отказано, если только я не возьму этот отпуск на 14 дней, либо не отниму от него 1 день (чтобы уйти не на 5 дней, а на 4). Речь идет о выполнении ст. 125 ТК РФ. От меня требуют исправить в заявлении "5 дней" на "4 дня" (либо написать новое заявление), для того, чтобы у меня в этом году (по настоящий момент я не проработала целый календарный год) осталось 14 дней отпуска (даже если и останется, я в этом году и в ближайшие полгода не планирую брать отпуск 14 дней!!!!). Когда я спросила, что было бы, если бы я вообще не уходила в отпуск в ноябре, мне сказали, ничего. В таком случае, непонятно, зачем нужен какой-то "виртуальный" запас 14-дневного отпуска, в который я не планирую уходить. Хотелось бы узнать, как корректно поступить в этой ситуации. Сейчас во власти отдела кадров не выпустить приказ на отпуск и не перечислить мне отпускные (будет ли это нарушение ТК?). Если так произойдет, будет ли мое отсутствие на работе с 26 по 30 ноября считаться прогулами, за которые может последовать дисциплинарное наказание? Уход в отпуск на 1 день за свой счет все-таки несет некие финансовые потери, правомерно ли требовать такое со стороны работодателя? Правомерна ли позиция у работодателя и не нарушает ли она мои трудовые права с учетом всех нюансов? В ежегодный график отпусков я включена на след. год, и там я соблюла требования 125 ст. ТК.
18 ноября 2018, 08:23, вопрос №2170683, Анна, г. Москва
6 ответов
Трудовое право
Как исчисляется ежегодный отпуск?
Здравствуйте. Можно узнать как исчисляется ежегодный отпуск? Мой стаж работы на предприятии 28 лет. В прошлом году ходила в отпуск в июле, в этом году написала заявление на июнь на 28 календарных дней, но мне отказали и сказали что положено только 21 календарный день, объяснили это тем что отпуск исчисляется с момента устройства на работу. Устроилась на работу в ноябре. Верно ли это?
08 июня 2017, 16:17, вопрос №1662031, Елена, г. Тюмень
1 ответ
Защита прав работников
Сколько дней оплачиваемого ежегодного отпуска можно использовать перед декретным отпуском?
Добрый день! По словам моего работодателя, за каждый отработанный месяц нам накапливается 2,33 дня ежегодного отпуска. В год предоставляется 28 дней ежегодного отпуска. По её словам, год считается от даты приёма на работу (с 01.12.2015). За этот рабочий год с 01.12.2016 и до конца отпуска по БиР (ориентировочно до 23-26 июля), у меня накопится примерно 18 дней ежегодного отпуска, которые я могу использовать перед декретом (ну, или после, что меня не интересует). На моё заявление, что я могу взять все 28 дней, мне было сказано, что теоретически могу. Но, если 18 дней будут накопленными, то остальные 10 мне дадут авансом. То есть, если я уволюсь после окончания отпуска по уходу за ребёнком, я буду должна отработать в фирме отгулянный отпуск (эти 10 дней аванса), либо отдать долг наличными в их кассу. Так как, как мне объяснили, накапливаются отпускные дни (по формуле 2,33 дня в месяц) только в период отпуска по БиР. В период отпуска по уходу за ребёнком эти дни не накапливаются, в связи с чем на мне обязательно повиснет долг. Многие знакомые говорят мне, что меня обманывают, и просто не хотят платить. Что формула про 2,33 дня действительно есть, но конкретно в этом случае, в случае беременности, не распространяется. И соответственно, что по закону я имею право взять все 28 дней, ничего не оплачивая и не отрабатывает после увольнения (а увольняться я планирую, после окончания отпуска по уходу за ребенком). Последний отпуск у меня был в ноябре 2016, в этом году ничего не брала. Уточните, пожалуйста, все же сколько дней оплачиваемого ежегодного отпуска я могу взять, и не остаться никому должной? На что мне ссылаться? Заранее спасибо!
25 января 2017, 04:06, вопрос №1511836, Ксен, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Ежегодный отпуск с сокращением на 7 дней из-за учебных отпусков
Здравствуйте! Я работаю и учусь заочно. Я ухожу 2 раз в год на сессию в учебный отпуск без сохранения заработной платы, на 21 день каждый. Работодатель сказал мне что мой основной ежегодный отпуск будет сокращен на 7 дней из за учебных отпусков. Скажите правомерны ли его действия? и откуда исчисляются эти цифры 7 дней?
15 июля 2015, 13:12, вопрос №906684, Михаил, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 10.08.2016