8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы с меня брать исполнительный сбор?

Был долг солидарный один из должников погасил этот долг и заплатил исполнительный сбор могут ли приставы с меня брать исполнительный сбор

19 февраля 2016, 09:17, жанна, г. Пермь
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте!

Был долг солидарный один из должников погасил этот долг и заплатил исполнительный сбор могут ли приставы с меня брать исполнительный сбор

Могут.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
«Об исполнительном производстве»
Статья 112. Исполнительский сбор
3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.
19 февраля 2016, 09:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ильга Давыдович
Ильга Давыдович
Юрист, г. Ярославль

Закон предусматривает право должника обратиться в суд с иском об уменьшении размера исполнительского сбора или освобождения от его взыскания.

Законодатель, определяя в ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» понятие, размеры и порядок взыскания исполнительского сбора, предусмотрел право должника обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора (ч. 6 ФЗ № 229).

Обязанность доказывания наличия причин снижения исп.сбора (характера совершенного правонарушения, размеры причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств) возлагается на должника.

Срок доброволниго исполнения требований содержащихся в исполнительном документе составляет 5 дней и начинает течь с момента когда должник узнал об этих требованиях, т.е. получил постановление судебного пристава-исполнителя.

Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить. (ч. 1 ст. 24 ФЗ № 229). Т.е. в материалах испол. производства должны содержаться доказательства, что пристав известил Вас надлежащим образом.

В судебном порядке можно обжаловать постановление о взыскании исп.сбора при наличии соответсвующих оснований (срок для обжалования 10 дней, если пропустили вместе с иском подаете заявление о восстановлении срока).

Если Вы оплатили в течении 5 дней с момента получения постановления, или у Вас тяжелое материальное положение, стечении тяжелых жизненных обстоятельств — шансы могут быть.

19 февраля 2016, 18:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы требовать исполнительский сбор, если не уведомили должника?
могут ли приставы требовать исполнительный сбор если не уведомили должника о возбуждении испол производства
21 января 2020, 01:15, вопрос №2654007, максим, г. Волгоград
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы исполнить исполнительный лист в части?
Здравствуйте, могут ли приставы исполнить исполнительный лист в части?истец предоставил исполнительный лист на апелляционное решение которое в последующем было отменено кассацией в части и отправлено вновь на аппеляцию; аппеляция уменьшила сумму иска в части процентов; но истец предъявил старый исполнительный лист в котором сумма взыскания гораздо выше.Спасибо
14 ноября 2019, 10:13, вопрос №2587615, наталья, г. Иркутск
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы брать исполнительный сбор за штрафы с камер без уведомления должника?
Здравствуйте. Могут ли приставы брать исполнительный сбор за штрафы с камер, без уведомления должника
12 июня 2019, 14:23, вопрос №2395440, алексей, г. Новосибирск
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы начать исполнительное производство спустя 2 года после судебного приказа?
Могут ли пристава начать исполнительное производство спустя 2 года после судебного приказа. Судебный приказ от июня 2015, а начато исполнительное производство от мая 2017
10 мая 2017, 04:16, вопрос №1632157, Алина, г. Владивосток
3 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли приставы, по исполнительному листу, снять с расчетного счета всю сумму поступлений?
Добрый день. Подскажите пожалуйста могут ли пристава по исполнительному листу взять всю сумму поступлений с расчетного счета (зарплатный), оставив человека без средств к существованию? Исполнительный лист по неуплате ком. услуг. И как вообще какая берется сумма с р/счета, какой процент и с какой периодичностью?
05 октября 2016, 09:08, вопрос №1397773, Юлия, г. Верхняя Салда
1 ответ
Дата обновления страницы 11.08.2016