8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Конфликт в общежитии из-за пользования местами общего пользования

Здравствуйте! Возник конфликт с соседями по общежитию (переведено в статус многоквартирного дома). Я являюсь собственником комнаты в секции из двух комнат, на эти две комнаты есть общий коридор и санузел. С соседкой из второй комнаты ладим. Но блок состоит из двух таких секций и еще одной комнаты с отдельным коридором и санузлом. Итого пять комнат, и на эти пять комнат общая кухня и прихожая. В прихожей есть встроенные шкафы, которые заняты полностью жильцами из второй секции, кухня также полностью занята ими -стоят их столы, 2 холодильника и 2 стиральные машины. В общежитии у меня живет сын и так как ему достаточно мультиварки, кухней он не пользуется, поэтому конфликта до сих пор не было. Но, кроме указанных мест общего пользования, еще до покупки мной комнаты, жильцы перегородили часть общего коридора на этаже, чтобы расширить площадь и поставили там тумбочки, коляску, трюмо. Сын там хранил велосипед. Сегодня соседи объявили, что велосипед им мешает, и если он его не уберет, то они выставят велосипед на площадку этажа. Как приструнить распоясавшихся жильцов, где найти управу? А в будущем, если возникнет необходимость пользоваться кухней, а они откажутся потесниться, кто может их принудить к этому? Спасибо

18 февраля 2016, 18:51, Наталья, г. Пермь
Светлана Ильичева
Светлана Ильичева
Юрист, г. Красноярск

Добрый вечер!

Все жильцы общежития имеют равное право пользования коридором, кухней, ванной комнатой, туалетом, прихожей. По умолчанию считается, что жильцы могут занимать мебелью и прочим имуществом площадь указанных помещений соответственно их доле в квартире. Порядок и очередность пользования указанными помещениями законодательно не установлены. Все споры по вопросам пользования местами общего пользования решаются в судебном порядке. Собственники жилых помещений не имеют права выделять или отчуждать долю в натуре в имуществе, принадлежащем всем остальным собственникам коммунальной квартиры на праве общей собственности.

18 февраля 2016, 19:23
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Пермь

Спасибо за консультацию. Я правильно поняла - если договориться не удается, то единственный оставшийся вариант - это суд?

19 февраля 2016, 02:28
Да, совершенно верно. Если не получается договориться, то только через суд можно решить вопрос.
19 февраля 2016, 09:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как решить конфликт в общежитии из-за пользования местами общего пользования?
Здравствуйте. Ситуация следующая: соседи,проживавшие в секции занимали место общего пользования стиральной машиной,продав комнату они,по заявлению новых жильцов продали им место для стиральной машины вместе с комнатой. 2 месяца после покупки комнаты новыми собственниками место общего пользования пустовало,после чего я (собственник) поставила на это место свою стиральную машину. Впоследствии соседи стали настаивать на том,что я обязана освободить это место,так как они его якобы купили. Правомерно ли это? Имею ли я поняла право занимать место общего пользования в своих интересах?
19 ноября 2018, 13:13, вопрос №2171950, Ксения, г. Пенза
2 ответа
Жилищное право
Соседка в общежитии захламляет места общего пользования
Здравствуйте! Соседка в общежитии захламляет места общего пользования, не содержит их в чистоте наравне со всеми, её кошки свободно перемещаются там,где хотят и гадят. Коммунальные платежи не оплачивает. У неё есть дети 9 и 5 лет. Правильно я понимаю, что никаких мер воздействия к ней применить невозможно?
17 декабря 2017, 06:04, вопрос №1848264, Светлана, г. Иваново
1 ответ
Жилищное право
Кто будет ответчиком по иску об определении порядка пользования местами общего пользования?
Добрый день, уважаемые юристы! Я являюсь собственником 1/3 долей коммунальной квартиры, остальная часть квартиры находится в собственности Санкт-Петербурга. Мои соседи живут в квартире по договору социального найма. Не можем договориться с ними о пользовании местами общего пользования (соседи установили замки на ванной и кладовой и отказываются меня туда пускать). В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом". Вопрос: кто является для меня ответчиком по иску об определении порядка пользования местами общего пользования в коммунальной квартире? Соседи не являются участниками долевой собственности. Не могу найти ни одного судебного решения по данному вопросу для квартиры смешанной формы собственности. И если ответчиком являются представители государства, может быть есть возможность не доводить дело до суда, а как-то добиться чтобы органы власти выдали соседями предписание, чтобы те убрали замки с мест общего пользования? Спасибо.
20 марта 2017, 16:28, вопрос №1578619, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Право жильца общежития пользоваться местами общего пользования
Ситуация такая , живу в бывшем общежитии ( собственник одной из комнат написал на меня доверенность на право управления всеми принадлежащими Фамилия на праве общей долевой собственности,долях квартиры) и соседи утверждают что я не могу проживать в этой комнате и пользоваться местами общего пользованиями(туалет,ванна) хотел бы узнать так ли это или все-таки я имею законное право тут проживать и пользоваться местами общего пользования?
07 февраля 2016, 06:42, вопрос №1132728, Вадим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Взаимодействие с соседями по общежитию
Приобрела комнату в общежитии. Все места общего пользования находятся под замком. У каждого хозяина есть свой ключ от этих замков. Хочу поселить в свою комнату квартиранта. Соседи говорят, что съемщик не должен пользоваться общим санузлом (якобы у них такие порядки), грозятся сменить замки и не отдать ни мне, ни съемщикам ключи. Как поступить в этой ситуации? Какие у меня аргументы в том, что мои квартиросъемщики могут пользоваться местами общего пользования наравне со всеми и что делать в случае смены замков?
25 апреля 2015, 09:23, вопрос №817938, Мария, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 12.08.2016