8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок оплаты за переработки в будни и выходные дни?

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, каков порядок оплаты и размер переработке - 5 дней в неделю с 9 до 21 плюс (периодически), выходные с 10 до 19

Например январь 2016 - все будни, плюс выходные 9-10.01, и еще 4 выходных дня.

, Ирина, г. Москва
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

Согласно положениям «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

С уважением,

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Не положена ли мне двойная оплата за работу в выходные дни, или доплата за переработку?
Здравствуйте. Устроен на заводе по штату на должности рабочего с графиком 5/2 (8 часов смена). Один из Мастеров нашего цеха ушёл отпуск, с 3 февраля работаю по приказу вместо него (2/2 по 11.5 часов смена). Сегодня ушёл на больничный второй сменный мастер, меня вызвали на работу (сегодня и завтра у меня должны быть выходные по графику). Руководство просит работать без выходных одному каждый день по 12 часов, до момента пока не выйдет первый мастер из отпуска или второй мастер с больничного (скорее всего минимум до конца месяца). При этом, руководство утверждает что никаких доплат мне не положено, якобы это обычные смены (сказали что сделают на меня договор по совместительству с коэфициентом оплаты 1.0). Правильно ли такое решение руководства? Не положена ли мне двойная оплата за работу в выходные дни, или доплата за переработку? Общался с коллегой которая работала похожим образом - её вызвали из отпуска на работу в своей должности по совместительству, при этом оплачивали только оклад и премии, доплаты за разные виды вредности (шум, вибрация, запыленность) в расчётном листе за этот период она не нашла. Значит ли это, что и мне не видать доплаты за вредность в эти дополнительные смены в выходные дни? Спасибо.
, вопрос №2987904, Евгений, г. Братск
1 ответ
Административное право
Временные рамки в будние и выходные дни для проведения ремонта в квартире
Добрый день, подскажите пожалуйста, в какое время я имею право проводить ремонтные работы в своей квартире? Интересуют временные рамки в будние и выходные дни, № закона, регламентирующего это время, а также нюанс, возможно ли согласно решению жильцов (без моего участия) увеличения времени "тишины" или сдвиг рамок в течении дня с 13-15 часов, до 14-16 часов. В моей ситуации получилось следующее: на протяжении 2 месяцев делаю ремонт в квартире. Ранее ко мне обращались жильцы соседних квартир по всем вопросам и я старался максимально оперативно их решить. Это касалось и шума, и мусора и прочего. Шумные работы я не проводил ранее 9 часов в будни и 11 в выходные. Заканчивал всегда не позднее 19-20 часов. Старался не шуметь целый день, а включать технику на час-полтора в течении дня. В течении 3 дней меня осаждают соседи на предмет того, что я постоянно мешаю им. Позавчера обратился мужчина в 14-10, попросил на 2 часа быть потише, я попросил 3 минуты, доделал работу и более в течении дня технику не включал Вчера обратилась его жена с претензиями, криками и прочим. Работы я прекратил и также более не включал технику. Оба раза я немного выходил за рамки времени, но оба раза бесспорно выполнял просьбу. Сегодня в 13-30 вновь обратился сосед, заявив, что я не имею права проводить работы в будние с 21 до 11 с перерывом с 14 до 16, Исключением может быть только согласование с ними. В выходные работы проводить нельзя вообще. Подскажите, каковы актуальные законодательные рамки в данном вопросе на сегодняшний день. На какой закон я могу сослаться при обращении ко мне соседей. А также Могут ли они (например на собрании ТСЖ, если оно конечно есть, без моего ведома) обговорить какие-либо дополнительные временные рамки тишины? Заранее благодарю Вас за помощь
, вопрос №2123472, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Каков регламент проведения шумных работ в будни и выходные дни в Санкт-Петербурге?
По какому графику можно проводить шумные работы (перфоратор, болгарка) в жилом доме в Санкт-Петербурге? (В будни и выходные)
, вопрос №1793976, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
До какого времени можно делать ремонт в квартире в будни и выходные дни?
Здравствуйте. До какого времени можно делать ремонт в квартире в будни и выходные дни? Какими нормативными документами регулируется именно проведение ремонта? Город Рязань.
, вопрос №1202333, Алексей, г. Рязань
1 ответ
Административное право
Нормы времени игры на пианино в Москве в будни и выходные дни
Доброе утро! Ребенок учится в музыкальной школе. Мы живем на последнем пятом этаже. Играет на пианино только с 09.00 до 21.00, чистое время игры не превышает 4 часа в день. Вчера сели играть в 10.00 - это суббота. Соседи стучат по балкону с криком, чтобы мы перестали играть, т.к. выходной день. Вопрос: на какой актуальный документ для Москвы я могу сослаться, чтобы защитить право ребенка на игру на муз.инструменте в удобное нам время? Как регулируется этим законом игра на муз.инструменте в будни и выходные дни в квартирах? Есть ли нормативы продолжительности игры на муз.инструментах в день? Что делать, если соседи будут стучать и сегодня, буду угрожать? По их словам, думая, что это они играют, им стучат соседи другого подъезда. Миллионы детей, студентов, учителей и профессиональных музыкантов живут в квартирах. Как этот вопрос регулируется Законом по г.Москве?
, вопрос №950222, Мария, г. Москва
1 ответ