8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Выселение супруга, как законно предотвратить разделение семьи

Добрый день, моя супруга является отказником от права приватизации, единоличный собственник отец, последние три года выживает нас с ребенком из квартиры для дальнейшей ее продажи. Выселил и выписал меня по суду, супругу с ребенком в судебном порядке просит признать утратившими право пользования, членами своей семьи дочь и внучку не считает. Приставы меня выселили, бываю регулярно в гостях у супруги, бывает остаюсь на ночь. Тесть вызывает регулярно полицию и устраивает скандалы, вчера пришли приставы и составили на меня какой то акт, дали повестку прибыть к ним ? Какие возможные составленного акта и как мне быть в данной ситуации без семьи нет жизни !?

Уточнение от клиента

Спасибо за участие, нет мне ничего подобного не приходило, каков срок для окончания производства, может приставы в чем то прокололись ?

, Юрий, г. Новый Уренгой
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Какие возможные составленного акта и как мне быть в данной ситуации без семьи нет жизни !?
Юрий

Здравствуйте. Штраф за неисполнение решения суда, всё. Супругу не выселят, так как у неё право пожизненного проживания. Ребёнка тоже, так как имеет право проживать с матерью, в общем порядке до 14 лет, но фактически вряд ли до 18 выселят.

Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве
(введена Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, — (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 57-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Статья 17.15. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера
2. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Но такое конечно не жизнь, проще договорится на размер или съехать.

0
0
0
0
А дочь оплачивает расходы на квартиру?
Юсупов Азизбек

Это вообще без разницы в данном случае

А кто их знает, но в вопросе указано, что приставы уже выселили и он после этого иногда приходит к семье.
Дармаев Александр

Вот скорее всего и увидели, что фактически на момент посещения он там проживал, а в гости или нет, это не доказано. А в квартире он был.

Консультация юриста бесплатно
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва
Какие возможные составленного акта и как мне быть в данной ситуации без семьи нет жизни !?
Юрий

В силу части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

По смыслу закона, суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения или затрудняющих его исполнение, то есть отсрочка или рассрочка исполнения решения суда могут применяться при наличии серьезных обстоятельств, которые препятствуют или затрудняют исполнение решения суда.

Однако для отсрочки решения суда, должны быть везкие основания.

Выселил и выписал меня по суду

Вам необходимо было обжаловать решение суда.

Супругу с ребенком до 18 лет не выселят, насчет этого не беспокойтесь.

0
0
0
0
Он выселил его, то есть лишил права постоянного проживания. Но это не является запретом приходить в гости к своей семье и изредка ночевать. Это не постоянное проживание.
Дармаев Александр

Поддерживаю позицию коллеги, думаю встреча с семьей не нарушает прав отца по своевременному исполнению решения суда.

нет мне ничего подобного не приходило, каков срок для окончания производства, может приставы в чем то прокололись?
Юрий
Если в исполнительном документе указан срок исполнения требования, то согласно методическим рекомендациям ФССП России по порядку взыскания исполнительского сбора срок для добровольного исполнения:
  • при предъявлении исполнительного документа к исполнению до его истечения устанавливается в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе;
  • при предъявлении исполнительного документа к исполнению после его истечения не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.

В случае, когда должник в течение установленного срока не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с него исполнительского сбора в размере, предусмотренном для требований неимущественного характера.

Судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника (ч. 1 ст. 107 Федерального закона об исполнительном производстве).

Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

А дочь оплачивает расходы на квартиру???

0
0
0
0

Ну я задал тот вопрос к тому что отец пытается признать утратившим и силу и то что он не может апеллировать этим. Вообще в вашем случае жена и ребенок застрахованы от выселения. Об этом говорит и

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 31]
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Вас могут привлечь к административной ответственности.

Статья 17.15. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера
(введена Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
1. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, — (в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Будете платить штрафы и продолжать не исполнять решение суда. С отсрочкой ничего не выйдет, т.к. это требования неимущественного характера, тем более Вы где-то живете, а соотвественно ребенок и супруга могут приходить к Вам.

0
0
0
0

Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве
(введена Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

Самарин Александр

Данная статья к клиенту не применяется, т.к. клиент должник в исполнительном производстве.

Хотя, если решение суда исполнено,
Григорьев Руслан

Может исполнено, а может нет. Вполне может быть такое, что по заявлению взыскателя постановление об окончании отменили, или вообще не заканчивали производство… Юрий Вам приходило постановление об окончании производства и о взыскании исполнительсткого сбора?

,
Решение суда исполнено (приставы его выселили и ИП закрыли).
Дармаев Александр

А с чего тогда приставы приходили, их ведь в жизни не заставишь идти по оконченному исполнительному производству.

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
вчера пришли приставы и составили на меня какой то акт
Юрий

Здравствуйте! Не могли бы уточнить что это за акт?

Хотя, если решение суда исполнено, то оснований для составления протокола по ст.17.15 КоАП РФ не имеется. Скорей всего Вам вынесут предупреждение о том, что в случае дальнейшего неисполнения решения суда будет возбуждено исполнительное производство, Вы будете выселены принудительно, предупредят о взыскании исполнительского сбора 5 000 рублей.

0
0
0
0
Спасибо за участие, нет мне ничего подобного не приходило, каков срок для окончания производства, может приставы в чем то прокололись?
Юрий

Пять дней со дня получения постановления об исполнительном производстве.

п.12 ст.30 ФЗ Об исполнительном производстве.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Вполне может быть такое, что по заявлению взыскателя постановление об окончании отменили, или вообще не заканчивали производство… Юрий Вам приходило постановление об окончании производства и о взыскании исполнительсткого сбора?
Болтунова Марина

Вполне могло быть и такое. Сейчас на основании акта вынесут постановление о возбуждении исполнительного производства, через пять дней составят акт снова, вынесут постановление о взыскании исполнительского сбора и дадут срок для исполнения, а затем протокол по 17.15 КоАП РФ.

Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

А за что его штрафовать? Суд скорее всего принял решение о принудительном выселении и снятии с регистрационного учета (если был там зарегистрирован). Решение суда исполнено (приставы его выселили и ИП закрыли). Суд же на запрещал ему приближаться, заходить в жилье. Он выселил его, то есть лишил права постоянного проживания. Но это не является запретом приходить в гости к своей семье и изредка ночевать. Это не постоянное проживание. Тут надо обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности.

0
0
0
0
, Решение суда исполнено (приставы его выселили и ИП закрыли). Дармаев Александр А с чего тогда приставы приходили, их ведь в жизни не заставишь идти по оконченному исполнительному производству.
Болтунова Марина

А кто их знает, но в вопросе указано, что приставы уже выселили и он после этого иногда приходит к семье.

Ну вы что. Суд выселил ее мужа, но не запрещал ей приводить кого-либо в гости. Даже вопреки желанию собственника. Ей никто, в том числе ее отец и суд не могут запретить приводить кого — либо в гости. А вот видеться с ребенком ее муж имеет полное право.

Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Юрий, а ребенок на момент приватизации был зарегистрирован в квартире. Если был зарегистрирован, то почему он не был включен в договор о приватизации?

Ст. 7 закона о приватизации жилищного фонда РФ:
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
У обоих один пристав-исполнитель, ведь по логике у меня 50% у супруги 50% это получается семья без одной зарплаты
Добрый день, могут ли приставы списывать по 50% с заработной платы у обоих родителей по разным исполнительным листам, когда в семье есть 2-ое не совершенно летних детей? У обоих один пристав-исполнитель, ведь по логике у меня 50% у супруги 50% это получается семья без одной зарплаты.
, вопрос №2929612, Никита, г. Москва
3 ответа
Социальное обеспечение
Дочь супруги признают членом моей семьи и отказывают в предоставлении жил площади на ребёнка, что делать?
Здравствуйте, ситуация такая, у жены есть дочь от первого брака, при оформление детского пособия в соц.защите требуют справки о даходах супруги и мои, там дочь супруги признают членом моей семьи, а при оформлении документов на служебную квартиру, её не признают членом семьи и отказывают в предоставлении жил.площади на ребёнка, что в этой ситуации можно сделать
, вопрос №2646773, Семён, г. Екатеринбург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Возможно ли отсрочить выселение несовершеннолетнего из служебного жилья?
Добрый день! Моя история началась очень давно и необходимо терпение, чтобы вникнуть в суть проблемы. Итак, в 2000 году я вступила в брак, от которого у меня имеется двое детей. В 2012 году брак был расторгнут, бывший супруг на сегодняшний день имеет задолженность по алиментным обязательствам. Супруг был военнослужащим и ему было распределено служебное жилье от Министерства обороны, в котором мы проживали всей семьей. В январе 2012 года мы через суд приватизировали квартиру в долях на всех членов семьи (по 1/4). Тоесть на сегодняшний день мы (бывший супруг, я и двое детей) являемся собственниками квартиры, собственность зарегистрирована в ФРС, мы платим налоги и все необходимые платежи. В 2014 году бывший супруг уволился из рядов Российской армии, отслужив в общей сложности 18 (!!!) лет. В 2017 году в отношении него военным следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ в связи с тем, что на момент приватизации у него отсутствовала 20-ти летняя выслуга и он не имел право на оформление квартиры в собственность. Кроме того, в суд им были предоставлены какие-то подложные документы, которые и позволили суду вынести решение о приватизации квартиры на всех членов семьи. В июне 2018 года приговор в отношении бывшего супруга вступил в законную силу, военный гарнизонный суд принял решение о возврате вещественного доказательства - квартиры - по принадлежности, Министерству обороны. В настоящее время в данной квартире проживаю я и наша несовершеннолетняя дочь, сын уже достиг возраста 18 лет. Все мы зарегистрированы по месту жительства в этой квартире и являемся, наряду с бывшим супругом, долевыми собственниками квартиры. Министерство обороны подало иск в суд о прекращении права собственности на бывшего супруга и всех членов семьи. В дальнейшем они планируют выйти с иском о снятии с регистрационного учета и выселении. Вопрос: что можно сделать в данном случае, чтобы возможно дольшее время прожить в этой квартире, так как в связи с этими проблемами я приобрела в ипотеку иное жилье и сдаю его для оплаты ипотеки.
, вопрос №2490103, Наталья, г. Москва
6 ответов
Гражданское право
Могу ли обратиться в суд о выселении супруга одного из собственников, если на его вселение согласия не давал?
Добрый день,могу ли обратиться в суд о выселении супруга одного из сособственников,т.к. на его вселение /проживание я согласия не давал?
, вопрос №1610068, Виталий, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Законно ли разделение алиментов между детьми в разных браках?
Добрый день! Я состою в разводе с супругом. Получаю алименты 25% от всех доходов, полученных гражданским супругом. У него появилась новая и семья и ребенок, которых он обеспечивает и живет с ними. Теперь они хотят подать в суд на разделение алиментов между детьми. Я считаю неправомерным разделение алиментов, если он обеспечивает ту семью, а нас вообще нет. Не питанием, ни одеждой. На данный момент в нашем городе есть прецеденты, когда проигрывали такие дела, если супруг именно помогал своей новой семье, а первого ребенка пытался урезать в содержании. Можно ли выиграть такое дело. Ведь все ситуации разные. Почему в новом браке жена захотела подала и выиграла. Я считаю, это не законно. Если только ее супруг уклонялся б от содержания, но он их содержит.
, вопрос №1284856, Снежана Мачита, г. Буденновск
1 ответ