Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Надо ли платить налог при продаже квартиры, которая в собственности менее 3 лет?

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста.У нас в собственности квартира (2 года).Должны ли мы отдать государству 13% от ее стоимости при продаже?Мы с мужем официально не трудоустроены.

, Наталия, г. Таганрог
Эльмира Хуснутдинова
Эльмира Хуснутдинова
Юрист, г. Москва

Здравстввуйте!

С 1 января 2016 года

НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее 5 лет
Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года (ст. 217.1 НК РФ). Это правомерно, например, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации.
Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.
Следует отметить, что субъекты РФ своими законами могут уменьшить установленный Налоговым кодексом РФ пятилетний срок владения недвижимостью. Также они вправе снижать процентную величину кадастровой стоимости объекта, с которой сравнивается полученный продавцом доход в целях обложения НДФЛ.

Положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Новые правила, как и действовавшие ранее, не распространяются на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.

Необходимо отметить, что доходы физлица — налогового резидента РФ от продажи недвижимости не облагались НДФЛ, если срок нахождения объекта в собственности составлял три года и более. При этом было неважно, каким образом данный объект получен.

Таким образом, чтобы не платить налог, у Вас квартира должна быть в собстенности 3 года.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте, при продаже квартиры в собственности менее 3 года, приватизирована долевая собственность на 4 человека, сколько налог платить?
Здравствуйте, при продаже квартиры в собственности менее 3 года, приватизирована долевая собственность на 4 человека, сколько налог платить?
, вопрос №2896266, Жылдыз, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Налоговое право
Какие имею льготы на оплату налога при продаже квартиры в собственности менее 3 лет
Какие льготы имею на оплату налога от продажи квартиры в собственности менее 3 лет.Кадастровая стоимость 130000млн.на 2018г.,продаю в 2019году.
, вопрос №2494534, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры в собственности менее 3 лет?
Здравствуйте! Подскажите как правильно заполнить декларацию 3 ндфл при продаже квартиры (в собственности менее 3 лет) в долевом владении, при условии что квартира продана по одному договору КП. В договоре прописана только общая стоимость квартиры. В декларации необходимо указывать ее или нужно самостоятельно высчитать и указать стоимость доли?
, вопрос №2292315, Дарья, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Надо ли платить налог с продажи квартиры, в собственности менее 3 лет?
Здравствуйте! надо ли платить налог с продажи квартиры в собственности менее 3 лет,если есть подтверждающие расход документы.приобрели квартиру за 1,5 млн руб в прошлом году,хотим продать за 1 млн. Налоговый вычет за квартиру в размере 13% от стоимости получен.спасибо.
, вопрос №1337187, Мария, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Уплата налога с продажи квартиры в собственности менее 3 лет
Скажите,пожалуйста, я 2 года назад покупала квартиру по ипотеке за 1600000, сейчас имею намерение продать ее за такую же цену. Выгоды по сумме нет. Буду платить 13% налог, т.к. в собственности менее 3 лет? И может ли как-то учитываться ипотека при оплате налога?
, вопрос №636131, Светлана, г. Горно-Алтайск
1 ответ