8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли брат отчима, после его смерти, отобрать квартиру?

Здравствуйте.У меня такая ситуация..Есть квартира в которой мой отчим прописал меня,мою маму и брата.Квартира не приватизированная.я и моя мать не живем в ней 4 года.в ней проживал отчим ,его младший сын и мой брат с женой.Отчим умер несколько дней назад(повешался).Пришел его брат и забрал все документы на квартиру.За квартиру долг 25000 РУБ. коммунальных услуг.Кто после отчима является главным квартиросъемщиком,может ли его брат отобрать квартиру и выписать нас всех?Похоронами занимаеться тоже брат,нам не дает .

18 февраля 2016, 09:57, юлия,
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Юлия!

Смена главного квартиросъемщика после смерти первоначального нанимателя, в соответствии со ст.82 ЖК РФ происходит по обоюдному согласию всех остальных членов семьи. Единолично брат отчима решить все не сможет.

Снять с регистрации прописанных в квартире, даже став основным квартиросъемщиком, он также никого не сможет, если при регистрации в квартире остальных членов семьи не нарушался закон.

Таким образом, Вам нечего опасаться. Придется договариваться.

18 февраля 2016, 10:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли внук оформить после смерти деда квартиру, если она не приватизирована?
Здравствуйте, уважаемый юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации! У моих родителей квартира не приватизирована. До 1997 года мы с дочерью (она родилась в этот год) прописаны были в ней, но мать потребовала, чтобы мы выписались. Она обещала помочь с покупкой квартиры, но обманула. У моего брата квартира есть, и когда родители собирались приватизировать, с него тоже потребовали написать отказ от приватизации. Квартиру тогда так и не приватизировали, потому что я на отказ не пошла. Сейчас в квартире с дедами прописан сын брата (15 лет). Отец умер, а брат и мать считают, что после смерти мамы, квартиру приватизирует этот сын, а я со своим ребенком (19 лет) ни на что не имею право. Это действительно так? Дело в том, что я консультировалась у двух юристов, - один сказал, что после смерти бабушки, квартира будет приватизирована на нас с дочерью, потому что внук дедам уже не член семьи, а уж потом будем сами делиться. А другой сказал, что после бабушкиной смерти остается прописанный внук, на которого и будет приватизирована квартира. А мы пролетаем. Я в недоумении. Неужели, это так? Могут ли они вообще без нас приватизировать ее, так, что мы и знать не будем? Кстати, мы с дочерью до сих пор не участвовали в приватизации. Буду очень благодарна за совет! С уважением, Елена.
04 февраля 2019, 16:49, вопрос №2246980, Олег Тараев, г. Бородино
2 ответа
Наследство
Могут ли родственники отчима после его смерти присвоить себе квартиру?
Здравствуйте! У моего отца есть квартира, собственники квартиры мой отец, я и мой братишка. А в квартире проживает отчим отца(имеет право на проживание) могу ли родственники отчима, после его смерти присвоить себе квартиру?
11 октября 2017, 16:27, вопрос №1777501, Рустем, г. Салават
2 ответа
Наследство
Получит ли брат долю в нашей с сестрой квартире после смерти матери?
Здравствуйте. Квартира была приватизирована без участия брата, на меня и сестру. Получит ли брат долю после смерти матери если он там просто прописан?
01 октября 2017, 14:09, вопрос №1766957, Елена, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Что можно предпринять,если брат хочет выписать меня из квартиры?
Не приватизированная квартира, прописаны 4 человека 3 взрослых и дочь брата (они разведены) Брат хочет выписать меня из квартиры, основание отказ от приватизации с дальнейшей продажей доли. Аргумент, мое не проживании в течении длительного времени, и не платежи с моей стороны. Жить мне там не дали отчим (после смерти мамы) квартира моей бабушки, моего отца. Жить не давал скандалами, пьянкой. Жил на съемной (участковый посоветовал после не однократых вызовов)Не проживаю постоянно более 10 лет. Последние несколько лет плачу сам 1/2 часть, чеки на руках. До этого не платил, не было возможности, жил на съемной.Договориться с братом об разделении долей не получилось. Предлагал купить мне комнату что бы я выписался и уехал, тоже не получилось. Раз в месяц приезжаю, помогаю отчиму по хозяйству,бываю там ночую. Работаю далеко, поэтому жить там нет возможности. Свой диван имею, немного домашней одежды тоже. Брат не проживает года 2 в квартире, появляется раз в пол года. За квартиру свою долю путем не платит.Долг около 50000рублей, за свет 5000рублей.
08 сентября 2015, 07:36, вопрос №968556, Олег, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Имеет ли право на жил. Площадь мой отчим после смерти моей матери?
Имеет ли право на жил. площадь мой отчим после смерти моей матери, (они находятся в браке с 2009 года, а квартира приобретина и приватезирована мамой в 2006 году)?
09 августа 2014, 08:08, вопрос №525061, Анастасия, г. Нижневартовск
2 ответа
Дата обновления страницы 15.08.2016