8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

За какую просрочку могут отключить электричество в магазине?

Имеется продуктовый магазин в собственности. Оплату за электричество должна производится до 10 числа каждого месяца. в этом месяце не оплатил еще, то есть просрочка составляет 8 дней. Сейчас позвонили с Энергосбыта и сказали что отключают нам электричество. Это незаконно? Должны ли они уведомить меня в письменной форме об отключении и только по истечении 30 дней отключить?

18 февраля 2016, 09:41, Алексей, г. Волгоград
Армине Есаян
Армине Есаян
Юрист, г. Санкт-Петербург

Согласно пункту 117 Правил предоставления коммунальных услуг
собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых
домов, утвержденных Постановлением № 354 от 06 мая 2011 года, в случае
неполной оплаты потребителем коммунальной услуги имеет право ограничить
или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно
письменно уведомив об этом потребителя за 30 дней.
Согласно пункту 118 под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем 3 месячных размеров платы за коммунальную слугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующий на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем –
должником условий такого соглашения.
В случае если потребителем полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
В случае, если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
Порядок отключения также прописан в этих правилах.
Сначала Вас должны были письменно предупредить (уведомить) о том, что в случае непогашения задолженности в течение 30 дней со дня передачи Вам этого уведомления, будет ограничено или приостановлено предоставление коммунальной услуги «электроснабжение».
При непогашении должником задолженности в течение 30 дней, исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением путем вручения должнику (то есть Вам) извещения под расписку.
Если ввести ограничения невозможно, то исполнитель приостанавливает коммунальную услугу, в отношении которой было выдано уведомление. Исключение составляют отопление, а в многоквартирных домах также холодное водоснабжение). Исполнитель опять таки обязан предупредить за 3 суток потребителя-должника путем вручения ему извещения по расписку.
Какой можно сделать вывод из всего вышенаписанного. Если у Вас задолженность только по электроснабжению и она меньше, чем 3 месячный размер платы за электроснабжение по нормативу, то отключили Вас незаконно.
Если все же размер Вашей задолженности выше, то проверьте порядок отключения.
Если порядок отключения не соблюдался, то можно обратиться с жалобой в прокуратуру, роспотребнадзор, жилищную инспекцию и администрацию города.
Если порядок отключения был не законным, то они обязаны подключить вас без взимания какой-либо платы.

20 февраля 2016, 06:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Где говорится по каким причинам могут отключить подачу газа в дом?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста статью закона, где говорится по каким причинам могут отключить подачу газа в дом, квартиру.И могут ли это делать без решения суда.Буду очень признательна а ответ.
26 февраля 2020, 07:21, вопрос №2696918, Наталья, г. Смоленск
1 ответ
ЖКХ
В каких случаях могут отключить газ в частном доме в отопительный сезон?
В каких случаях могут отключить газ в частном доме в отопительный сезон если нет задолженности.
10 января 2018, 08:39, вопрос №1866556, Александр, г. Орел
2 ответа
ЖКХ
На какой срок могут отключить питьевую воду в связи с ремонтными работами?
на какой срок могут отключить питьевую воду в связи с ремонтными работами и на основании какого закона? Нет питьевой воды пятый день (горячее водоснабжение в доме не предусмотрено, т.е. вообще никакой нет), включат 8 сентября,т.е. не будет 2 недели и брать ее негде.
29 августа 2017, 07:39, вопрос №1737111, Татьяна, пгт. Яшкино
1 ответ
ЖКХ
При какой задолженности могут отключить электроэнергию в квартире?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. С какой задолженностью могут отключить электроэнергию в квартире?
02 июня 2017, 06:18, вопрос №1655151, Елена, г. Красноярск
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли отключили электричество в день, когда в ящик положили уведомление?
Отключили электричество. В день когда в почтовый ящик положили уведомление. Правильно ли это или должен быть какой то срок для уплаты. Через какое время после уведомления могут отключить электричество. За какой период неуплат могут отключить электричество?
25 июля 2016, 14:49, вопрос №1325447, Андрей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.08.2016