8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как быть если комиссия отправляет на работу через 120 дней?

Здравствуйте! Два месяца назад сделали операцию по удалению грыжи. Общий срок продолжительности больничного листа - около 120 дней. Хожу пока плохо, онимение ног пока не проходит. Врачебная комиссия пытается всеми силами отправить либо на работу, либо на инвалидность, оперируя именно количеством дней, их 120, мол дальше нельзя. Чего боится врачебная комиссия? Как лучше быть мне? Оговоренное в Законе время больничного - 10 месяцев, это не мой случай?

, Анатолий, г. Электросталь
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Они ориентируются на это:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 59. Экспертиза временной нетрудоспособности
4. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.

Видимо у Вас неблагоприятный прогноз. Хотя вот этот момент нужно уточнить у лечащего врача.

0
0
0
0
Посылают даже в Пироговку к нейрохирургу (который делал операцию) чтоб он оценил и установил примерные сроки.
Анатолий

Ездили?

Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Электросталь

Нет пока, его расписание забито операциями - позже. Но я помню что он мне говорил ещё тогда, когда я там лежал - "...конкретно можно говорить только минимум через полгода реабилитации и восстановления..." Видимо МОЙ врач "который меня "ведёт" боится ответственности.

Консультация юриста бесплатно
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Врачебная комиссия пытается всеми силами отправить либо на работу, либо на инвалидность, оперируя именно количеством дней, их 120, мол дальше нельзя. Чего боится врачебная комиссия? Как лучше быть мне?
Анатолий

Они правы, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Но, если вы не согласны с решением этой комиссии, вы можете обжаловать его в вышестоящую. Это была у вас районная или городская :?

1
0
1
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Электросталь

Это была городская комиссия. Но если вы ссылаетесь на статью 59, то мне все врачи говорят что моё онимение это временно, и оно пройдёт. Посылают даже в Пироговку к нейрохирургу (который делал операцию) чтоб он оценил и установил примерные сроки.

Но если вы ссылаетесь на статью 59, то мне все врачи говорят что моё онимение это временно, и оно пройдёт.
Анатолий

«говорят», это не документ.У вас есть письменные ответы от врачей? Есть какие то письменные заключения, кроме слов :

Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Врачебная комиссия пытается всеми силами отправить либо на работу, либо на инвалидность, оперируя именно количеством дней, их 120, мол дальше нельзя. Чего боится врачебная комиссия? Как лучше быть мне? Оговоренное в Законе время больничного — 10 месяцев, это не мой случай?
Анатолий

Добрый день.

В данном случае 10 месяцев — это для случаев неблагоприятного клинического прогноза. Для неблагоприятного срок как раз 120 дней.

По всей видимости враче ставят Вам неблагоприятный клинической прогноз и в связи с этим боятся нарушить срок в 120 дней, поэтому и направляют на экспертизу, что законно, поскольку при неблагоприятном прогнозе через 120 дней они обязаны либо назначить экспертизу, либо Вы должны выйти на работу.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

0
0
0
0
В данном случае 10 месяцев — это для случаев неблагоприятного клинического прогноза. Для неблагоприятного срок как раз 120 дней.
Васильев Дмитрий

Опечатка — благоприятного.

Это была городская комиссия. Но если вы ссылаетесь на статью 59, то мне все врачи говорят что моё онимение это временно, и оно пройдёт. Посылают даже в Пироговку к нейрохирургу (который делал операцию) чтоб он оценил и установил примерные сроки.
Анатолий

Говорить могут все что угодно. Это один вариант, второй вариант — они просто хотят перестраховаться. такое тоже возможно.

Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Анатолий!

Здесь решать исключительно врачам

Согласно ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

4. При очевидном неблагоприятном клиническом и
трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной
нетрудоспособности пациент направляется для прохождения
медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения
жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной
экспертизы листок нетрудоспособности закрывается.
При благоприятном
клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала
временной нетрудоспособности при состоянии после травм и
реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении
туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью,
либо направляется на медико-социальную экспертизу.

При этом согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

27. На медико-социальную экспертизу (далее — МСЭ) направляются граждане,
имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности,
нуждающиеся в социальной защите:
по заключению врачебной комиссии при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;

Таким образом, если врачебная комиссия придет к заключению, что у больного имеется стойкое нарушение функций организма и неблагоприятный клинический и трудовой прогноз, она обязана направить его на МСЭ не позднее 4 месяцев.

1
0
1
0
Нет пока, его расписание забито операциями — позже. Но я помню что он мне говорил ещё тогда, когда я там лежал — "… конкретно можно говорить только минимум через полгода реабилитации и восстановления..."
Анатолий

Безусловно, это перестраховка врачей. Но сделать с ней вы ничего не сможете. Нет у больных такой компетенции, тем более формально врачи действуют в рамках закона.

Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
(ред. от 02.07.2014)
«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)

3. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н)
Врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н)
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

III. Порядок выдачи листка нетрудоспособности
при направлении граждан на медико-социальную экспертизу
27. На медико-социальную экспертизу (далее — МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите <12>, по заключению врачебной комиссии при:
— <12> Направление на МСЭ оформляется в соответствии с формой N 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 77 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь» (зарегистрирован Минюстом России 12 марта 2007 г. N 9089) с изменениями, внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от 28 октября 2009 г. N 853н (зарегистрирован Минюстом России 26 ноября 2009 г. N 15324).
очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью;

29. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней или до повторного направления на МСЭ.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н)
30. При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или регистрации документов в учреждении МСЭ; сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.

Таким образом, Вам должны выдать направление на МСЭ, а не просто отправить к врачу. По всей видимости комиссия считает, что Вы уже выздоровели и отправляет Вас к врачу, чтобы он Вам это подтвердил.

В принципе, даже если комиссия закроет больничный, ничто не мешает Вам на следующий день обратиться к врачу в районной поликлинике и он выдаст Вам новый лист нетрудоспособности на срок 15 дней. Таким же образом Вы можете получать и следующие листы, путем закрытия старого и получения нового, если Ваше состояние не улучшится.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как быть, если уволился с работы и не могу оплачивать кредит?
как быть если уволился с работы и не могу оплачивать кредит. можно ли уменьшить сумму выплаты и увеличить период выплаты
, вопрос №2563964, крк, г. Кизляр
2 ответа
Защита прав призывников
Как быть, если получил на работу повестку на прохождение мед комиссии?
Здравствуйте. Мне 25 лет живу и работаю не там где прописан, повесток в военкомат не получал , но в друг на работу пришла повестка с прохождением медкомиссии, пришлось подписать, скажите какие последствия могут быть если я не прибуду по данной повестке на медкомиссию?
, вопрос №2175334, Максим, г. Уфа
1 ответ
Трудовое право
Как быть,если с места работы отказывают в отпуске по уходу за ребенком?
Как быть если с места работы отказывают отпуск по уходу за ребёнком не полный рабочий день .?
, вопрос №1834421, Ахмед, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав призывников
Как быть, если призывника отправляют на доп комиссию?
Меня признали годным к службе, я не согласился и меня направили в центральный военкомат города для доп комиссии(перепроверки).Как мне быть? до окончания призыва осталось 17 дней. Дело в том что у меня узловой зоб и повышенное давление, так же я стою на учете с гипертонической болезнью 1 степени риск 3,пол года назад Лежал в больнице в Кардиологическом отделении. Военкомату не показывал свою мед.карту и выписку с больницы. Каковы шансы что мне дадут отсрочку если я принесу мед.карту и выписку с больницы в центральный военкомат. Так же хочу отметить, что мне не сделали анализы на гормоны щитовидки т.к. не было оборудования, и в выписке написали просто узловой зоб...Если поможете поддержу сайт материально и буду рекомендовать друзьям.
, вопрос №1680559, Александр, г. Ульяновск
2 ответа
Защита прав работников
Что будет, если муж возьмет выручку за день, так как задерживают заработную плату?
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что будет,если муж возьмет выручку за день,так как задерживают зараб плату,а аванс вообще не дали,муж работает в семье один,я нахожусь в декретном отпуске,у нас сьемная квартира,просрочены кредиты.За ранее вам благодарна.
, вопрос №1437221, Ольга, г. Иркутск
2 ответа