8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли ли право бабушка, проживающая в Осетии, оформить опекунство над несовершеннолетней внучкой, оставшейся без родителей?

Имеет ли бабушка 67лет проживающая в Осетии оформить опекунство над несовершеннолетней внучкой оставшейся без родителей.

17 февраля 2016, 18:09, Вячеслав, г. Дубна
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Имеет ли бабушка 67лет проживающая в Осетии оформить опекунство над несовершеннолетней внучкой оставшейся без родителей.
Вячеслав

А сколько лет ребенку? И в какой Осетии живет бабушка? В Северной? Она гражданка РФ ?

18 февраля 2016, 15:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте! Прилагаю разъяснения из ПС Консультант Плюс о порядке установления опекунства.

Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2016
КАК СТАТЬ ОПЕКУНОМ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЕМ РЕБЕНКА?
Для содержания, воспитания и образования, а также для защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, над ними может быть установлена опека или попечительство (ст. 31 ГК РФ).
Опека устанавливается над детьми от рождения до 14 лет (ст. 32 ГК РФ; п. 1 ст. 2 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ). Попечительство — над детьми от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 33 ГК РФ; п. 2 ст. 2 Закона N 48-ФЗ).

Кто может стать опекуном (попечителем)

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетие (достигшие 18-летнего возврата) и дееспособные лица. При этом не могут быть опекунами (попечителями) (п. 2 ст. 35 ГК РФ; п. п. 1, 3 ст. 146 СК РФ; Перечень заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117):
— лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
— лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
— бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
— лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
— лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
— лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство);
— лица, не прошедшие подготовку к опекунству или попечительству (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
— лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами этого государства и не состоящие в браке.

Права и обязанности опекунов (попечителей)

По общему правилу опекуны и попечители обязаны:
— проживать совместно со своими подопечными (раздельное проживание допускается только с разрешения органа опеки и попечительства);
— извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства;
— заботиться о содержании ребенка;
— обеспечивать ребенка уходом и лечением;
— заботиться о воспитании ребенка;
— обеспечить получение ребенком основного общего образования;
— заботиться о здоровье ребенка и о его физическом развитии;
— заботиться об общении ребенка с его родственниками и регулировать порядок общения;
— представлять и защищать права и интересы ребенка (ст. 36 ГК РФ; п. 6 ст. 148.1 СК РФ; ст. 15 Закона N 48-ФЗ).
Помимо этого опекуны и попечители имеют право и обязаны:
— подавать заявления о выплате причитающихся ребенку пособий, пенсий;
— подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного ребенка;
— принимать меры по защите прав собственности ребенка;
— предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью ребенка или его имуществу, о компенсации морального вреда, причиненного ребенку;
— обращаться в лечебные, учебные и иные учреждения для получения ребенком медицинских, образовательных и прочих услуг;
— защищать жилищные права ребенка путем подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении ребенка, подавать заявления о предоставлении ребенку жилого помещения и пр.;
— обращаться с заявлением ко всем другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав ребенка или при угрозе такого нарушения (ст. 18 Закона N 48-ФЗ; ст. 148.1 СК РФ).
Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления — с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности (п. 3 ст. 36 ГК РФ).

Если вы решили стать опекуном или попечителем ребенка, то рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Пройдите подготовку в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (если ранее вы ее не проходили).
Подготовку можно пройти в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235 (далее — Порядок)).
Обратитесь с письменным заявлением и паспортом в любую организацию, осуществляющую подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, независимо от места своего жительства (п. п. 12 — 14 Порядка).
Пройдите обучение и получите свидетельство о прохождении подготовки (п. п. 11, 18 Порядка).
Подготовка осуществляется на безвозмездной основе (п. 5 Порядка).
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы для установления опеки или попечительства над ребенком.
Если у вас отсутствует заключение о возможности быть усыновителем, то для установления опеки или попечительства над ребенком вам потребуются следующие документы:
— паспорт;
— заявление с просьбой о назначении опекуном или попечителем;
— справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев;
— выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства (не обязательно);
— справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования (не обязательно);
— заключение о результатах медицинского освидетельствования;
— копия свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
— письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с вами, на прием ребенка (детей) в семью (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста);
— копия свидетельства или иного документа о прохождении вами подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
— автобиография;
— копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа ПФР или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423).
Если у вас имеется вынесенное органом опеки и попечительства заключение о возможности быть усыновителем и отсутствуют обстоятельства, препятствующие быть усыновителем в данный момент, то для установления опеки или попечительства над ребенком вам потребуются следующие документы:
— паспорт;
— заключение о возможности быть усыновителем;
— заявление о назначении опекуном или попечителем;
— письменное согласие совершеннолетних членов вашей семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с вами (п. 4(1) Правил; п. 1 ст. 127 СК РФ).
Шаг 3. Представьте документы в орган опеки и попечительства (для получения заключения о возможности быть опекуном или попечителем).
Подайте документы в орган опеки и попечительства по месту жительства.
Документы можно подать:
— лично (с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность);
— через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
— с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) (реализовано не везде);
— непосредственно через сайт органа опеки и попечительства (если на нем реализована такая возможность);
— через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (реализовано не везде) (п. 5 Правил).
Шаг 4. Предоставьте возможность органам опеки и попечительства ознакомиться с вашей семьей и условиями вашей жизни.
После представления комплекта документов в течение трех дней ваше место жительства должен посетить специалист органа опеки и попечительства для знакомства с вашей семьей и условиями вашей жизни.
Если в шаге 3 вы не обращались лично и не представляли оригиналы документов, то их потребуется представить прибывшему к вам специалисту.
По результатам проведенного обследования в течение трех дней будет составлен акт обследования. По истечении трех дней после утверждения акта один экземпляр обязаны будут вручить вам (п. 8 Правил).
Шаг 5. Получите заключение о возможности быть опекуном (попечителем).
В течение 10 дней со дня представления документов и с учетом акта обследования орган опеки должен утвердить заключение о вашей возможности (или невозможности) быть опекуном (или попечителем). Это заключение вам должны вручить в течение трех дней со дня его подписания. В случае положительного заключения вы будете поставлены на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном (или попечителем). Заключение о возможности быть опекуном (или попечителем) действительно в течение двух лет со дня его выдачи (п. п. 9, 11 Правил).
Шаг 6. Подберите ребенка.
Имея заключение, вы можете приступать к подбору ребенка. Если по месту вашего проживания нет детских учреждений для детей-сирот или вам не удалось подобрать ребенка, можно обратиться к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, любого субъекта РФ или в федеральный банк данных Министерства образования и науки РФ (п. 15 Административного регламента, утв. Приказом Минобрнауки России от 15.06.2015 N 588).
В органе опеки и попечительства вас должны проконсультировать о порядке подбора и предоставить сопутствующие документы.
Шаг 7. Оформите опеку (попечительство) над ребенком.
После подбора ребенка обратитесь в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка с заявлением об оформлении опеки. Орган опеки и попечительства примет решение о назначении вас опекуном (или попечителем) или об отказе в этом. Решение органа опеки и попечительства оформляется в форме акта (п. 9 Правил).
Обратите внимание!
Для опекунов и попечителей ребенка предусмотрено право на ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом ежемесячное вознаграждение за осуществление опеки, выплачиваемое за счет средств бюджета субъекта РФ опекунам, заключившим договор об осуществлении опеки, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (ч. 2 ст. 16 Закона N 48-ФЗ; п. 1 ст. 210 НК РФ; Письмо ФНС России от 22.12.2015 N БС-4-11/22519@).
Связанные вопросы
Какие выплаты полагаются усыновителю, опекуну, попечителю? >>>
18 февраля 2016, 19:03
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Имею ли я право на жилье от государства, если осталась без попечения родителей с 6 лет?
Имею ли я право на получения жилья, если я осталась без попечения родителей с 6 лет,своего жилья не имею!Стола на очереди на жильё в Кемеровской области посёлок Тисуль,но была потеряна с очереди!Сейчас проживают в Новосибирской области?Мне сейчас 25лет
24 августа 2017, 09:17, вопрос №1733102, Лилия, г. Новосибирск
1 ответ
Социальное обеспечение
Имеет ли сирота право на бесплатное жилье, если опекунство оформили приемные родители?
Здравствуйте, у меня такой вопрос .Я круглая сирота 2010 года,нахожусь на опекунстве пр емных родителей. Имею ли я право на жил площадь.Мне 18 лет учусь в колледже
11 января 2017, 06:57, вопрос №1496420, Анастасия, г. Бийск
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право бывшая супруга проживать по месту регистрации несовершеннолетнего ребенка?
Я развелся с бывшей супругой в 2011 году, ребенок по обоюдному согласию остался со мной. У бывшей жены есть (по крайней мере было на момент развода) жилье муниципальное. Я военный, проживаю в общежитии. Сейчас бывшая заявляет, что по закону имеет право проживать там, где прописан ребенок, до момента наступления совершеннолетия дочери, хотя у меня сейчас новая семья. Имеет ли бывшая жена право проживать вместе с несовершеннолетним ребенком и на основании чего (статьи руководящих документов)?
15 мая 2016, 23:56, вопрос №1252822, Алексей, г. Калининград
1 ответ
Наследство
Имею ли я право, как дочь, через суд заявить право на оставшееся имущество бабушки?
Добрый день. Прошу разъясните мне мои права. История: В 2001 году умерла бабушка, оставив завещание на моего отца и двоюродного брата. Отец был прописан с бабушкой и проживал до самой кончины. В права наследства ни отец ни брат не вводились. И только в 2014 году через суд получили право собственности на часть имущества. В 2015 году отец скоропостижно скончался. Вопрос: Имею ли я право как дочь, через суд заявить право на оставшееся имущество бабушки? Есть документы на право собственности на бабушку.
18 апреля 2016, 13:34, вопрос №1224750, Юлия, г. Москва
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как установить опеку над внучкой, если мать в воспитании ребенка участия не принимает?
Моя дочь в разводе. Я воспитываю внучку, ей 12лет. Мать в воспитании ребенка участия не принимает. Не работает, больна туберкулезом, лечиться не хочет. Проживает от нас отдельно. Состоит на учете в наркодиспансере. Можно ли мне (бабушке) оформить опеку над внучкой?
14 сентября 2015, 19:49, вопрос №975445, Ольга, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 17.08.2016