8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разобраться со сроком действия отпуска за сдачу крови?

Здравствуйте! Что означает фраза "в течении года ПОСЛЕ дня сдачи крови"? Отсчет начинается в день сдачи или со следующего дня?

16 февраля 2016, 18:14, Евгений Сергеевич Ванюшкин, г. Саров
Оксана Кемарова
Оксана Кемарова
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте.

Работник в день сдачи крови освобождается от работы. Дополнительно после сдачи крови ему предоставляется еще один день отдыха. Дополнительный день отдыха работник вправе использовать в течении календарного года после дня сдачи крови, срок исчисляется со следующего дня после дня, когда была сдача крови.

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов [Трудовой кодекс РФ]
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
16 февраля 2016, 22:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Может ли военнослужащий донор добавить по два дня к основному отпуску за одну сдачу крови?
я военнослужащий,собираюсь пойти в основной отпуск за 2019 год. в рапорте на отпуск,я прошу предоставить один день выходного на определенное число и одни дополнительные сутки к основному отпуску за 2019 год,так как в день сдачи крови я присутствовал на службе. В резолюции командир указал, что ходатайствует об дополнительных одних сутках к отпуску,а выходной день отказать,аргументируя тем,что я не уведомил работодателя о сдачи крови. добавлю,что кровь я сдавал до начала служебного времени! до 8:30. Долго искал самостоятельно законного ответа,но так и не нашел. законно ли командир отказал в выходном дне за сдачу крови,при этом что я присутствовал на службе в день сдачи?
10 октября 2019, 07:57, вопрос №2543702, Сергей, г. Абакан
1 ответ
Защита прав работников
Положены ли дополнительные дни отдыха за дни сдачи крови?
Являюсь донором по сдачи крови и ее компонентов.За две сдачи крови у меня остались две справки формы 402у.По которым как мне объяснили в центре переливания,должны дать на работе 4 выходных дня,за каждую справку по 2 дня.Я им обьяснил,что работаю посменно и в дни сдачи крови у меня выходные дни,на что ответили все равно 2 дня за каждую справку. Я решил присоеденить эти дни к ежегодному оплачеваемому отпуску.Директор отказался давать мне 4 дня и дает только 2,по дню за каждую справку.Говорит что один день ты у тебя и так был на выходном в день сдачи крови,а вот дополнительный дам. вопрос сколько дополнительных дней отдыха должны мне предостаить на работе согласно статье 186 тк рф.по справке формы 402 у
10 октября 2017, 02:44, вопрос №1775282, Геннадий, г. Шадринск
2 ответа
Защита прав работников
Положены ли дополнительные дни отдыха за день сдачи крови?
Являюсь донором,сдавал кровь два раза мне выдали две справки.В которых согласно статьи 186 тк рф сказано что мне предоставляется выходной день...В станции преливания объяснили что за каждую справку мне должны предоставить два дня отдыха(получается по двум справкам 4 дня)Я им объяснил что я работаю посменно и сегодня у меня выходной день(в дни сдачи крови у меня были выходные)На что они мне сказали что тогда у тебя два выходных по каждой справке. Я ухожу в ежегодный оплачеваемый отпуск и решил эти дни пресоеденить к нему. Директор не дает мне 4 дня отдыха,а только 2. Я ему обьясняю что согласно статье 186 мне предостовляется выходной день в день сдачи крови и дополнительный на востановление,а он мне что дополнительный дам,а в день когда ты сдавал кровь у тебя и так был выходной,вот если ты был бы на работе в тот день тогда да. Вопрос сколько дней отдыха мне дается согласно статье 186 тк рф по справке формы №402у.
09 октября 2017, 16:35, вопрос №1774970, Геннадий, г. Шадринск
1 ответ
Медицинское право
Срок действия справки о сдаче донорской крови
Здравствуйте! День сдачи донорской крови был 27 мая 2016 г. Какой срок действия справки? До какого числа можно взять дополнительный день отдыха?
14 июня 2017, 09:04, вопрос №1666680, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Военное право
Можно ли прибавить к отпуску справки о сдаче крови военнослужащему-донору?
Я являюсь военнослужащим на гос. предприятие,а так же донором и сдаю кровь и компоненты набралось уже 5 справок я хотел их прибавить к отпуску.В законе "О донорстве крови и ее компонентов" статья 26 указано "предоставлять работникам и военнослужащим, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством Российской Федерации" В законодательство входит Трудовой кодекс 186 "Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов" где указано 'После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов" но мне отказали ссылаясь на закон "О статусе военнослужащих" Статья 16 п 2.2 Военнослужащие имеют право на освобождение от исполнения ими обязанностей военной службы в день сдачи крови или ее компонентов, а также право на дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови или ее компонентов. Я узнал что в других гос.предприятиях дают как к отпуску так и выходные,а они такие же военнослужащие как и я. Как с этим быть? Кто прав ?
26 сентября 2015, 21:12, вопрос №988081, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.08.2016