8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа запрещенных препаратов и ответственность за это

Здравствуйте! Какое наказание в административном и уголовном праве предусматривается за продажу Дженериков в РФ!

16 февраля 2016, 17:43, Лиза, г. Самара
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
Здравствуйте! Какое наказание в административном и уголовном праве предусматривается за продажу Дженериков в РФ!
Лиза

Лиза,

за продажу дженериков российским законодательством ответственность не установлена.

Почему Вы решили, что дженерики — запрещённые препараты? Это не так. Они свободно продаются в аптеках.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Джене́рик[1] (англ. generic drug) — лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата[2].
После вступления в действие соглашения ТРИПС дженериками обычно называют лекарственные средства, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты либо защищенные патентами препараты, выпускающиеся по принудительной лицензии. Как правило, дженерики по своей эффективности не отличаются от «оригинальных» препаратов, однако значительно дешевле их[3]. Поддержка производства дженериков, их использования в медицинской практике и замещение ими «оригинальных» брендированных препаратов является одной из стратегических целей Всемирной организации здравоохранения при обеспечении доступа к медицинской помощи[4].
16 февраля 2016, 18:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. При наличии состава, возможна ответственность по этой статье:

Статья 238.1. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 238.1]
1. Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере, — наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Примечания. 1. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи незаконных сбыта и ввоза на территорию Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ, а также незаконного производства наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.
2. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей сто тысяч рублей.

17 февраля 2016, 21:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лишение водительских прав
Существует ли список запрещенных препаратов, после которых могут лишить прав?
У моего знакомого произошел случай с остановкой его сотрудниками ГАИ. В результате чего его направили на сдачу анализов на наркотические вещества(сначала его продували на алкоголь - ничего не показало. Он не сомневался что пройдет тест на наркотические вещества без проблем т.к. не употребляет и они проехали в наркологию)В наркологии показало все отрицательно но часть каких-то наркотических веществ нашлось(за 2 дня до этого он принимал препарат для сна и в нем то и содержались данные вещества и этот препарат продается в аптеке без рецепта). Так вот мой вопрос: есть ли список запрещенных препаратов и как ему поступить у него скоро суд по лишению прав.
16 мая 2019, 05:26, вопрос №2359997, Иван, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Что необходимо для продажи ветеринарных препаратов?
Здравствуйте. Планируется открытие ООО, зоомагазина. Для продажи ветеринарных препаратов, получения лицензии, требуется наличие сотрудника, который будет ответственным за реализацию и хранение данных препаратов. Соответственно, для этого нужно иметь образование фармацевтическое или ветеринарное, а также опыт работы по специальности. Это относится и к продавцам? Но ведь в зоомагазинах работают люди без соответствующего образования, а лицензия у крупных магазинов на продажу таких препаратов есть. Или это относится к руководящей должности? Спасибо.
04 октября 2018, 04:21, вопрос №2124198, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Какова ответственность за обман при продаже запрещенного препарата?
Я обианывал людей, которые хотели купить запрещенные препараты. Что мне за это будет? Я принимал деньги, а взамен ничего не давал
04 июня 2018, 09:32, вопрос №2015391, Арсений, г. Москва
4 ответа
Наркотики
Входит ли тестостерон энантат в список запрещенных препаратов и можно ли его приобрести в интернете?
здравствуйте! у меня такой вопрос хочу приобрести тестостерон энантат через интернет входит ли он в список запрещенных препаратов? и что будет мне за его приобретение если у меня его обнаружат?
29 сентября 2017, 17:56, вопрос №1765824, роман батурин, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Как открыть интернет-магазин продажи ветеринарных препаратов?
Добрый день, хотела бы открыть интернет-магазин для продажи ветеринарных препаратов и зоотоваров. Могу ли я продавать ветеринарные препараты в интернете и что для этого нужно?
12 декабря 2016, 11:05, вопрос №1470922, Евгения, г. Новочебоксарск
3 ответа
Дата обновления страницы 19.08.2016