8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как наследуется моя квартира в случаи смерти мужа?

Я являюсь единственным собственником квартиры.Со мной живет мама 80 лет и муж..Дети взрослые живут своими семьями.скажите если с мужем случается несчастье( недавно он чуть не умер) как будет делится моя квартира? не выселят ли меня дети вступив в наследство? как обезопасить себя от этого?

, Татьяна, г. Калининград
Эльмира Хуснутдинова
Эльмира Хуснутдинова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна!

Квартира была приобретена в браке (по договору купли-продажи) либо это дарение, или наследство.

Если приобретена в браке совместно, то квартира считается совместным имуществом. и Вы владеете собственностью с мужем 50 на 50.

Претендовать наследники в случае смерти мужа могут только на вторую часть имущества.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Татьяна, здравствуйте,

Так если Вы — единственный собственник квартиры, то после смерти супруга Ваша квартира не войдет в наследственную массу. Наследовать можно имущество, собственником которого был наследодатель.

При этом, если Ваша квартира приобреталась в браке по возмездным основаниям (например, купля-продажа), то у супруга будет в ней супружеская доля, независимо от того, что оформлена квартира на Вас.

Но тогда Вы будете наследовать его долю наравне с детьми, т.к тоже являетесь наследником первой очереди.

2
0
2
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Калининград

Спасибо...это понятно...вот главный вопрос..как мне дожить в этой квартире? может мужу написать отказ от его права на долю? чтоб я могла до смерти проживать в ней единолично?

Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Татьяна,

при отсутствии завещания, наследниками первой очереди по закону являются родители, дети и супруг наследодателя.

как будет делится моя квартира?
Татьяна

если квартира была приобретена в браке по возмездной сделке, то доля мужа будет делиться поровну между наследниками первой очереди.

не выселят ли меня дети вступив в наследство?
Татьяна

выселить не смогут, поскольку хоть какая-то доля в праве собственности у вас останется при любом варианте

как обезопасить себя от этого?
Татьяна

сделать соглашение о разделе совместно нажитого имущества, если квартира приобретена в браке

или составить завещание в вашу пользу от мужа.

3
0
3
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Калининград

Спасибо....значит он должен написать завещание об отказе от своей доли в мою пользу? Тогда делиться квартира будет только после моей смерти...я смогу жить в ней спокойно?

Спасибо… значит он должен написать завещание об отказе от своей доли в мою пользу? Тогда делиться квартира будет только после моей смерти… я смогу жить в ней спокойно?
Татьяна

или в завещании написать, что Вы являетесь наследником его доли в этой квартире

или в соглашении о разделе совместно нажитого имущества, что эта квартира принадлежит только Вам.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Смогут ли в случае смерти мужа, его дети от первого брака претендовать на подаренную мною долю?
Добрый день. У меня есть квартира приобретенная мною до брака, я единственный собственник. Я хочу оформить дарственную на половину этой квартиры на мужа т.к. он продал свою недвижимость и этими средствами погасил ипотечный кредит за мою квартиру. Смогут ли в случае смерти мужа, его дети от первого брака претендовать на подаренную мною долю?
, вопрос №2764370, Полина, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как будет наследоваться дом в случае смерти одного из супругов?
Здравствуйте. Дом в деревне куплен в браке, но на средства от продажи квартиры мужа. Как будет наследоваться дом в случае смерти одного из супругов. Общих детей нет. Но есть дети от первых браков. Заранее благодарна. Елена.
, вопрос №2439002, Елена, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как будет наследоваться моя квартира, если она приобретена до второго брака?
Моя квартира приобретена до второго брака, есть дочь от первого брака 14 лет. В июне родится второй ребенок от нового брака. У нового мужа есть дети от других браков. Как будет наследоваться моя квартира в случае моей смерти? Как обезопасить моих детей, чтобы только они смогли наследовать мою квартиру?
, вопрос №1533771, Анастасия, г. Владимир
5 ответов
Раздел имущества
Как будет делиться квартира после смерти мужа, какие права у свекрови на квартиру?
1. Мы с мужем были в браке 5 лет. Ранее, квартира принадлежала мужу. После переезда его матери в пригород, 3х комнатная квартира,принадлежавшая ей, продалась и поделилась поровну - на 3 части: матери и 2 сыновьям. Младший сын (мой муж) взял от матери свою долю и ее долю с условием покупки своей квартиры и прописки в ней матери. Он являлся владельцем квартиры, в которой он проживал и была прописана его мать, проживавшая в другом городе. Со временем,после заключения нашего брака и 1,5 лет совместной жизни, муж принял решение заключить договор дарения на имя свей матери(теперь квартира принадлежит свекрови). В квартире на данный момент прописаны: муж, свекровь и наш несовершеннолетний сын 4х лет. Как будет делиться квартира после смерти мужа? какие права есть у ребенка и у меня на квартиру? 2. Как будет наследоваться квартира после смерти свекрови? Если у нее есть официальный муж, и 2 сына? спасибо за ответ.
, вопрос №1163078, Наталия,
1 ответ
Семейное право
Как не потерять квартиру после смерти мужа
Добрый день. Мой муж в реанимации. Квартира записана на него и куплена до нашего брака. У мужа есть сын моего возраста. В случае смерти мужа как мне оставить квартиру? Ещё у мужа есть стоматологическая фирма. Его сыну по уставу принадлежит 10%.
, вопрос №809234, Ольга, г. Пермь
1 ответ