8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Должны ли работники Управления ПФР по РТ заполнять декларацию о доходах, если они относятся теперь к госслужащим?

Правомерно ли требовать с работников Управления ПФР по РТ заполнения декларации о доходах, в том числе на каждого члена семьи, т.е. предоставления справок 2НДФЛ с мест работы, наличия счетов в банках и выписок по счетам за прошедший год, сведений о наличии имущества членов семьи, мотивируя это тем, что работники ПФР относятся теперь к госслужащим?

16 февраля 2016, 15:12, Марат, г. Казань
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемый Марат! Да действительно, требование правомерно.

Поскольку согласно следующим нормативно правовым актам:

  • Указ Президента Российской Федерации «О национальном плане противодействия коррупции на 2012 — 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты президента российской федерации по вопросам противодействия коррупции»
  • Приказ ОПФР по РТ от 12 мая 2011 г. N 100 «О назначении ответственного за обеспечение организации работы по противодействию возможным коррупционным проявлениям»
  • Приказ ОПФР по РТ от 12 августа 2010 г. N 197 «Об утверждении Положения и создании постоянно действующей рабочей группы по предупреждению коррупционных проявлений в ОПФР по РТ»

Работники региональных Управлений ПФР обязаны заполнять декларации о доходах, в том числе на каждого члена семьи.

18 февраля 2016, 15:14
0
0
0
0

Как видите на официальном сайте уже опубликованы за предыдущие годы такие сведения

http://www.pfrf.ru/branches/tatarstan/info/~anti_corruption/2865

18 февраля 2016, 15:16
Консультация юриста бесплатно
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Да, правомерно.

Поскольку отнесение к госслужащим подразумевает автоматически и заполнение декларации.

18 февраля 2016, 15:19
1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день. ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» в числе обязанностей гос служащего предусматривает:

Статья 20.

1. Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи представителю нанимателя представляют:
1) гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, — при поступлении на службу;
2) гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, — ежегодно не позднее срока, установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Указ Президента РФ от 18.05.2009 N 557
«Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»

Должности федеральной государственной гражданской службы, военной службы и федеральной государственной службы иных видов, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает:
осуществление постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций;
предоставление государственных услуг гражданам и организациям;
осуществление контрольных и надзорных мероприятий;
подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, субсидий, межбюджетных трансфертов, а также распределение ограниченного ресурса (квоты, частоты, участки недр и др.);
управление государственным имуществом;
осуществление государственных закупок либо выдачу лицензий и разрешений;
хранение и распределение материально-технических ресурсов.

Таким образом, если сотрудники ПФР подпадают под эти требование — то предоставление ими сведенийо своих доходах обязательно.

18 февраля 2016, 15:19
0
0
0
0

Перечень должностей при замещении которых предоставление сведений о доходах обязательно определено Постановлением Правления ПФ РФ от 04.06.2013 N 125п

«Об утверждении Перечня должностей в Пенсионном фонде Российской Федерации и его территориальных органах, при поступлении на которые граждане и занимающие эти должности работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»

Территориальные органы ПФР:
управляющий отделением;
заместитель управляющего отделением;
главный бухгалтер;
заместитель главного бухгалтера;
начальник главного управления ПФР, управления ПФР, отдела ПФР,
центра ПФР (самостоятельного);
заместитель начальника главного управления ПФР, управления ПФР,
отдела ПФР, центра ПФР (самостоятельного);
главный бухгалтер главного управления ПФР, управления ПФР, отдела
ПФР, центра ПФР (самостоятельного);
заместитель главного бухгалтера главного управления ПФР, управления
ПФР, отдела ПФР, центра ПФР (самостоятельного);
начальник управления, отдела, центра в составе отделения ПФР;
заместитель начальника управления, отдела, центра в составе
отделения ПФР;
начальник отдела, руководитель клиентской службы (на правах отдела)
в составе главного управления ПФР, управления ПФР, центра ПФР;
заместитель начальника отдела, заместитель руководителя клиентской
службы (на правах отдела) в составе главного управления ПФР, управления
ПФР, центра ПФР;
руководитель группы, руководитель клиентской службы (на правах
группы) в главном управлении ПФР, управлении ПФР;
помощник управляющего отделением;
главный контролер-ревизор;
старший контролер-ревизор;
контролер-ревизор;
главный специалист-эксперт.
18 февраля 2016, 15:23
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург
предоставления справок 2НДФЛ с мест работы, наличия счетов в банках и выписок по счетам за прошедший год, сведений о наличии имущества членов семьи, мотивируя это тем, что работники ПФР относятся теперь к госслужащим?
Марат

Здравствуйте, если вы действительно являетесь государственным служащим, то предоставление подобных сведений является для вас обязательным, не предоставление которых влечет негативные последствия вплоть до увольнения. Вы должны будете представить справку о доходах по форме утвержденной следующим нормативным правовым актом

Указ Президента РФ от 18.05.2009 N 559
(ред. от 15.07.2015)
«О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»

Предоставление заполненной справки является достаточным, то есть не обязательно вам предоставлять иные документы. Иные документы вы должны будете представить, в случае если ваша справка покажется подозрительной, и работодатель или иной орган инициирует в отношении ваших сведений проверку

7. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с частью 1 настоящей статьи, за исключением сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, и лицами, замещающими данные должности, осуществляется по решению представителя нанимателя (руководителя) или лица, которому такие полномочия предоставлены представителем нанимателя (руководителем), в порядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации, самостоятельно или путем направления запроса в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-разыскной деятельности, об имеющихся у них данных о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина или лица, указанных в части 1 настоящей статьи, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данного гражданина или лица.
18 февраля 2016, 15:57
0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Марат!

На самом деле должности в Пенсионном фонде не являются должностями гражданской службы. Обязанность работников ПФ подавать сведения о доходах вытекает из пункта 2 части 1 и части 4 статьи 8 Федерального закона О противодействии коррупции, согласно которым граждане подают сведения о доходах при условии поступления на должности и замещения должностей, включенных в соответствующие перечни должностей в ПФ (этот перечень привел коллега Петров М.И.). Если ваша должность есть в этом перечне, сведения необходимо подавать.

18 февраля 2016, 16:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Скажите пожалуйста, должен ли я указывать киви-кошелек в декларации о доходах (в разделе, где счета в банках и банковские карты)?
Добрый день. Я государственный служащий, каждый год подаю декларацию о доходах. У меня есть киви-кошелек. Скажите пожалуйста, должен ли я указывать киви-кошелек в декларации о доходах (в разделе, где счета в банках и банковские карты)?
15 августа 2020, 10:31, вопрос №2842660, Руслан, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеют ли работники управления образования проводить проверки учреждения образования без предупреждения?
Имеют ли работники управления образования проводить проверки учреждения образования без предупреждения? Если да, то в каких случаях
11 июля 2020, 08:18, вопрос №2818873, Грибова Вера Витальевна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Должен ли работник в заявлении указать точную дату увольнения?
Добрый день. Вопрос по увольнению сотрудника находящегося под следствием по собственному желанию. Должен ли работник в заявлении указать конкретную дату увольнения, если он отправляет заявление по почте. Ведь отсчет будет с момента поступления заявления в оргаризацию?
30 августа 2019, 04:04, вопрос №2490886, Лариса Рамазанова, г. Самара
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли мне платить налог и заполнять декларацию в налоговую инспекцию?
Здравствуйте .Я продала акции Норникель на сумму 1.5 млн.Акции были мне подарены отцом в 2007 году .Нужно ли мне платить налог и заполнять декларацию в налоговую инспекцию?
26 августа 2019, 17:05, вопрос №2486260, Даша, г. Норильск
2 ответа
Налоговое право
Должен ли продавец магазина при ФГУП заполнять декларации о доходах и расходах?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, должен ли продавец магазина при ФГУП "Калужское "ФСИН" России заполнять декларацию о доходах и расходах? Спасибо.
07 сентября 2017, 13:50, вопрос №1745706, Елена, г. Брянск
3 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2016