8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую должность работодатель обязан мне предоставить, после выхода из декрета, если мой отдел сократили?

Добрый день. У меня следующая ситуация - я была начальником отдела, затем ушла в декрет. За это время весь отдел сократили, осталась только моя должность. По наступлению ребёнку 1,5 лет я планирую выйти на неполную рабочую неделю.

Вопросы:

1. При выходе из декрета в 1,5 года ребёнку могут ли сократить мою должность за ненадобностью

2. Если да, то какую должность работодатель должен мне предоставить - равнозначную по размеру зп или любую, даже уборщицы

3. Если я откажусь от предложенной должности - что мне делать дальше?

, Наталья, г. Серпухов
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Наталья!

Вопросы:
1. При выходе из декрета в 1,5 года ребёнку могут ли сократить мою должность за ненадобностью

Должность сократить могут, но о сокращении должности вас обязаны предупредить не менее, чем за два месяца.

2. Если да, то какую должность работодатель должен мне предоставить — равнозначную по размеру зп или любую, даже уборщицы

Если есть, то должны предложить равнозначную должность. При отсутствии равнозначной должности могут предложить другтие должности, которые вы можете выполнить по состоянию здоровья.

3. Если я откажусь от предложенной должности — что мне делать дальше?

Вас могут уволить по сокращению штатов.

Прилагаю консультации из ПС Консультант Плюс о порядке увольнения по сокращению штатов.

3
0
3
0
«Электронный журнал „Азбука права“, 16.02.2016
У КАКИХ РАБОТНИКОВ ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО
ОСТАТЬСЯ НА РАБОТЕ ПРИ СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА?
При сокращении численности или штата ряд работников имеют преимущественное право перед другими работниками на оставление на работе.
При этом преимущественное право учитывается, только если работники занимают одинаковые должности, часть из которых подлежит сокращению. В ситуации, когда работодатель сокращает все штатные единицы по одной должности или единственную должность, не имеющую аналогов, преимущественное право на оставление на работе не проверяется (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2015 по делу N 33-1708).
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).
Производительность труда принято оценивать по совокупным показателям различных факторов. Как правило, работодатель учитывает качество сделанной работы и скорость ее выполнения. Кроме того, могут быть учтены и затраты на производство. Сопоставляя квалификацию работников, работодатель оценивает уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыт работы (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается, в частности (ч. 2 ст. 179 ТК РФ):
— семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
— лицам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
— инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
— работникам, направленным работодателем на курсы повышения квалификации без отрыва от работы.
Указанный перечень лиц не является исчерпывающим, и коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).
Так, например, преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата может предоставляться следующим лицам (п. 3.11 Отраслевого соглашения по Федеральной службе безопасности РФ на 2014 — 2016 гг.):
— работникам предпенсионного возраста;
— работникам, воспитывающим детей до 16-летнего возраста без отца (матери);
— работникам, проработавшим в органах безопасности свыше 20 лет;
— родителям, воспитывающим детей-инвалидов.
Если все работники имеют преимущественное право остаться на работе, то оставить на работе должны того из них, кто одновременно подпадает под несколько названных выше категорий.
В ситуации, когда преимущественного права на оставление на работе не выявлено, работодатель может отдать предпочтение любому из работников.
Решение работодателя может быть оспорено в судебном порядке.

Материал подготовлен при содействии Константинова К.В.,
эксперта в области трудового права

Все ситуации по теме „ТРУД“

Электронный журнал «Азбука права», 16.02.2016
КАКОВ ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ ШТАТА?
При увольнении работника по сокращению штата обычно делается следующее. 1. Издается приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания либо о внесении изменений в действующее
В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения.
2. Уведомляются органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата Письменное уведомление в органы занятости должно быть направлено не позднее чем за два месяца, а при массовом увольнении в связи с сокращением штата — не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1). Критерии, по которым увольнение относится к массовым, закрепляются в отраслевых и (или) территориальных коллективных соглашениях.
Сроки письменного уведомления первичной профсоюзной организации аналогичны (ст. 82 ТК РФ).
Если процедура уведомления не соблюдена или нарушены сроки, увольнение может быть признано незаконным.
3. Определяется круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе
При сокращении штата (численности) такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). При равной производительности труда и квалификации на работе оставляют:
— семейных работников при наличии двух или более иждивенцев — нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
— лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
— работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье (профессиональное заболевание);
— инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий;
— работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).
Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе (ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; ст. 21 Закона от 21.07.1993 N 5485-1 и др.).
Кроме того, существуют категории работников, которые не могут быть уволены при сокращении штата, в частности (ст. 261 ТК РФ):
— беременная женщина;
— женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет;
— одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка до 14 лет.
4. Сокращаемые работники предупреждаются о сокращении под роспись
Предупреждение должно быть сделано не позднее чем за два месяца до даты увольнения конкретного работника (ст. 180 ТК РФ). До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника с выплатой ему компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Если о предстоящем сокращении работник не уведомлен под роспись либо это сделано не вовремя, увольнение может быть признано незаконным.
5. Сокращаемым работникам предлагаются другие имеющиеся у работодателя вакансии
Работодатель обязан предлагать работнику с учетом состояния его здоровья все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Вакансии, имеющиеся у работодателя в другой местности, предлагаются, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ). Работодатель обязан предлагать имеющиеся вакансии в течение всего периода проведения сокращения штата работников (Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12-3; п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Если это не сделано, увольнение также может быть признано незаконным.
6. Запрашивается мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации при сокращении работника — члена профсоюза
Мотивированное мнение профсоюз представляет в течение семи рабочих дней, иначе оно не учитывается.
При несогласии профсоюза с сокращением он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. Если согласие так и не достигнуто, работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня запроса мнения профсоюза имеет право принять окончательное решение о сокращении. Член профсоюза должен быть уволен в течение месяца с момента получения мотивированного мнения профсоюза (ст. 373 ТК РФ).
Если мотивированное мнение профсоюза не запрашивалось или нарушен срок увольнения после его получения, увольнение будет признано незаконным.
7. Оформляется расторжение трудового договора
Расторжение договора оформляется приказом по унифицированной форме. В трудовую книжку вносится запись об увольнении по сокращению штата на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ. В последний рабочий день помимо заработной платы работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ). Чтобы получить сохраненный за ним средний заработок за второй месяц, работник представляет работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве по окончании второго месяца с момента увольнения. В последний рабочий день работнику должна быть выдана трудовая книжка и справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (ст. 84.1 ТК РФ; п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Работник может обжаловать увольнение в суде. Он вправе обратиться в районный суд с заявлением о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Это надо сделать в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении, дня выдачи трудовой книжки либо дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ; ст. 24 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Работника, уволенного без законного основания или с нарушением порядка увольнения, восстанавливают на прежней работе. По его заявлению суд может не восстанавливать работника, а только взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула и изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию (ч. 3, 4 ст. 394 ТК РФ; п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Какие документы работодатель обязан предоставить?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, Сотрудник обратился посредством письма с заявлением о предоставлении оригиналов и копий документов с даты трудоустройства (июль 2018) по настоящее время. Запрашивает: штатное расписание, Должностную инструкцию, Правила внутреннего трудового распорядка, Выписки из табелей учета рабочего времени, Графики отпусков, Приказы и заявления на отпуск, Документы начисления и выплаты заработной платы, Положения о премиях, об оплате труда и т.д. Насколько правомерен такой запрос? Какие документы работодатель обязан предоставить?
, вопрос №2858874, Лидия, г. Новосибирск
1 ответ
Трудовое право
В какой срок работодатель обязан предоставить ТД?
Здравствуйте! В какой срок работодатель обязан предоставить Трудовой договор? Проработала почти месяц, а не слухом, не духом.
, вопрос №2701233, Людмила, г. Иваново
1 ответ
Защита прав работников
В течении какого времени работодатель обязан предоставить справку о доходах женщине в декретном отпуске?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в течении какого времени работодатель обязан предоставить справку о доходах женщине в декретном отпуске? Спасибо!
, вопрос №2662310, Надежда, п. Тульский
1 ответ
Защита прав работников
Какую должность мне обязаны предоставить после выхода из декрета?
Доброй ночи. Ситуация следующая, непосредственно перед больнчным по беременности и родам закрывают подразделение,на котором я работала, главный офис продолжает свою работу и находится в моем же городе. Всех сотрудников с моего подразделения сократили. Я ушла на больничный и далее в декретный отпуск. Вопрос обязан ли меня работадатель взять обратно на работу, если рабочего места там моего нет? Я даже не знаю, как я там у них числюсь, выплаты производятся ежемесячно. Какую должность мне обязаны предоставить? Могут ли сразу меня сократить? Какие могут быть нюансы в подобной ситуации? Хочу заранее подготовиться. Заранее спасибо всем ответившим.
, вопрос №1935143, Светлана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав работников
В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы?
В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)?
, вопрос №1445247, Карина, г. Москва
4 ответа