Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Трудовой договор

Здравствуйте. Меня интересует консультация по поводу возникшего трудового спора с работодателем. С 1 января 2011 года я работаю в фирме, трудового договора с работодателем не заключала, получала заработную плату в размере 12000 рублей, но при ее получении расписывалась в 2 ведомостях: за 5000 рублей и соответственно за 7000. С 5 июля 2012 года я находилась в декретном отпуске. Декретные мне задержали на 2 месяца и после обращения в городскую прокуратуру выплатили, но выплатили, исходя из минимального размера оплаты труда в 5000 рублей. Затем было повторное обращение, но уже в областную прокуратуру по поводу задержки выплаты больничного по беременности и родам, а также с тем же вопросом в областную трудовую инспекцию. Выплатили также в минимальном объеме. В прокуратуре оказался представлен работодателем трудовой договор, якобы мною подписанный 1 января 2011 года и подпись якобы моя, но я его увидела в первый раз. Прокуратура ответила мне, что я имею право обратиться в полицию с заявлением по поводу подделки подписи. Скажите пожалуйста, имею ли я до сих пор право обратиться в суд с иском, в котором укажу 1. Факт подделки работодателем моей подписи в договоре? 2. На основании этого могу ли я потребовать перерасчета декретных и отпускных по уходу за ребенком? (так как нет договора, а я получала не минимальную заработную плату) 3. Будет ли уважительной причина позднего обращения в суд - уход за ребенком, отсутствие времени в связи с тем, что муж постоянно работает, а родные не помогают? 4. Могу ли я потребовать какое либо материальное возмещение?

03 Июля 2013, 22:10, вопрос №114566 Наталья, г. Рыбинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 1. В суд можно обращаться всегда, когда считаете, что ваши права нарушены. А вот будет ли это обращение обоснованным, или нет, зависит от многих обстоятельств. Нельзя обращаться в суд по факту подделки подписи. Это не может быть предметом иска. 

    2. Можно потребовать перерасчет. Суд удовлетворит требование при условии, что вы докажете реальную заработную плату. Т.е. можно оспаривать факт подписания трудового договора. Но если даже в суде (или в полиции) будет доказано, что подпись на договоре — не ваша, этот факт никак не подтверждает вашу фактическую заработную плату. Следовательно, установление факта фальсификации договора не является доказательством того, что вы получали не 5000, а 15 или, например, 50 тысяч. При этом фактический размер заработной платы обязаны доказать вы. 

    3. Суд может признать причину пропуска срока уважительной и восстановить пропущенный срок. Насколько убедительным будет ваш довод об уходе за ребенком как уважительная причина, решать суду. Правда, дети — у всех, не всем помогают родственники и у многих работают мужья. Наличие ребенка вряд ли является препятствием для обращения в суд. Но, как я уже писала, решение — за судом. 

    4-ый пункт вообще не понятен. О возмещении чего идет речь?

    03 Июля 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats