228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие аргументы можно использовать, чтобы доказать свою невиновность?

Здравствуйте. Надеюсь на вашу помощь. Я попал в неловкое положение. Кто-то из моего окружения выставил фотографию человека(без его согласия) в сеть интернет. Действие производилось с моего мобильного устройства, но не моими руками, но доказать это невозможно. Один из родителей того лица, чьё фото было выставленно в соц.сеть написал заявление на имя выше стоящих должностных лиц( в моём случае-директора) и собирается пойти в суд, чтобы потребовать моральную компенсацию.

Фото было подкорректировано в приложении "Фотошоп".

Дело в том, что мальчик, изображенный на фотографии по причине проблемы со здоровьем имеет лишний вес. Родитель, увидя фото в соц.сети, принял это за оскорбление.

Как уладить эту проблему?

На чьей стороне закон?

Какие аргументы можно использовать, чтобы доказать свою невиновность родителю?

Надеюсь на вашу помощь.

15 Февраля 2016, 13:09, вопрос №1144116
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
79
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте — неясно содержание фотографии, а так же ваш возраст, в зависимости от этого вам может вменяться

Статья 5.61 КОАП РФ

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

А так же грозить иск по ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Но, есть одно но. Противной стороне необходимо будет доказать, что именно вы распространили эти сведение. Вопрос уже будет сводиться к оценке доказательств, достаточно ли будет вашего аккаунта. Я бы рекомендовал вам:

1) Объяснить ситуацию, что это не вы разместили объявление и принести извинения за сложившуюся ситуацию.

2) Удалить из интернета всю информацию связанную данным изображением и еще раз публично извиниться.

3) Если действия по предыдущим пунктам не принесут плодов, отталкиваться от доказательств вашей вины.

4) Если бы вы заявили о краже телефона или взломе аккаунта это было бы доказательством. Можете собрать свидетельские показания, что пользуетесь телефоном не один вы.

15 Февраля 2016, 13:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут