452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Обязана ли УК заменить стояк, если он в аварийном состоянии?

Добрый день уважаемые юристы! Постараюсь кратко и по сути.

Делал ремонт в ванной, обнаружил, что общедомовая труба канализации в аварийном состоянии. Вызвал частную организацию заменить, они отказались. Причина отказа - не хотим брать ответственность если при замене сломаем трубу у соседей. Сходил ко всем соседям по стояку - все согласны менять. Написал претензию в УО (УК) и их подрядчику, который обслуживает наш дом. Претензия была от каждого жильца и одна коллективная. В УК сказали, что менять просто так не будут, предложили провести собрание жильцов, что бы собрали подписи на кап.ремонт или избрали совет МКД, по заявлению которых будем работать и ремонтировать. Первый вопрос - обязана ли УК заменить стояк без решения, если он в аварийном состоянии?

УК дали на руки бланк Решения общего собрания..... в котором одна из повесток дня - Наделить Совет МКД полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД.

Вопрос 2: Можно ли добавить сюда о текущем и капитальном?

Вопрос 3: Обязана ли УК исполнять решения принятыми советом МКД?

Заранее спасибо.

12 Февраля 2016, 09:52, вопрос №1140554
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
30
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Таганрог
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с п.2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество
которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и
установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества вмногоквартирном доме
, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В жилищном законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие собственников дома проводить общие собрания собственников каждый раз, когда возникает необходимость выполнить какую-либо работу на общем имуществе.

Вы, собственники, конечно, можете провести собрание и принять решение о делегировании полномочий по решению вопросов о проводимых ремонтных работах совету МКД. Но вы не обязаны этого делать.

Заявки любого собственника достаточно для проведения УК ремонтных работ! тем более, если это аварийные работы.

Если стояк прорвет, то вне зависимости от наличия заявок от собственников на его ремонт, ущерб собственника будет возмещать УК!

Пишите коллективное заявление в Госжилинспекцию! они проведут проверку, оштрафуют УК за ненадлежащее состояние общего имущества дома и обяжут выполнить работы.

04 Августа 2017, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.