Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Законно ли письменное заявление на увольнение по собственному желанию, написанное по принуждению?

Меня вынудили написать заявление на увольнение по собственному желанию с отработкой в 2 недели. В последний рабочий день я всё-таки решилась и написала заявление об отзыве своего заявления об увольнении. Но здесь мне пояснили, что отзыв не удовлетворят,т.к. уже есть письменное соглашение с новым кандидатом на моё место(естественно ознакомить меня с этим соглашением отказались). После чего меня попросили ознакомиться с приказом о моём увольнении и расписаться в нём - я отказалась так как приказ не был подписан директором. Меня уверили что это не страшно и я могу расписаться, а директор подпишет после. В итоге я подписала. А так-же записала всю эту беседу на диктофон.

02 Июля 2013, 23:09, вопрос №113870 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Ольга.

    Ваше увольнение незаконно.

    Во-первых,
    В соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ работник может до истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора отозвать свое заявление.

    В такой ситуации работодатель не вправе уволить работника, за исключением случая, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве (например, если работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ)).

    Следовательно, Ольга, если новый кандидат пришел не в рамках перевода от другого работодателя, а просто путем трудоустройства (что более вероятно), Вас уволили неправомерно.

    Правомерность моего вывода подтверждает судебная практика. Верховный Суд РФ в Определении от 11.07.2008 N 48-В08-6 указал, что работник не вправе отозвать заявление лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Таким образом, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не может являться основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления, если другой работник приглашен в порядке перевода и еще не уволен с предыдущего места работы. Если же другой работник был приглашен в письменной форме и уже уволен, то у прежнего работника отсутствует право на отзыв своего заявления об увольнении.

    Во-вторых,

    Для того, чтобы обосновать причину отказа в восстановлении Вас на работе Вам должны были показать письменное соглашение с новым кандидатом. Иначе Вас могут просто устно обманывать, а соглашения может и нет вообще.

    В-третьих,

    Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

    Так как бумага без подписи руководителя не имеет юридической силы «приказа работодателя», то имеет место нарушение трудового законодательства со стороны Вашего прежнего работодателя. Однако доказать данное нарушение будет проблематично, так как подписать приказ руководитель может и «задним числом» (если у Вас конечно копии без подписи не осталось).

    Подводя итог вышеизложенному отмечаю, что Вы имеете возможность восстановиться у прежнего работодателя на работе по суду, если это Вам интересно. Кроме того, Вы можеет обратиться в Государственную инспекцию труда с заявлением на прежнего работодателя. Штраф за нарушение трудового законодательства установлен ст. 5.27 КоАП РФ в размере от 30 до 50 тыс. руб. или приостановление деятельности до 90 суток.

    03 Июля 2013, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Обратитесь в Инспекцию по труду и предоставте запись беседы. Доказать принуждение к увольнению довольно сложно. Все зависит от вашей настойчивости. 

    03 Июля 2013, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats