8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу я рассчитывать на компенсацию за срыв сроков сдачи дома?

Добрый день! В январе 2016г. приобрела квартиру по переуступке прав по договору долевого участия в строительстве. Срок сдачи дома по договору 31 декабря 2015г. Дом до сих пор не сдан. Вопрос: Могу ли я рассчитывать на компенсацию за срыв сроков сдачи дома?

08 февраля 2016, 08:37, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Людмила Тимофеева
Людмила Тимофеева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Да можете.

На основании 214 ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.Для взыскания неустойки, вам необходимо обратиться к Застройщику с претензией. В случае неудовлетворения претензии обратиться в суд.

08 февраля 2016, 13:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Какие подводные камни нас могут ожидать при переносе сроков сдачи дома?
Добрый день! Застройщик переносит сроки сдачи дома, уведомление мы получили, но не подписали... Какие подводные камни нас могут ожидать? Спасибо!
05 июня 2017, 07:37, вопрос №1657674, Дмитрий, г. Краснодар
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Можно ли получить пени из-за срыва срока сдачи дома?
Являюсь участником долевого строительства. Мной был подписан только основной договор в котором срок сдачи дома был - первый квартал 2016 года. Этот срок давным давно прошёл, но ни одного доп.договора я в глаза не видел. Звонил в офис пару раз. Там ответили, что выслали почтой. Тогда я заявил, что мне ни чего не приходило. Они обещали разобраться и отправит доп.договор повторно. Но мне так ни чего и не пришло. Теперь хочу подать на них в суд, но сначала нужно написать претензию как я понял. Какова будет сумма выплаты и будет ли выплата вообще?
14 октября 2016, 19:35, вопрос №1408392, Данил, г. Тюмень
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Могу ли я требовать неустойку с застройщика по ДДУ, до сдачи дома в эксплуатацию?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в следующей ситуации: Есть договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в московской области (заключен был в марте 2012). Договор заключён в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 и №122 от 21.07.1997. Объект является долгостроем (должен был быть передан в общую совместную собственность Правопреемникам – не позднее «31» марта 2013 года). Было доп. соглашение о переносе сроков на полгода, подписано мной, но в итоге так и не зарегистрированное в Росреестре. Сейчас физически достроен, но не получено заявление о соответствии (есть нарушения) и соответственно не введен в эксплуатацию. При этом в процессе строительства были изменения (увеличена этажность дома, замена строительных материалов: должен был быть монолит-кирпич, в итоге монолит-блоки+навесной фасад) Могу ли я требовать неустойку с Застройщика за срыв сроков сдачи дома, по ДДУ сейчас или я вступлю в права требования только по факту сдачи дома? Могу ли я требовать неустойку с 31 марта 2013 года или с даты прописанной в доп. соглашении (где оно потерялось я не знаю, у риэлтора или у застройщика)? Какой процент неустойки я имею право требовать (как физическое лицо или как юридическое, т. к. участник долевого строительства переуступающий мне права, является юридическим лицом)? Могу ли я требовать какие-то другие компенсации (например, по ипотечному договору у меня должно было быть снижение процентной ставки после сдачи дома и сейчас я фактически несу дополнительные расходы из-за срыва сроков сдачи)?
22 сентября 2016, 08:59, вопрос №1385169, Денис, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Можно ли подать в суд на Застройщика для компенсации неустойки за срыв сроков сдачи дома?
Мною была приобретена квартира в строящемся доме по ДДУ в июле 2015, срок сдачи по договору второе полугодие 2015. К сроку дом не был сдан. где-то в ноябре-декабре 2015 пришло письмо от Застройщика с просьбой подписать доп. соглашение о переносе сроков. Соглашение в двух экземплярах было подписано, но на руки не отдали со словами "должен подписать директор". Было сказано, что регистрация соглашения будет позже, но как оказалось Застройщик регистрировать эти соглашения отказался. Вопрос: можно ли в таком случае (пришло письмо о переносе сроков и подписано, но не зарегистрировано соглашение) подать в суд на Застройщика для компенсации неустойки за срыв сроуов сдачи дома? И с какого момента можно подавать в суд (новый срок первое полугодие 2016 г.)?
03 апреля 2016, 10:26, вопрос №1205844, Мария, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Неустойка за срыв срока сдачи дома
Когда именно надо предъявлять претензию и форма претензии на изменение срока сдачи дома по ДДУ (по договору 31.12.2014г., по уведомлению от застройщика - 31.07.2015г.). Когда: до подписания акта сдачи квартиры или после. Речь идёт о неустойке. Надо ли подписывать дополнительное соглашение в связи с переносом срока сдачи дома и последствия (для меня) в случае отказа от подписания такого соглашения. Спасибо.
09 декабря 2014, 13:58, вопрос №647970, Константин, г. Коломна
2 ответа
Дата обновления страницы 16.09.2016