Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

В трудовой книжке нет записи о трудоустройстве

Как работодатель должен вести трудовую книжку? Я устроился работать сторожем в охранное агентство. То есть фирмы заказывают у этого агентства услуги, и они направляют туда своего человека для охраны объекта. Так же и я, охраняю склады одной частной фирмы, а заработную плату получаю в бухгалтерии этого агентства. Зарплату получаем на руки по ведомости, в которой и расписываемся о том, что получили зарплату. Перед устройством на работу мне сказали пройти медкомиссию, что я и сделал. В агентстве подписал строковой трудовой договор. Трудовую книжку они у меня не просили. Так она у меня и лежит дома. Так это что получается, данная работа не будет входить в мой трудовой стаж? У организации спрашивать что-либо бесполезно. Я и так с большим трудом устроился на работу, перед тем 3 месяца сидел дома без работы.

08 Июля 2012, 09:59, вопрос №11331 Пользователь, г. Красноярск
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Трудового кодекса:

    Статья 65
    При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в том числе трудовую книжку.

    Статья 66


    Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.


    В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

    В связи с чем в настоящий момент Вам необходимо отдать работодателю трудовую книжку и он обязан будет вносить в нее сведения о Вашей работе у него. Если работодатель не будет выполнять данную обязанность, то это будет являтся нарушением нарушение законодательства о труде, за что КоАП России, для работодателя предусмотренна административная ответственность.

    При этом необходимо учитывать следующее.

    Согласно статье 7 Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации":


    2. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

    Таким образом в целях получения трудовой пенсии в первую очередь для Вас важно подтверждение страхового стажа. Но страховой стаж при осуществлении трудовой деятельности в настоящий момент не подтверждается трудовой книжкой.

    Согласно положениям Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 N 555
    "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий":

    34. Периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

    08 Июля 2012, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а я могу дать им трудовую книжку, когда буду увольняться или будет уже поздно? А то если я сейчас буду с ними спорить, они попросту меня уволят.

    08 Июля 2012, 10:24
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    - Так это что получается, данная работа не будет входить в мой трудовой стаж? У организации спрашивать что-либо бесполезно. Я и так с большим трудом устроился на работу, перед тем 3 месяца сидел дома без работы.


    Как Вы понимаете, без Вашего обращения к работодателю, запись в трудовой книжке не появится и, соответственно, данная работа не будет в таком случае входить в Ваш трудовой стаж. Не бойтесь обратиться к работодателю, это его прямая, императивно установленная законом обязанность. Даже если эта работа является для Вас работой по совместительству, согласно пункту 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 года, по желанию работника в трудовую книжку вносятся и такие сведения.

    Обратитесь письменно, приложите трудовую книжку и добросовестно выполняйте свою работу.

    08 Июля 2012, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - а я могу дать им трудовую книжку, когда буду увольняться или будет уже поздно? А то если я сейчас буду с ними спорить, они попросту меня уволят.

    В принципе это возможно. Более того Вам необходимо учитывать, что ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Соответственно если работодатель будет проводить работу по оформлению трудовой книжки во время Вашего увольнения, то это уже будет являтся нарушением трудового законодательства с его стороны, так как он должен это делать своевременно.

    При этом, к изложенному мною выше хочу добавить, что записи о работе в трудовой книжки, осуществляемой в настоящий момент, не подтверждают наличие у Вас страхового стажа, необходимого для получения трудовой пенсии.

    Такими документами являются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

    Таким образом для того, чтобы у Вас имелся страховой стаж, необходимо, чтобы работодатель уплачивал в отношении Вас обязательные платежи в Пенсионный фонд и представлял сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

    Чтобы узнать выполняет ли в отношении Вас работодатель указанную обязанность Вам необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда.

    С уважением, Алексей.

    08 Июля 2012, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    а я могу дать им трудовую книжку, когда буду увольняться или будет уже поздно? А то если я сейчас буду с ними спорить, они попросту меня уволят.

    Здравствуйте, уважаемый Пользователь

    Полагаю, ваши опасения по поводу увольнения все же не обоснованы, ведь должны быть основания, предусмотренные законом. Но если же вы полагаете, что работодатель может создать вам неблагоприятные для нормальной работы условия, то вполне можете так поступить.

    Что касается трудового стажа, оснований для беспокойства не должно быть, вы работаете официально, на основании трудового договора, зарплату получаете согласно ведомости. Так что, вероятно, работодатель уплачивает за вас взносы в Пенсионный фонд. Удостовериться в этом вы можете, обратившись в местное отделение Пенсионного фонда.

    А надумаете увольняться, потребуйте от работодателя сделать соответствующую запись в трудовую книжку. В случае отказа всегда можно обратиться в соответствующие органы - Государственную трудовую инспекцию, и даже в суд.

    Но вряд ли в этом будет необходимость, маловероятно, что работодатель откажет вам в этом, ведь обязанность вести трудовые книжки на работников возложена на него законом.

    Статья 66 Трудового кодекса. Трудовая книжка
    ......
    Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

    Удачи Вам.

    08 Июля 2012, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1.Вы можете попросить на работе справку о заработной плате – сказать, что нужно для работы жены.

    Если Вам откажут, тогда есть основания полагать, что Вы устроены не официально.

    2.Если Вас не оформили официально – это решаемый вопрос.

    Вы можете, спокойно обратится в суд для защиты Ваших прав после прекращения трудовых обязанностей.

    3.Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

    - мировой судья рассматривает дела, возникшие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, независимо от цены иска.

    - дела о восстановлении на работе, подсудны районному суду. Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения.

    - в суд заявление о восстановлении на работе подается в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки,

    а о разрешении иного индивидуального трудового спора - мировому судье в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    - работники при обращении в суд с исками вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.

    - прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под расписку в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

    - если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя то трудовой договор считается заключенным и работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

    В данном случае в судебном порядке Вы сможете защитить свои права.

    08 Июля 2012, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats