Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат задатка

Здравствуйте! Два дня назад подписала предварительный договор купли-продажи. Дала задаток 20 000 руб. Затем выяснилось, что приобретаемое жилье находится в нежилом фонде, и перевести невозможно. Могу отказаться от сделки и вернуть задаток? Спасибо!

01 Июля 2013, 20:04, вопрос №113144 Елена, г. Таганрог
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Брагина Юлия

    Здравствуйте. Вот так и наживаются люди на задатках.

    Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток
    (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка
    (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка – сумма
    задатка должна быть возвращена в двойном размере, т.е. если задаток 20000 рублей, то получатель задатка обязан вернуть 40000 рублей. 

    Смотрите ст.380- 381 Гражданского кодекса РФ.

    01 Июля 2013, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Елена!

    Это Вам будет возможно сделать только в судебном порядке при условии, что сможете представить суду доказательства, что продавец умышленно ввел в заблуждение. Вообще-то задаток в силу ст. 381 ГК РФ возврату не подлежит, если сторона договора отказалась от сделки. Причем, причина отказа значения не имеет. Возможно, что сторона, получившая от Вас задаток, будет настаивать, что Вы знали в каком фонде находится покупаемое жилье.

    И еще: важно также, является ли переданная Вами сумма действительно задатком или это аванс в счет стоимости жилья. Передача-получение задатка, как обеспечительная мера, оформляется письменно. Если это правило не соблюдено, то указанная Вами сумма задатком не является и подлежит возврату.

    01 Июля 2013, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Румянцева Анна
    Адвокат, г. Таганрог
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Нужно посмотреть Ваш договор. Если в нём не чётко оговорен предмет, то его можно будет расторгнуть и вернуть всю сумму. Я являюсь практикующим адвокатом в г. Таганроге, если есть вопросы — обращайтесь. Контакты в профиле.

    01 Июля 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Если согласно договора Вы в дальнейшем обязуетесь приобрести квартиру в жилом фонде, то может имеет смысл дождаться окончания срока действия договора и в том, что сделка не состоялась Вашей вины не будет. Тогда задаток возвращает сторона по чьей вине сделка не состоялась. Если в предварительном договоре срок не оговорен, то он действует 1 год. И еще, может быть процедура задатка была не соблюдена и это всего лишь аванс. А добровольно задаток не отдают? В принципе можете ждать, Вы ведь покупатель и волноваться о том как продавец будет переводить квартиру в жилой фонд должен он. Нужно смотреть договор. Так рассуждать можно долго.

    01 Июля 2013, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    По своей сути задаток не возвращается, поэтому если будете просто отказываться от сделки, то вернуть задаток не получится.

    Но если пойти по пути доказывания, что продавец не предоставил всю информацию о товаре и тем самым ввел Вас в заблуждение, то есть шансы признать сделку ничтожной и вернуть деньги. 

    01 Июля 2013, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats