Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Защита обвиняемого в краже в магазине

О защите обвиняемого. Меня обвиняют в краже. Я работаю в торговом комплексе. Они утверждают что у них есть видео запись как я беру товар,хожу с ним,потом захожу с товаром в лифт а выхожу без тележки. Да в этот день я ходила и смотрела товар. Планировала купить,но так как не дали зарплату я не купила,а оставила товар на месте. После этого началось. Это было 26. 06. 12 а звонить и говорить они начали только с 28. 06. 12. Приезжал якобы участковый который прикреплен к этому магазину,брал у меня объяснительную. Но в этот момент у меня не было с собой ни каких документов удостоверяющий мою личность. А сотрудники службы безопасности требуют чтоб я им что то вернула(видимо товар который пропал)и заплатила за него. Они меня запугивают детектором лжи и всякими другими штуками. Из-за них я теряю место работы. Они меня просто не допускают до него. Как мне выйти из этого положения.

07 Июля 2012, 14:51, вопрос №11299 Ира, г. Москва

Уточнение клиента

Обвиняет СБ торгового центра,у которых МОЙ работодатель снимает помещение помещение в аренду.Они показала видеозапись МОЕМУ руководству.на это видио Видно как я захожу в лифт с тележкой в которой лежит товар,а выхожу без тележки.Потом вроде как эту тележку из лифта вывозит какой то мужик,а в нем пустые коробки!!!хотя я ставила тележку с полными коробками.И на основании этого они запретили мне появляться в торговом комплексе,соответственно я не могу работать на своем месте.Т.К. они просто тупо меня до него не допускают!!!!

09 Июля 2012, 22:03
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Поясните пожалуйста кто именно Вас обвиняет в краже? Если обвиняют сотрудники СБ, то попросите указать их когда, где и какой именно товар ВЫ незаконно присвоили. На записи есть лишь информация о том, что ВЫ везете тележку с какими то предметами. Факта присвоения товара пока не установлено. Попросите точно указать на стоимость товара по их мнению похищенного Вами с обоснованием такого расчета. Постарайтесь заявить такие претензии письменно, чтобы в последующем доказать неправомерность Вашего увольнения (если такое случится).

    Расскажите СБ так же что проходить экспертизу на полиграфе ВЫ можете, а можете и отказаться.

    07 Июля 2012, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь! Ну, зачем же Вам пугаться детектора лжи, если Вы ничего не похищали? А правду говорить легко и приятно.

    Сообщаю сразу, что кража считается оконченным преступлением с того момента, когда похититель получает возможность распорядиться предметом хищения. До того момента - это всего только покушение.

    07 Июля 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не пугаюсь детектора лжи,я его пройду если дойдет до этого.Просто у меня вопрос как я могу остановить этот произвол из-за которого я лишаюсь работы!!!

    09 Июля 2012, 22:06
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Дело в том, что кража, в зависимости от стоимости похищенного, в первую очередь является либо правонарушением (статья 7.27 КоАП России), либо преступлением (статья 158 Уголовного кодекса Росии), а не дисциплинарным проступком.

    Соответственно, все действия по установлению самого факта кражи, лиц совершивших хищение, их виновности в произошедшем, стоимости похищенного, должны производится сотрудниками полиции в рамках Уголовно-процессуального кодекса либо Кодекса об административных правонарушениях, по заявлению руководителя организации, а не сотрудниками службы безопасности.

    При этом сотрудники полиции должны установить истинное положение вещей, а если они попытаются сфальсифицировать обстоятельства дела и сделать Вас виновной в краже, то за данные действия установлена уголовная ответственность.


    При этом, в указанной Вами ситуации, в настоящий момент не установлен официально сам факт кражи. Следовательно, Вам ничего не нужно никому доказывать. Применить к Вам какие-то официальные требования либо взыскания работодатель сейчас не сможет в любом случае. Если работодатель будет пытаться незаконными способами уволить Вас либо взыскать стоимость товара, а также не допускать Вас к работе, то за защитой своих прав Вы можете обратиться в инспекцию труда.

    За нарушение Ваших трудовых прав, для работодателя, статьей 5.27 КоАП России, установленна административная ответственность.

    С уважением, Алексей.

    07 Июля 2012, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Вы не обязаны доказывать свою невиновность в краже, пусть это делают правоохранительные органы. Это правило закреплено в следующей статье.

    Статья 14 УПК.РФ Презумпция невиновности


    ...2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.


    Впрочем, вы не являетесь ни подозреваемым, ни тем более обвиняемым. Видеозапись может являться доказательством. Только вот судя по вашему описанию (зашли в лифт с тележкой, а вышли без нее), вряд ли следует, что вы этот товар похитили (логичнее предположить, что он так и остался в лифте).

    Также из вашего описания не понятно, давали ли вы объяснения участковому или нет. Если давали, значит, руководство магазина обратилось с заявлением в полицию. Но еще не факт, что обязательно будет возбуждено уголовное дело.

    Сначала проводится проверка по факту, опрашиваются граждане, а уже потом выносится постановление о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

    Прохождение детектора лжи - это ваше право, а не обязанность.

    Никто не имеет права не допускать Вас на рабочее место.

    07 Июля 2012, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    Здравствуйте!

    Сотрудники СБ пытаются оказать на Вас психологическое воздействие, не поддавайтесь на их, в целом не аргументированные уловки (ведь вы даже не знаете какой товар пропал, судя по вашему сообщению; видеозаписи вы не видели - если на видеозаписи имелся бы факт совершения вами кражи/хищения - то почему бы не показать данную видеозапись вам и тогда уже пытаться что-либо вам предъявить?!)

    Если вас не пускают к рабочему месту сотрудники СБ, попросите их предоставить документ на основании которого вам запрещен допуск к рабочему месту, а также привести иные аргументы, на основании которых они лишают вас возможности работать

    Кто именно Вас не допускает? Общались ли Вы непосредственно с директором? Возбуждено ли уголовное дело?

    Проведение тестирования с использованием полиграфа на предприятии осуществляется только после письменного согласия работника, что полностью соответствует п.4 ст.86 ТК РФ, который гласит: «В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствие со статьей 24 Конституции РФ, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия».

    Использование детектора в рамках расследования уголовного дела, также только с согласия

    07 Июля 2012, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Вы не обязаны доказывать свою невиновность. Настаивайте на своих показаниях что не совершали кражу. Объяснения данные без адвоката не являются доказательством от которых Вы имеете право отказаться. Вы имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру на незаконные действия сотрудников службы безопасности о принуждение в даче признательных показаний. В случае возбуждения уголовного дела пригласите адвоката.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    07 Июля 2012, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    На сотрудников службы безопасности магазина внимания обращать не надо, все действия в данном случае должны совершаться уполномоченными лицами отдела полиции. Если возбуждено уголовное дело, Вас должны ознакомить с постановлением о его возбуждении и все процессуальные действия по уголовному делу может исполнять следователь или лицо, действующее по его письменному поручению. Если проводится проверка до возбуждения уголовного дела, процессуальные действия могут исполнять и иные сотрудники отдела полиции. На все процессуальные действия Вас должны приглашать заблаговременно по повестке, подписанной уполномоченным должностным лицом с приложением печати отдела полиции. На этой же повестке отмечается время, потраченное Вами на помощь в расследовании данного случая и ставится подпись лица, который Вас приглашал и с Вами работал. Повестка с такой отметкой является объективной и оправдательной причиной для Вашего отсутствия на рабочем месте. В повестке, в числе прочего, должен быть указан и статус, в котором Вас приглашают в отдел полиции. Повестка может вручаться нарочным или по почте, но заблаговременно. Вы вправе во время нахождения в отделе полиции ознакомиться с основанием для Вашего приглашения, а также всегда записывайте точное время проведения с Вами каких-либо мероприятий, ФИО, звание и должность лиц, их проводящих. Если будут осуществляться незаконные действия сотрудников полиции - обращайтесь в прокуратуру с описанием конкретных дат, процессуальных действий и должностных лиц, осуществлявших их.

    Что касается "полиграфа", или детектора лжи, то результаты его прохождения не являются доказательствами, допустимыми в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным Кодексом РФ. Т.е. проходить его в любом случае бессмысленно.

    07 Июля 2012, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кобелева Ольга Владимировна

    Думаю, что Вам нечего бояться, даже если есть какое-то видео, на нем факт кражи, как следует Вашего вопроса, не зафиксирован. Бояться Вам нечего. Пусть доказывают, что Вы что-то украли, заставить дать показания с использованием детектора лжи (полиграфа) Вас никто не имеет право. Это дело сугубо добровольное. На Вас оказывают давление. Это часто происходит. Если возникают проблемы с работой, то советую обратиться в суд, прокуратуру.

    07 Июля 2012, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Фактически никто так и не ответила на вопрос о том, что делать человеку, если его не допускают к рабочему месту.

    В данном случае нужно письменно обратиться к своему работодателю о том, что данный факт имеет место, и потребовать от работодателя прекратить нарушение ваших прав (ведь это происходит скорее всего с его ведома или распоряжения).

    Если вас не пускают, то вы все равно должны приходить на работу и фиксировать факт недопущения Вас на рабочее место, (путем составления актов с привлечением НЕЗАВИСИМЫХ свидетелей). В противном случае вам могут поставить прогул. запасайтесь доказательствами, и пускай они будут письменные.

    12 Июля 2012, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats