Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Объяснительная директора по 44 ФЗ

Мы три учредителя ООО наняли по трудовому договору генерального директора, чтобы он управлял нашими делами. Дали ему доверенность на подпись и печать. Этот директор взял кредит на имя нашей фирмы и тем самым, обязал нас выплачивать этот кредит. Мы, учредители, вовремя узнали об этом кредите. Хорошо, что он перечислил деньги на счет нашей фирмы. Поскольку нам кредитные деньги не нужны, мы договорились с банком вернуть кредит, но пришлось оплатить некоторый процент. Мы можем такую же сумму процента, что заплатили банку, взыскать с зарплаты генерального директора?

07 Июля 2012, 14:10, вопрос №11295 Пользователь, г. Москва
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Если сумма кредита составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, то для заключения данной сделки генеральный директор должен был получить одобрение общего собрания участников.

    Обоснование:

    Положения Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":

    Статья 46

    1. Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит)
    связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

    Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

    Так как директор самостоятельно заключил кредитный договор, в результате чего был причинен имущественный ущерб организации в виде выплаты процента, он должен нести материальную ответственность перед работодателем.

    Обоснование:

    Положения Трудового кодекса:

    Статья 233
    Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

    Статья 277
    Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

    Из изложенных положений закона следует, что Вы имеете право взыскать с генерального директора сумму процента, уплаченного банку.

    При этом необходимо учитывать порядок взыскания ущераба, предусмотренный Трудовым кодексом, а именно:

    Статья 247
    До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.


    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.


    Статья 248
    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.


    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    Таким образом для взыскания ущерба необходимо провести проверку, в ходе которой истребовать объяснение от генерального директора.

    Если в добровольном порядке генеральный директор откажется от возмещения ущерба, а его сумма превысит средний месячный заработок, то для его взыскания необходимо будет обращаться в суд.

    07 Июля 2012, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если директор, напишет заяавление об уходе. Как с него можно будет взыскать задолженность по кредиту?

    07 Июля 2012, 15:13
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

    В силу пунктов 1 и 2 статьи 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно.

    О порядке взыскания согласна с предыдущим ответом!

    Хотелось бы отметить, что недобросовестность со стороны единоличного исполнительного органа - распространенное явление. Возникают такие последствия, как правило, в результате недостаточного ограничения действий/полномочий исполнительного органа в уставе/доверенности и т.д. Для того, чтобы максимально оградить себя от таких ситуаций, стоит пересмотреть содержание документов, регулирующих деятельность исп.органа, ну и в первую очередь, конечно, привлечь виновного к ответственности.

    07 Июля 2012, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    а если директор, напишет заяавление об уходе. Как с него можно будет взыскать задолженность по кредиту?


    в судебном порядке (исковое заявление о взыскании с бывшего генерального директора денежной суммы в размере....)

    07 Июля 2012, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - а если директор, напишет заяавление об уходе. Как с него можно будет взыскать задолженность по кредиту?

    В случае если генеральный директор добровольно не согласиться выплатить причиненный ущерб, Вы в любом случае сможете взыскать с него данный ущерб в судебном порядке, в независимости от того, будет он работать в Вашей организации либо нет.

    07 Июля 2012, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Совершенно очевидно, что вашему предприятию причинен прямой действительный ущерб, под которым понимается "реальное уменьшение наличного имущества работодателя" (ст. 238 Трудового кодекса). И ответственным за причинение этого ущерба является руководитель предприятия, который, согласно ст. 277 Трудового кодекса несет полную материальную ответственность.

    Вам следует провести проверку по данному факту и в рамках ее запросить у директора письменные объяснения. Если он откажется их дать, то следует составить соответствующий акт. Если размер причиненного ущерба превышает месячный заработок директора и он не согласен на добровольное погашение ущерба, то взыскать с него деньги можно только в судебном порядке.

    Следует подготовить соответствующий иск и подать его в суд с приложением следующих документов:

    • копия иска
    • квитанция госпошлины
    • копия протокола общего собрания ООО об избрании директора
    • копия приказа о назначении на должность
    • копия трудового договора с директором
    • материалы проверки по установлению размера ущерба (объяснительная директора, кредитный договор, бухгалтерские документы)
    • выписка из ЕГРЮЛ

    Такой иск Вам следует подать в суд в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба, в противном случае можно пропустить срок исковой давности.

    Но также Вам следует учитывать, что закон предусматривает случаи освобождения от ответственности, на которые, вероятно, и будет ссылаться ответчик при рассмотрении данного дела в суде:

    Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
    Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

    08 Июля 2012, 05:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats