Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Сдача в аренду комнаты в коммунальной квартире без согласия соседей

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, могут ли собственники одной из комнат, сдать ее в аренду без нашего согласия, т.е. без согласия собственников двух других комнат в коммунальной квартире?

01 Июля 2013, 14:00, вопрос №112864 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тоткан Наталия

    Добрый день, Сергей!

    Правильно ли я вас поняла, что недвижимость находится в собственности? Если так, то, согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ собственник имеет на это право без согласия соседей. Другое дело, что право собственности несет за собой и ряд обязанностей, часть которых отражена в той же статье. 

    Статья 30 Права и обязанности собственника жилого помещения.

    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Надеюсь, что вам поможет эта информация. Буду рада ответить на уточняющие вопросы.

    С уважением,

    Наталия Тоткан.

    01 Июля 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats