Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Имеет ли право жена расплачиваться карточкой мужа?

Муж мне дал свою банковскую кредитную карточку, чтобы я купила продукты в супермаркете, поскольку на своей уже все потратила, а зарплата будет на следующей неделе. Я спокойно заполнила полную тележку необходимым товаром, подошла к кассе расплачиваться. Дала кредитную карту мужа, ну и в процессе сказала, что это карточка мужа. Тогда мне кассир вернула назад карточку и сказала, что она не может принять оплату карточкой мужа и предложила мне оплатить другим способом. Я оставила тележку возле нее, развернулась и ушла домой. Действительно ли я не могу расплачиваться в магазинах карточкой мужа, если его в тот период нет возле меня?

07 Июля 2012, 10:38, вопрос №11279 Пользователь, г. Санкт-Петербург
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Да, действительно, Вы не можете расплачиваться чужой картой, даже если владелец карты рядом с Вами. Я полагала, что это теперь знает даже первоклассник.

    07 Июля 2012, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы таким же тоном общаетесь со своими клиентами или Вы еще не ведете юридическую практику?

    07 Июля 2012, 11:04
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Гражданского кодекса:

    Статья 854
    1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.


    2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается в том числе в случаях предусмотренных договором между банком и клиентом.

    Из изложенных положений закона следует, что возможность использовать банковскую карту не её владельцем, может быть предусмотрена договором об обслуживании банковской карты, заключенным Вашим мужем с банком. При этом, достаточно часто, в данных правилах указывается, что какое-либо использование карточки не ее владельцем является незаконным. Для того чтобы узнать, можете ли Вы самостоятельно пользоваться карточкой мужа, необходимо ознакомиться с договором на банковское обслуживание.

    Хочу отметить, что наличие супружеских отношений означает, что денежные средства находящиеся на банковской карте, являются Вашей с мужем совместной собственностью и Вы имеете право распоряжаться данными деньгами. Но при этом, в любом случае необходимо учитывать правила списания денежных средств с данной банковской карты.

    С уважением, Алексей.

    07 Июля 2012, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белов Антон
    Закон и Армия
    Белов Антон, г. Казань
    • 286ответов
    • 57отзывов

    Если есть необходимость, лучше снимайте деньги с его карты через банкомат и расплачивайтесь. А вообще отказ кассира правомерен, она даже могла задержать карту и вызвать службу безопасности, у вас же вряд ли с собой свидетельство о браке.

    07 Июля 2012, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня был паспорт, где стоит штамп о регистрации брака

    07 Июля 2012, 11:02
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Паспорт со штампом о браке не дает Вам права пользоваться счетом мужа. Кроме этого, штамп в паспорте вообще не является подтверждением того, что Вы замужем. Единственным документом, подтверждающем Ваше замужество, является свидетельство о браке. Но и оно не дает Вам доступа к банковскому счету мужа. Пусть муж закажет дополнительную карту на Ваше имя и с ее помощью Вы сможете расплачиваться деньгами с его счета.

    07 Июля 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Кассир отказала Вам вполне правомерно. И Вам ещё повезло, что кассир не исполнила свои прямые обязанности по принятию мер к Вшему задержанию. У кассиров есть инструкция о мерах безопастности и правилах обслуживания банковских карт:

    При малейшем подозрении, что карта является поддельной или предъявлена не ее законным держателем, необходимо сделать авторизационный запрос вне зависимости от суммы сделки. Имейте в виду, что на поддельные или только что украденные карты может быть дан код авторизации. Получение кода не является основанием для предоставления обслуживания по таким картам.

    После этого попытайтесь установить личность держателя карты, попросив предъявить удостоверяющие личность документы. Идентифицируйте фотографию в документе с личностью предъявителя карты. Личность гражданина России устанавливается по общегражданскому паспорту, заграничному паспорту (обязательно с неистекшим сроком действия и выданному на территории России), водительскому удостоверению; военнослужащего - по удостоверению личности офицера или военному билету. Личность иностранца можно установить по предъявленному национальному паспорту, аккредитационной карточке дипломата, журналиста, бизнесмена.

    При установлении факта использования карты на чужое имя или поддельной карты, оформите слип, и примите все меры для того, чтобы обеспечить возможность задержания преступника с помощью охраны/сотрудников районных отделений милиции.

    Предприятия могут непосредственно сообщить о попытке незаконного использования карты по контактным телефонам сотрудникам правоохранительных органов.

    Банковская карта (карта) является собственностью выпустившего ее банка-эмитента и может быть использована для приобретения товаров, получения услуг или снятия наличных денег только законным держателем карты. Имя держателя должно быть указано на лицевой стороне карты (за исключением неперсонифицированных карт), а образец подписи имеется на панели для подписи. Данные предъявленного держателем удостоверяющего личность документа (фамилия, имя, фотография, подпись) должны соответствовать данным на карте.

    Карта не может быть передана ее законным держателем для использования другому лицу, ни при каких обстоятельствах.

    Под незаконной операцией с картой понимается: использование или попытка использования карты на чужое имя, поддельной карты или подделка самой карты; использование мошеннически полученных бланков счетов и счетов не своего Предприятия, нанесение на оттиск с карты дополнительных символов/записей - подделка счета; использование вместо карты чистого пластика с выбитыми на нем или закодированными на магнитной полосе данными с подлинной карты (т. н. "белый пластик").

    07 Июля 2012, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! По правилам использования банковских карт, передача карты и ПИН-кода третьему лицу строго запрещена. В случае возникновения спорных вопросов, банк, как правило, полностью снимает с себя ответственность, если установлен факт передачи карты третьему лицу. Карточка — это личный платежный документ, которым может пользоваться один-единственный человек.

    В подобной ситуации можно попробовать открыть дополнительную карту к карточке вашего мужа, но на свою фамилию (если банк предоставляет такую услугу).

    Также в Памятках «О мерах безопасного использования банковских карт» в банках, говорится, следующее, нельзя сообщать ПИН-код третьим лицам: родственникам, знакомым, сотрудникам банка, кассирам и другим людям, оказывающим помощь при пользовании банковской картой;

    нельзя давать свою карту для использования другому человеку (даже родственнику). Ей может пользоваться только тот человек, чьи имя и фамилия нанесены на лицевую сторону банковской карты (или тот, на чье имя оформлен договор о карте);

    В общем, резюме: не ходите платить в магазин по чужой кредитке иначе это будет слишком похоже на кражу со всеми вытекающими последствиями...

    Удачи Вам!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    07 Июля 2012, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    По моему мнению, отказ кассира вряд ли можно назвать правомерным, зная все обстоятельства. поскольку ВЫ как жена обладали правом совместной собственности на денежные средства на карточке мужа, а доказывать,что ВЫ деньги эти не украли ВЫ не обязаны были в соответствии со ст. 10 ГК РФ:

    Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав



    1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

    Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

    2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

    3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

    Говоря по русски, кассир не обладал в данном случае правом проверять наличие у Вас прав распоряжаться данной картой, поскольку был обязан исходить из Вашей добросовестности (тем более, принимая во внимание, что ВЫ сами сказали, что карта не Ваша), Никто не проверял бы у Вашего мужа паспорт при расплате картой, что было бы логично. А этого не происходит по описанной мной причине. Не должны интересовать кассира и нарушения правил пользования картой, поскольку это не входит в круг его полномочий, а касаются только правоотношений держателя карты и банка.Однако у них есть инструкция как действовать в данном случае и они особо не разбираясь, в правовых тонкостях и не желая потерять работу перестраховываются. ВАм просто необходимо было вызвать управляющего и объяснить ситуацию, пояснив, что очень плохо, что магазин не заинтересован в своих клиентах. Я думаю ситуация быстро разрешилась бы...


    07 Июля 2012, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    о какой совместной собственности на денежные средства идет речь?

    Вопрошающий задает вопрос про КРЕДИТНУЮ банковскую карту. Она дает право пользования деньгами, принадлежащими банку. И соответственно это право предоставлено определенному лицу, имя и фамилия которого написаны на карте.

    Уважаемый пользователь. К сожалению, пользоваться этой картой вы не можете, поэтому действия продавца правомерны.

    Всего Вам хорошего.

    07 Июля 2012, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats