Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
832 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Ушел муж, оставив двух несовершеннолетних детей

Здравствуйте!Муж ушел,полюбил другую,обвинил во всем меня...Оставил двух несовершеннолетних детей-4,5 и 1,5 года. Денег не дает,не звонит и не интересуется ни чем. В собственности имеется авто,который он разбил и поставил в ремонт...что я могу сейчас сейчас с него получить,на развод не подавали,так как в процессе решение квартирного вопроса(субсидии)Помогите!

02 Февраля 2016, 14:42, вопрос №1125792 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Демкина Ольга

    Анастасия, здравствуйте!

    Даже не подавая на развод, Вы можете обратиться в суд за взысканием алиментов на детей и на свое содержание (на себе — до достижения ребенком 3 лет).

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
    02 Февраля 2016, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats