Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как выделить доли в натуре, если у собственников есть незаконные пристройки?

Добрый день! Ситуация такая: у нас с соседом жилой дом по 1/2 доле в праве общей долевой собственности у каждого. Для выдела долей в натуре никаких препятствий нет (земля в собственности, входы разные, коммуникации отдельные). Сейчас я хочу выделить свою долю в натуре. Сосед отказывается, просто не хочет этим заниматься, ссылается, что некогда. И у меня, и у соседа есть самовольные постройки. Обращаясь в суд с иском, я заявила требование о сохранении реконструкции всего жилого дома (по сути "о узаконении самоволов"), выделе своей доли в натуре и прекращении права общей долевой соб-ти. Судья оставила иск без движения на том основании, что я не могу требовать сохранить реконструкцию всего дома (ведь у меня только 1/2 доля), если сосед не выступает соистцом. Либо, я должна сделать тех.заключение (о соответствии строительства всем нормам и правилам) в отношении не только своих, но построек соседа (т.к. фактически за свой счет узаконить и его постройки). Правомерно ли это? Как мне узаконить реконструкцию без участия соседа?

07 Октября 2016, 16:05, вопрос №1125583 Евгения, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 14.12.2017 мы ответили на 884 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Здравствуйте, Евгения!

    я должна сделать тех.заключение (о соответствии строительства всем нормам и правилам) в отношении не только своих, но построек соседа (т.к. фактически за свой счет узаконить и его постройки). Правомерно ли это?

    Суд поступил абсолютно правомерно. Самовольна постройка не может быть Вашей или соседа. Она не имеет собственника, пока не узаконена в судебном порядке. Вам действительно необходимо сделать заключение либо на все постройки, либо на те, которые Вам необходимы. Другие постройки так и остануться самовольными. Второго собственника необходимо привлечь к участию в деле как третье лицо.

    07 Октября 2016, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, без участия соседа Вы ничего не сделаете.

    Жилищным кодексом установлено, что право обращаться с заявлением о сохранении помещения в переустроенном виде вправе обратиться собственник такого помещения. Поскольку дом у вас находится в долевой собственности, то и согласие на его переустройство необходимо от всех сособственников.

    Следует иметь в виду, что даже после выдела долей собственность останется долевой, поэтому оставлять узаконивание пристроек на потом не имеет смысла — Вам всё равно придётся добиваться разрешения соседа.

    Либо, я должна сделать тех.заключение (о соответствии строительства всем нормам и правилам) в отношении не только своих, но построек соседа (т.к. фактически за свой счет узаконить и его постройки)
    Евгения

    не «либо». Вам в любом случае (хоть Вы одна хотите узаконить, хоть оба) придётся доказывать суду (либо администрации, — если делать реконструкцию штатным путём), что реконструкция технически безопасна и переустроенное здание будет соответствовать санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, а это безусловно повлечёт за собой необходимость изготавливать проект и проводить техническое обследование.

    07 Октября 2016, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения. Думаю, можно подать иск о выделе вашей доли в натуре. Только той доли которая у вас есть юридически, без учета незаконных перепланировок. А после — узаконивать реконструкцию, или что у вас там сделано.

    07 Октября 2016, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats