Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Правомерность демонстрации видеоматериалов в библиотеке

Добрый день. Возможна ли бесплатная публичная демонстрация в помещениях библиотеки кинофильмов, мультфильмов и других видеоматериалов, используя экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, состоящие в фонде библиотеки (при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме)

02 Февраля 2016, 11:49, вопрос №1125483 Лилия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.08.2017 мы ответили на 732 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2141отзыв

    Если за это вы не будете взимать оплату и будете данные материалы использовать с целью цитирования то препятствий как таковых нет.

    02 Февраля 2016, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос состоит в том, можем ли мы ПОЛНОСТЬЮ показывать фильмы? По поводу цитирования- общеизвестный пункт закона об авторском праве...

    02 Февраля 2016, 12:25
  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2141отзыв
    Вопрос состоит в том, можем ли мы ПОЛНОСТЬЮ показывать фильмы? По поводу цитирования- общеизвестный пункт закона об авторском праве…
    Лилия

    Для квалификации ваших действий в качестве нарушающих авторское право не имеет значение, в коммерческих или некоммерческих целях вы осуществляли незаконное использование чужих объектов авторского права, не имеет значение при распространении, публичном показе, размещении в Интернете или ином использовании, брали ли вы деньги, получали ли реальную выгоду. Если само действие нарушает авторские права, то вы можете быть привлечены автором (правообладателем) к ответственности за нарушение авторских прав и должны будете выплачивать компенсацию за незаконное использование чужих объектов авторского права.

    Наличие или отсутствие на вашей стороне выгоды (прибыли) от использования чужих произведений без разрешения повлияет, однако, на размер выплачиваемой компенсации или иной назначаемой Вам санкции (например, при привлечении вас к уголовной ответственности за нарушение авторских прав, которое повлекло для авторов значительные убытки).
    Понятия демонстрационных (ознакомительных) целей в законе не существует. Никаких «первые десять секунд бесплатно» в авторском российском праве нет. Поэтому использование чужих объектов авторского права с предупреждением «для ознакомления», «в демонстрационных целях», «качаете для ознакомления, а потом обязуетесь удалить» и т.п. вас не спасет от ответственности за нарушение авторских прав.

    02 Февраля 2016, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрлов Игорь Алексеевич

    Здравствуйте, Лилия!

    С коллегой не согласен.

    Во-первых, цитирование тут не причём.

    • Во-вторых, есть специальная норма по отношению к библиотекам. В соответствии с п.1 ст.1275 ГК РФ общедоступные библиотеки, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.

    Показ произведения — это форма его использования.

    02 Февраля 2016, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats