Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Правомерны и законны ли требования банка?

Муж сёстры взял кредит на своё имя когда они ещё были в браке.теперь он перестал платить. Итеперь ей звонит банк и требует оплатить часть кредита . законно ли это?

02 Февраля 2016, 08:31, вопрос №1125195 елена, г. Рубцовск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Понкин Сергей
    Юрист, г. Ивантеевка
    Общаться в чате

    Доброе утро, Елена!

    Законодательством установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ; п. 2 ст. 253 ГК РФ). В настоящий момент обязанности предоставлять согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрено. На практике при оформлении ипотечных кредитов многие банки требуют обязательного привлечения супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам такая практика отсутствует. Тем не менее отсутствие подтверждения согласия второго супруга на оформление кредита может стать одной из причин, по которой суд может не признать долг по кредиту общим и, соответственно, откажет в его распределении. Такое возможно, например, если второй супруг заявит, что не знал об этом кредите и что деньги были потрачены заемщиком исключительно на свои нужды, а доказательств обратного не сохранилось.

    Общие долги супругов при разделе имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 38, п. 3 ст. 39 СК РФ), то есть по общему правилу это ваш общий долг если по суду не докажете обратное.

    Удачи!

    02 Февраля 2016, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Токарева Наталья

    Согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса ;«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

    То есть, кредитор обращает взыскание на бывшего супруга, если он оказывается не платежеспособным. то кредитор подает исковое заявление либо на отнесения на Вашу сестру части долга, согласно распределенным долям ст. 39 СК РФ от неоплаченного кредита, либо требует выдела доли из состава общего имущества для погашения долга ( квартира, машина) — согласно ст. 39 СК РФ.

    Соответственно, взыскание на бывшую супругу может быть обращено только при предъявлении Банком исполнительного листа.

    02 Февраля 2016, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats