Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Следует ли расторгать трудовой договор, с работником в должности сторожа в ОУ, осужденным за убийство?

В соответствии со ст. 351.1 ТК РФ имеет ли право работать в ОУ работник в должности сторожа, осужденный по ст.103 (преднамеренное убийство) в 1994 году? Судимость погашена и снята решением суда.

01 Февраля 2016, 22:55, вопрос №1124933 людмила, г. Сосновка
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 805 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Исаев Абильфез Идрисович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Основания увольнения, предусмотренные ст. 351.1 ТК РФ имеются, даже в отношении обслуживающего персонала учреждений, однако в соответствии с положением ст. 351.1 ТК РФ -Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

    Удачи, с уважением Исаев А.И.

    01 Февраля 2016, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. Но хочу уточнить, что комиссия рассматривает только преступления средней и небольшой тяжести, а по данному вопросу тяжкое преступление. Решение суда не влияет о снятии судимости не дает право на работу?

    02 Февраля 2016, 17:24
  • Адвокат - Исаев Абильфез Идрисович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Смысловая нагрузка фразы, имеющие или имевшие судимость, подразумевает в том числе и погашенные судимости, но есть нюанс, согласно ст. 12 ТК РФ — закон, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие закона, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом. В Федеральном законе N 387-ФЗ нет специального положения об обратной силе содержащихся в нем норм. Следовательно, возникшие до 07.01.2011 трудовые отношения между работодателем, осуществляющим указанные в части второй статьи 331 и статье 351.1 Трудового кодекса РФ виды деятельности, и работником, имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию за преступления, указанные в названных статьях Кодекса, прекращению не подлежат.

    02 Февраля 2016, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за разъяснения. Очень признательна!

    02 Февраля 2016, 17:56
stats