Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

848 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
848 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

На кого подавать в суд, если за рулем автомобиля при ДТП сидел не страховщик?

Здравствуйте!!! подскажите пож-та за рулем авто виновника сидел водитель по найму, осаго без ограничений,осаго двойник, в таком случае на кого подавать в суд на водителя который совершил дтп или на страхователя данного авто у которого поддельный полис осого.??????

01 Февраля 2016, 16:16, вопрос №1124273 Юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афиногенова Ирина
    Афиногенова Ирина
    Юрист, г. Иваново
    • 514ответов
    • 187отзывов

    Юлия, если полис действительно поддельный, то подавать иск нужно к владельцу транспортного средства. В случае, если за рулем авто виновника сидел водитель по найму, ответственность за него несет его работодатель. Согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ,

    1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
    Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

    01 Февраля 2016, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кубрак Александр

    Чтобы Вам не начинать возможно годовые тяжбы с поддельным полисом, лучше подавать в суд на должника, так как за ущерб причиненный источником повышенной опасности — транспортным средством несет ответственность собственник. В связи с этим рекомендую Вам подавать исковое заявление о возмещении ущерба на собственника транспортного средства. Сделайте независимую оценку повреждений Вашего транспортного средства и взыскивайте в суде стоимость её проведения.

    01 Февраля 2016, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats