Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выселить сожителя из квартиры, какими законными способами это можно сделать?

Добрый день.

Квартира приватизированна, общедолевая собственность, два собственника, у каждого в собственности по 1/2 квартиры. Второй собственник, не поставив в извесность первого собственника (меня), привел в квартиру своего сожителя (гражданского мужа). Теперь этот сожитель проживает в квартире. Сам этот сожитель в этой квартире не зарегестрирован, не прописан в этой квартире, не является долевым собственником этой квартиры.

В соответствии с докуметами на квартиру по просьбе второго собственника жилищная контора разделила общую квитанцию за квартплату на две квитанции, теперь каждый собственник оплачивает ровно половину потребленных коммунальных услуг.

У первого собственника (меня) нет возможности оплачивать проживание сожителя второго собственника, так как проживающий сожитель пользуется и водой и светом, и сколько бы он не напользовал, второая половина им напользованного должна быть оплачена мной (первым собственником).

Второй собственник просьбу о том, чтобы его сожитель покинул квартиру игнорирует.

Как высилить, удалить, попросить и тд этого сожителя из квартиры, какими законными способами это можно сделать ? По факту опять же повторяю, этот сожитель в данной квартире не зарегистрирован и не прописан.

Спасибо.

PS: сожитель имеет прописку в другой квартире, в этой квартире прописан по своему паспорту,относительно того является ли он собственником той квартиры ответить затрудняюсь, не знаю.

01 Февраля 2016, 15:41, вопрос №1124236 Синицын Николай Михайлович, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 517 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович

    Здравствуйте, Николай Михайлович.

    А Вы не писали в милиции заявление с просьбой привлечь указанного гражданина и хозяйку 1/2 к административной ответственности за проживание без регистрации? Правда необходимо учесть Примечание.

    Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
    1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
    Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
    если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
    если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

    Для выселения указанного гражданина подается иск в районный (городской суд по месту жительства. Основание для выселения: отсутствие права пользования жилым помещением, в том числе общим имуществом в квартире, нарушение статьи 247 Гражданского кодекса РФ.

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    С уважением! Г.А. Кураев

    02 Февраля 2016, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats