Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Генеральный директор и ответственность за неуплату налогов юридическим лицом

Здравствуйте.

Есть такая ситуация зарегистрировано ООО два учредителя я генеральный директор и учредитель и бухгалтер отчетность не сдавалсь уже более полуторалет при этом деятельность велась, были письма из налоговой на юр адрес, но их не забирали долгов по ндс где-то на 80 тысяч перед ПФР задолженностей нет вопрос - реально ли что налоговая о фирме забудет о неуплате налогов?

Уставный капитал 10000рублей, на счету денег нет взять как я понимаю штрафы могут только в меня как с директора уголовной ответственностью, что еще не грозит.

06 Июля 2012, 14:38, вопрос №11241 Александр, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Вашем месте я не стала бы расчитывать, что налоговая инспекция забудет об ООО...

    В силу ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается: с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком, плательщиком сбора; с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со ст. 49 НК РФ.

    Взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации, индивидуального предпринимателя производится налоговой инспекцией в порядке ст. 47 НК РФ.

    Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
    Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    Ст. 199 УК РФ устанавливает следующую ответственность:

    За уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    То же деяние, совершенное:
    группой лиц по предварительному сговору;
    в особо крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.
    2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.


    Исчисляя долю неуплаченных налогов и (или) сборов (свыше 10% или свыше 20%), необходимо исходить из суммы всех налогов и (или) сборов, подлежащих уплате за период в пределах трех финансовых лет подряд.

    ст. 199.1 УК РФ устанавливает ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд.

    Руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.


    06 Июля 2012, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Полагаю, события будут развиваться так: налоговые органы обратятся в Арбитраж о взыскании всех недоимок. Взыщут за последние 3 года. Однако само по себе решение суда о взыскании не подразумевает его немедленного исполнения. Если у ООО нет денег и имущества, то фактически взыскать денежные средства и исполнить решение суда будет проблематично. Согласно ст. 87 Гражданского Кодекса РФ, участники ООО отвечают по его обязательствам в пределах внесенных ими вкладов.

    Другая ситуация с генеральным директором и бухгалтером, которых могут привлечь к административной и уголовной ответственности. Чтобы этого не произошло, полагаю необходимым посоветовать обратиться к специалистам и восстановить всю бухгалтерию. Задолженности от этого никуда не денутся, но от ответственности таким образом есть шанс уйти полностью.

    06 Июля 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Денис, спасибо за ответ - в том и вопрос- административная - штраф за не уплату налогов (первое время они кстати платились) и уголовная - не крупные же размеры, судя по предыдущему ответу. То есть максимально - небольшие штрафы, беготня, исполнительное произвоство, которое сами же приставы развивать особо не будут?

    06 Июля 2012, 15:15
  • Юрист - Панова Татьяна

    В отношении организаций, которые "брошены" учредителями и директором, в течение последних 12 месяцев не сдают отчетность, не осуществили ни одной операции на банковских счетах, налоговый орган может принять решение об исключении юр. лица из ЕГРЮЛ и обратиться в суд с заявлением о принудительной ликвидации юридического лица или о признании его банкротом.

    Согласно ст.21.1 Федерального закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо, которое в течение последних 12-ти месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом (т.е. по решению регистрирующего органа).

    06 Июля 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, на это и уповаем. А будет ли какое-то сообщение о признании ООО недействительным? Или же просто где-то в своих списках внутренних?

    06 Июля 2012, 15:16
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

    06 Июля 2012, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Обращаю внимание, что если у Вас были хоть какие-то движения по банковскому счету, даже на 1 рубль, решение о исключении из единого государственного реестра юридических лиц налоговый орган принять не сможет.

    Кроме того, это право налогового органа, а не обязанность...

    06 Июля 2012, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А какой статьей это регулируется?

    А если меня нет, фирма не откликается.

    то что?

    06 Июля 2012, 15:44
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    На ООО за совершение таких действий как:

    • Полная/частичная неуплата налогов
    • Нарушение сроков сдачи налоговой декларации/непредставление декларации
    • Уменьшение налогооблагаемой базы
    • Иные противоправные действия

    налагаются штрафы, что касается должностных лиц организации – в отношении них возбуждается уголовное дело.

    Порядок привлечения к ответственности, виды правонарушений - устанавливаются Налоговым кодексом РФ и КоАП, УК РФ

    ООО в силу своей правовой природы нести уголовную ответственность не может, поэтому уголовному преследованию подвергаются только физические лица (долж.лица ООО). При этом, стоит учесть, что привлечение должностного лица к ответственности не освобождает само ООО от исполнения принятых на себя обязательств. Обязанность юридического лица по уплате налога прекращается с уплатой им налога либо отменой налога (смотрите ст. 23,44,45 и п.4 ст.110 НК РФ)

    ООО обязано уплачивать налоги, вести бух.учет и составлять необходимые отчеты.

    Согласно п.1 ст.11 НК РФ лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при условии, что не истек срок давности привлечения к ответственности. Этот срок составляет три года со дня совершения правонарушения либо следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности.

    Процедура ликвидации (как принудительной, так и добровольной) лишь изменит сроки уплаты налогов. Задолженность по налогам уплачивается в соответствии с очередностью выплат кредиторам ликвидируемой организации. Налоговые органы также являются кредиторами организации. Очередность выплат устанавливается в ст 64 Гражданского кодекса РФ. Закон установил четвертую очередь для расчетов по долгам с бюджетом. Удовлетворение обязательств каждой последующей очереди происходит только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Таким образом, может сложиться ситуация, когда налоги не будут уплачены по причине отсутствия средств, хотя ликвидация проведена точно в соответствии с законом. Указанные ситуации возможны, закон допускает подобное развитие событий.

    Налоговые органы в некоторых случаях препятствуют завершению процедуры ликвидации предприятия по причине непогашенных налоговых недоимок вследствие отсутствия средств. Такие действия, со стороны налоговой, будут незаконны.

    06 Июля 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - То есть максимально - небольшие штрафы, беготня, исполнительное произвоство, которое сами же приставы развивать особо не будут?

    Да, так и будет. Требования об уплате - суды - исполнительное производство ... долгое исполнительное производство... приставы один раз запросят информацию по счетам, имуществу, ничего не увидят и забудут про вас...

    А тем временем могут исключить из ЕГРЮЛ, даже при наличии задолженности.

    В этой связи исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней. Решение вопроса о целесообразности обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии наличия достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67).

    06 Июля 2012, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    А будет ли какое-то сообщение о признании ООО недействительным? Или же просто где-то в своих списках внутренних?

    Согласно п. 3 ст. 21.1 закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати («Вестник государственной регистрации»), в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение 3-х дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

    Если в течение 3-хмесячного срока заявления от возражающих против исключения юрлица не получены, тогда регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи. Если возражения поступают, то - окончательное решение об исключении из ЕГРЮЛ не принимается (п.4 ст. 21.1 закона №129-ФЗ "О государственной регистрации ... ").

    Сведения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ также публикуются в «Вестнике государственной регистрации».

    06 Июля 2012, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    А какой статьей это регулируется?

    Ст.21.1 Федерального закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

    06 Июля 2012, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если восстановите учет и сдадите отчетность, то это:

    во-первых, не уменьшит размер задолженности по уплате налогов и взносов,

    во-вторых, не освободит от обязанности уплаты штрафов за непредставление отчетности и пеней за неуплату налогов и взносов,

    в-третьих, исключит возможность исключения вашего юр. лица из ЕГРЮЛ как недействующего, поскольку может быть исключено юр лицо, которое в течение последних 12-ти месяцев не представляло документы отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

    Уменьшить задолженность можно только одним способом - уплатив налоги, взносы, пени, штрафы.

    После погашения задолженности и подачи всех ранее непредставленных деклараций, форм бух. отчетности, ваша компания сможет сдавать нулевую отчетность и спокойно существовать.

    06 Июля 2012, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - А какой статьей это регулируется?

    п. 1 ст. 21.11 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

    06 Июля 2012, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Главный бухгалтер и руководитель организации (ген. директор), а также учредители не несут налоговую ответственность за налоговые правонарушения, предусмотренные НК РФ, в т.ч. за неуплату и неполную уплату налога (сбора), т.к. это не предусмотрено НК РФ. Налоговая ответственность наступает у самого юридического лица. Т.е. все штрафы по НК РФ наложат на ООО, а не конкретно на каких-то лиц.

    Однако, главный бухгалтер, руководитель и учредитель организации могут понести уголовную ответственность по статьям 199, 199.1, 199.2 УК РФ.

    Главный бухгалтер и руководитель организации также несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

    Главный бухгалтер может привлекаться по ст. 15.6 КоАП РФ за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля – штраф от 300 до 500 руб., или по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности – штраф от 2 000 до 3 000 руб.

    Руководитель несет ответственнсть по этим статьям КоАП РФ, если в ООО вообще не было главного бухгалтера, если ведение бух. учета и расчет налогов были переданы специализированной организации, если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен.

    06 Июля 2012, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats