Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В каком случае

в каком случае дарственная на квартиру может быть аннулирована?

и возможна ли продажа такой квартиры, или её части, при живом дарителе ?

при условии обеспечить дарителя другим жильем?

27 Июня 2013, 20:51, вопрос №112404 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 736 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крайников Владимир
    Добрый вечер!
    Договор дарения может быть отменён, например, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или причинил им телесные повреждения, а также другие случаи указанные в статье 578 ГК РФ. После регистрации договора дарения в Росреестре и получения свидетельства о праве собственности одаряемый вправе совершать действия по распоряжению данной квартирой (продать, подарить и.т.п.). 
    27 Июня 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    После подписания договора дарения — Одаряемый может как угодно распоряжаться квартирой, в том числе продать ее, не предоставляя жилье Дарителю (хотя разумеется выглядит это не слишком справедливым).
    Но и отмена дарения возможна:
    Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

     

    27 Июня 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    три возможности, делающие возможным отмену договора дарения. Первый вариант применим скорее, если договор был заключен между родственниками. Он предусматривает отмену договора дарения на недвижимость, по обоюдному согласию сторон. В этом случае стороны заключают между собой дополнительное соглашение об отмене заключенного договора дарения. С момента регистрации данное соглашение ступает в свою законную силу, и договор дарения, заключенный ранее между сторонами, отныне признается недействительным.

    Второй вариант отмены – по решению суда. Суд в некоторых обстоятельствах может признать договор дарения недействительным. Такими обстоятельствами могут быть: заключение договора под угрозой жизни и здоровью дарителя или членам его семьи, если даритель был признан банкротом, и не имел права распоряжаться недвижимостью, в том числе и заключать договор дарения.  В самом договоре оговаривается пункт, обязывающий вернуть квартиру дарителю, если одариваемый человек умирает. В случае же, если на момент смерти квартира уже была продана, то договор дарения не является достаточным основанием для возврата квартиры дарителю. По закону, в случае смерти одариваемого, возврату подлежит вещь, сохраненная в натуре, а продажа, как раз, и считается равносильной утрате владения квартирой. Оспорить сделку купли-продажи квартиры, подаренной ранее, на основании договора дарения, в котором есть пункт о возврате, в случае смерти одариваемого, нельзя.

    Еще одна возможность – оспорить договор в суде. В этом случае вам придется найти неопровержимые доказательства того, что вас обманом принудили подписать договор либо, ввели в заблуждение.

     Часто путем заключения договора дарения, стороны пытаются прикрыть другую сделку, например купли-продажи. Такой договор будет являться ничтожным и соответственно недействительным.
    При заключении договора дарения необходимо принимать во внимание ст.ст.575 и 576 ГК РФ (запрещение дарения) и (ограничение дарения) соответственно. При несоблюдении приведенных в этих статьях запретов и ограничений, договор дарения недействителен.

    с уважением,

    Елена

    27 Июня 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats