Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 116 ч.1 в наказание требуют 50 000 рублей, за причиненный вред, который я не совершала

на меня подали иск с требованием взыскать компенсацию за моральный вред в размере 50 000 рублей по статье 116 ч.1....как я описывала свою ситуацию ранее.что моего ребенка избила о металлический турник девочка 13 лет...когда я пришла на место где все произошло,девочка вела себя по отношению ко мне хабально,на мой вопрос не отвечала,а только начала приближаться в мою сторону и послала на...,я ее отталкнула от себя,девочка не о что не ударялась от моего толчка..а ее мама утверждает обратное.у девочки арханоидальная киста левой височной доли,которая в данный момент прогрессирует,но не по моей вине...подскажите как доказать обратное.юридического защитника у меня нету.

01 Февраля 2016, 11:33, вопрос №1123730 ольга, г. Оренбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2017 мы ответили на 762 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Пискарева Екатерина

    Я так понимаю, что в настоящее время в отношении Вас мировой судья рассматривает дело по иску частного обвинения по ч.1 ст. 116? Знаете, все таки здесь Вам можно порекомендовать привлечь к участию к делу представителя, который будет защищать Ваши интересы. Возможно заявить ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы об установлении причинно-следственной связи между заболеванием девочки и Вашими действиями, если таковой не будет установлено, то и обвинения в ваш адрес суд должен счесть безосновательными. Но все таки помощь юриста крайне желательна.

    01 Февраля 2016, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    первое заседание уже было 28 числа,нам объяснили права сторон,и спросили делать левочке судбную экспертизу...обе стороны согласились,но так как все это произошло в октябре прошлого года,судья сказал что мало чего выяснится при осмотре девочки,от сюда следует что эксперт будет рассматривать только по документам и справкам все..мама девочки работает медиком,и знает как я понимаю на что давить.в своем иске она указала,то,что я девочку эту ударила о турник-счеты..но этого не было.теперь я не знаю как сделать чтоб судья меня услышал.потому что мы уже и на коммисии по делам не совершеннолетних были,сколько я не объясняла что к чему,меня не кто не слышал,либо просто не хотели этого делать..опасаюсь того,что в связи с тем что мама девочки медик,и у нее в данной сфере есть связи,то и судебная экспертиза будет на ее стороне

    01 Февраля 2016, 11:50
  • Юрист - Кижаткина Екатерина Владимировна

    Здравствуйте, в этой ситуации Вам лучше всего обратиться к адвокату. К доказательством Вашей версии могут быть отнесены показания свидетелей, которые присутствовали на месте. Компенсацию потерпевшие могут просить в какой угодно сумме, однако окончательное решение будет приниматься судом исходя из всех обстоятельств (действительно ли ребенок понес нравственные и моральные страдания, также будет учитываться Ваше материальное положение). Но тем не менее, чтобы правильно выстроить защиту по делу необходима квалифицированная помощь адвоката.

    01 Февраля 2016, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в том то и дело,что свидетелей по этому делу нету,с моей стороны девушка только которой они ломились домой,а с их несовершеннолетняя подруга девочки,которая была с ней на тот период..данная семья наняла адвоката,видимо чтоб подстраховаться,и быть уверенными в том,что действительно с меня,что то получат..но у меня нет данной суммы,я не работаю,и у меня на иждивении 2 детей 4 и 6 летнего возраста.ранее я не когда не привлекалась

    01 Февраля 2016, 11:54
  • Юрист - Пискарева Екатерина

    Экспертиза в любом случае должна будет проводиться по документам, Вам не надо настраивать себя на то, что коль мама медик, то уже все предрешено. А защитник поможет Вам составить вопросы, которые необходимо поставить перед экспертом, какой давности травма, могло ли заболевание быть спровоцировано травмой, или тому послужили иные причины. Заочно Вам помочь очень сложно, необходимо знакомиться с материалами дела, существенными могут быть обстоятельства, которые может увидеть только юрист. Ваше положение может послужить для суда смягчающими обстоятельствами и снизить наказание по этому делу, но Вы должны понимать, что в случае удовлетворения их иска в любом случае Вам грозит хоть и не реальная, но все таки судимость и также возможность Ваших оппонентов обратиться к Вам впоследствии за взысканием судебных расходов (оплата услуг их адвоката). Так что отнеситесь серьезно к советам, наймите хорошего защитника, в любом случае это оправдает те затраты и последствия, которые могут быть к Вам применены.

    01 Февраля 2016, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я читала вопросы для судебного эксперта,они стандартные,почти те же что и вы написали..они не подавали иск,чтоб меня привлекли к уголовной ответственности..в иске сказанно,Взыскать с меня компенсацию в их сторону в размере 50 000 рублей,за причиненый моральный вред.но за что я должна отдавать им эту сумму если я этого деяния не совершала,да и вообще не когда не по какой причине не привлекалась,у меня так же есть ребенок который пострадал от той девочки,но нет справок не каких так как все обошлось и у него не чего не болело,а они переиграли все в свою сторону

    01 Февраля 2016, 12:57
  • Юрист - Пискарева Екатерина

    Понимаете, ст. 116 ч. 1 УК, предусматривает уголовную ответственность, это так называемые иски частного обвинения, то есть полиция этими делами не занимается, потерпевший самостоятельно обращается с заявлением в мировой суд и доказывает, что в отношении него были совершены побои, но тем не менее если суд признает Вас виновной — это судимость. Судья должен вынести решение по совокупности доказательств, представленных сторонами при рассмотрении дела. Это, как указала выше коллега и свидетельские показания, и результаты экспертизы, и пояснения сторон, характеристики, все, что можетдоказать, что Вы этого не совершали. Оговор, ложный донос, ложные показания — это также наказуемое деяние, сторона заявителя предупреждается об этом под роспись и осведомляется об ответственности. Вы пишете, что обращались с заявлением в комиссию по делам несовершеннолетних — ходатайствуйте о привлечении инспектора, к кому Вы обращались? Пусть дают пояснения. Вам надо опровергать все обвинения в отношении Вас, а для этого нужен адвокат. Одного заявления — я этого не делала, но доказать не могу, не достаточно, нужна грамотно выстроенная правовая позиция в обоснование Ваших возражений. Понимаете, для судьи Вы равны, и он десятки раз за день слышит — я этого не делал. Но решения выносятся на основании оценкидоказательств.

    01 Февраля 2016, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть от руки я могу написать ходатайство о том что хочу привлечь к данному делу инспектора по делам несовершеннолетнего...правильно?или мне обязательно нужно его составлять с помощью адвоката?

    01 Февраля 2016, 13:47
  • Юрист - Пискарева Екатерина

    Статья 119. Лица, имеющие право заявить ходатайство

    1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 143-ФЗ)
    2. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд.
    (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
    3. Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.

    Статья 120. Заявление ходатайства

    1. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.
    2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

    Статья 121. Сроки рассмотрения ходатайства

    Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

    Статья 122. Разрешение ходатайства

    Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

    Можете заявить самостоятельно, но учитывайте, судья может и отклонить.

    01 Февраля 2016, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    понятно,попробую попробовать так и сделать.спасибо огромное

    01 Февраля 2016, 14:02
stats