Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Ошибочно выплатили льготы, требуют возврат денежных средств

Добрый день!В июне 2014 г. я уволилась по собственному желанию из школы, работала там педагогом-организатором, так как это сельская школа, были положены льготы на свет и воду. Спустя 2 года мне позвонили из соц. защиты и предъявили счет в сумме 21 455 р., т.е. все это время мне на свет поступали денежные средства, хотя уже как 2 года я работаю в другой организации. Соц работники попросили меня написать заявление о возврате суммы до декабря 2016г., в связи с семейными обстоятельствами и обучением я не могу вернуть эту сумму в такой срок. Пожалуйста помогите разрешить этот вопрос, и должна ли я вообще выплачивать.

01 Февраля 2016, 10:18, вопрос №1123621 Алина, г. Астрахань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 488 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Здравствуйте.

    Вообще есть норма ст. 1109 Гражданского Кодекса РФ (см. ниже). Наиболее подходящим к вашей ситуации выглядит п. 3 этой статьи, но я несколько сомневаюсь в данном случае: рассматривать это как пособие или нет. В любом случае, писать какие-либо заявления я не советую, если платить не хотите. Пусть обращаются в суд, в суде доказывайте применимость данной нормы. Если же напишете заявление, то придется возмещать.

    Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
    01 Февраля 2016, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    скажите пожалуйста могу ли я забрать свое заявление?и стоит ли мне по Вашему мнению судиться?или лучше потихонечку выплачивать?заранее спасибо!

    01 Февраля 2016, 11:43
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Попробуйте написать такое заявление, сославшись на п. 3 ст. 1109 ГК РФ. Посмотрим, что вам ответят. Самой то подавать в суд точно незачем, да и повода нет.

    01 Февраля 2016, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это соц. защита хотят подавать на меня в суд. Они так мне и сказали не напишете заявление о возврате денежных средств то мы обратимся в вышестоящие органы. Так как была напугана я написала заявление о том что обязуюсь вернуть денежные средства до декабря 2016 г. Понимаю что поторопилась, теперь последую Вашему совету и напишу заявление опираясь на п. 3 ст. 1109 ГК РФ. Очень благодарна Вам, что вы отозвались на мои сообщения, и помогли советом.

    01 Февраля 2016, 13:04
stats